Адреналин ТВ-способа жить
Мыкола ВЕРЕСЕНЬ, «1+1»:
— На самом деле, я бы ушел из телевидения, если бы нашел работу интереснее. Сам я не телевизионщик, а, в первом приближении, журналист радио Би-Би-Си (то есть долгие годы меня можно было слышать, но нельзя было видеть), а уже потом начал работать и для газет, и для телевидения. С другой стороны, я вижу, как трудно многим, кто как-то связан с телевидением, связать себя с чем-либо другим. Так что вопрос задан по сути.
Телевидение — это действительно образ жизни. Когда между собой говорят квалифицированные телевизионщики, их трудно понять человеку другой профессии или, может, даже другой культуры. Меня этот способ жизни устраивает, а если бы не устраивал, я бы попробовал найти другой способ жизни. Устраивает в первую, вторую и третью очередь большими трудозатратами и результатами этих трудозатрат.
О плюсах и минусах работы на телевидении можно говорить долго, можно до послезавтра, а можно целый год. Главный плюс — это возможность делать что-то интересное для себя и для других. Главный минус — это невозможность делать многое, что хотелось бы сделать, не из-за себя, а из-за давления некоторых других, любящих играть в политику. И многое уже выигрывших не для других, а исключительно для себя.
Ирина ЗИНЧЕНКО, ведущая программы «Уик-энд», «Интер»:
— Такой способ жизни меня устраивает на все 100 процентов, потому что дает возможность реализовать себя. И этот огромный плюс перекрывает предполагаемые минусы работы на телевидении. Взять, к примеру, ненормированный рабочий день — его, пожалуй, можно расценивать как минус. А для меня как человека творческого — это плюс, который позволяет больше времени посвятить своей программе. И это не в тягость, от этого не устаешь. Скорее всего, «телеиздержки» — минусы для моих близких: страдают от того, что редко видят меня дома. Но им приходится с этим мириться.
Юрий МАКАРОВ ,«1+1»:
— А вот я бы поспорил. Во-первых, неправда, что с телевидения не уходят. Еще как уходят! Попробуйте вспомнить популярных ведущих десятилетней давности. Многих ли вы насчитаете на сегодняшнем экране? Во- вторых, человек телевидения сам должен отдавать себе отчет в том, что его ресурс (иначе говоря, способность быть интересным другим людям) конечен. Уолтер Кронкайт, Юрий Сенкевич или, если угодно, Татьяна Цымбал — это редчайшие исключения. Остальным полезно понимать, что жизнь так или иначе шире телевидения. Как бы ни было тебе здесь сладко, всегда будь готов, что это может закончиться в любой момент, и тогда время подумать: а что еще ты умеешь? Я вот, например, умею преподавать французский детишкам. Ей-Богу, не шучу.
Василий КОСТЮК, редактор отдела городов, «Вікна», СТБ:
— Работа на телевидении не может стать способом жизни, разве что для не так уж редко встречающихся в этой сфере деятельности неистовых трудоголиков. Работа на телевидении просто отнимает больше времени, она редко бывает нормированной. К счастью, характер этой работы во многом вознаграждает ее, как вы выразились, «минусы». Плюсы же работы на телевидении, в частности на новостях, в постоянном ощущении своей причастности ко всему, что происходит в мире. Назвать это состояние комфортным сложно. Но пока это интересно — стоит работать. го продюсера, «ТЕТ»:
Выпуск газеты №:
№102, (2000)Section
Медиа