Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Aktivistimummot

12 финских бабушек объединились, чтобы обеспечить внукам безопасное и стойкое будущее
22 января, 2021 - 12:36
ФОТО REUTERS

«Двенадцать финских бабушек создали группу, которая пропагандирует изменение отношения к окружающей среде, — информируют на официальной странице посольства Финляндии в Украине. — Их цель простая: обеспечить внукам безопасное и стойкое будущее: «Мы хотим вселить в людей чувство надежды, вызвать ощущение силы, чтобы каждый мог делать изменения, и эти изменения будут полезными для всех нас».

Организация Aktivistimummot, которая значит «бабушки-активистки», сейчас насчитывает свыше 5000 членов в группе в Facebook и даже привлекает внимание политиков, пишет www.euronews.com. Среди основательниц — Ану Харки, идет речь в материале. До выхода на пенсию она работала в экологическом секторе. А теперь является послом Европейского климатического пакта, лидером по вопросам климатической реальности общественной организации «Проект климатической реальности» и, главное, по ее словам, «активисткой-бабушкой». «Мы пытаемся предоставить реальную научно обоснованную информацию о климатических изменениях и создать позитивное ощущение того, как можно бороться с этим и как можно изменить мир. И что это не плохое будущее, а хорошее будущее», — говорит госпожа Харки.

До пандемии активистки-бабушки проводили собственные мероприятия и приглашали экспертов, прося их провести презентации о климатических и экологических проблемах. Из-за Covid-19 в настоящее время невозможно организовывать презентации, потому Aktivistmummot перешли к организации веб-семинаров.

Их группа в Facebook все больше становится популярной, в нее входят люди разного возраста. Основная цель группы — дать понять финнам, что изменения, необходимые для ограничения последствий изменения климата, не ограничивают людей. В действительности они улучшают жизнь. С помощью группы Facebook пожилые люди могут делиться информацией и советами относительно разных способов вести более экологический образ жизни. Женщины также сотрудничают с другими организациями относительно разных проектов. Например, в октябре они сотрудничали с финской сетью 4H, чтобы собрать деньги на высадку 10 000 деревьев. Материал завершается интересным предположением: «Возможно, у следующей Греты Тунберг будет немного больше седых волос?»

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ