Алек сандр РОДНЯНСКИЙ : «Я сторонник теории малых дел»

«День» в преддверии окончания года, который был весьма сложным и одновременно знаменательным для страны, проводит опрос руководителей отечественных общенациональных телеканалов. Главная тема опроса — это как приобретенный нашим ТВ опыт за время выборной президентской кампании, так и перспективы ТВ в ближайшем будущем. Сегодня на наши вопросы отвечает генеральный продюсер телеканала «1+1» Александр РОДНЯНСКИЙ.
1. Как вы считаете, с каким «лицом» вышли наши телеканалы из выборной кампании? Какие уроки извлек ваш канал из медиа-ситуации последнего полугодия? От какого своего опыта вы намерены отказаться, а какой — продвигать в жизнь дальше?
2. Возможен ли в будущем передел ТВ-пространства в Украине? Возможно ли акционирование Национальной телекомпании?
3. Как, вы считаете, будет развиваться ситуация с недоизбранным и нефункционирующим Нацсоветом по вопросам ТВ и РВ?
4. Как известно, Украина во многом повторяет опыт России. Сейчас на российском ТВ мы наблюдаем открытую войну олигархических кланов. Возможно ли развитие ситуации примерно в том же направлении и у нас, разумеется, со своей спецификой?
5. Одновременно в России есть и другой опыт. Информационное киллерство там «живет» рядом с присутствием оппонентов в эфире каналов. То есть факты и разные точки зрения там не замалчиваются — другое дело, что они с абсолютно разной степенью адекватности комментируются. Однако это уже явно иная ступень как профессионализма, так и демократичности СМИ, чем мы наблюдаем в Украине. Каким образом наше ТВ будет идти к сбалансированной подаче событий и точек зрения не только в рамках всего ТВ-пространства, но и в рамках одного канала?
6. Как отразится на нашем ТВ — и, в частности, на вашем канале — послевыборный финансовый кризис?
7. Какая тематика, направление поиска станут для вашего канала определяющими в 2000 году? Будут ли развиваться новые телетехнологии и с какими приоритетами?
8. Как вы считаете, с каким новым опытом и какими целями придут наши телеканалы к выборам в парламент в 2002 году?
9. Как вы полагаете, появится ли когда-нибудь на нашем ТВ серьезная политическая аналитика? Ваше отношение к «феномену» Доренко? Возможно ли развитие подобного опыта у нас?
10. Почему, на ваш взгляд, украинское ТВ в последнее время открывает так мало новых ТВ- лиц? Есть ли реальный приток молодежи в наше ТВ?
11. Как вы относитесь к ТВ-критике?
12. Как вы считаете, каким образом будут развиваться взаимоотношения СМИ с властью в будущем? Есть ли основания надеяться на их демократизацию? В частности, планируются ли на вашем канале проекты, в которых могли бы звучать разные точки зрения на политические, экономические, социальные процессы в стране? Дискуссии, дебаты?
1 Думаю, что вопрос «лица» в нашем деле для многих коллег — вопрос условный. Ведь разнятся системы мировоззренческих координат. Для «1+1» этот вопрос, к счастью или к сожалению, является необычайно существенным. Мы принадлежим к категории людей-профессионалов, для которых репутация, общественное мнение, доверие со стороны зрителей подчас важнее других, не менее существенных сторон жизни, таких, как коммерческий или политический успех. И потому я рад, что в очень сложных обстоятельствах «1+1» сохранил свое лицо.
В любом случае полученный опыт огромен, но потребуется еще время, чтобы ответить, насколько он удачен, а от чего мы должны отказаться.
2 Передел — это слово, которое для меня означает насильственную экспроприацию. Я в это не верю. Полагаю, что ситуация в Украине уже настолько изменилась, что так просто что-то отобрать уже практически невозможно. Даже сегодня, если мы имеем какие-то прецеденты, то они происходили цивилизованно, скажем, через покупку акций, пусть даже при определенных обстоятельствах. Нередко учредители каналов просто были несостоятельны в качестве бизнесменов или политически были поставлены в сложные обстоятельства. Став политическими игроками, они оказались в ситуации проигрыша.
Сейчас, скорее, в нашем ТВ-пространстве возможно некоторое развитие, появление новых участников процесса, новых учредителей у уже существующих компаний, и, конечно, обострение конкурентной борьбы. А повышение конкуренции — это процесс позитивный.
Насчет акционирования Национальной телекомпании, то, думаю, это вопрос государственного решения, наличия концепции развития национального телевидения. Создание такой концепции должно предшествовать любому принципиальному шагу.
3 Мне трудно комментировать ситуацию с Нацсоветом. Не убежден, что та часть, которая была избрана парламентом, была избрана в строгом соответствии с законом, с регламентом. Думаю, что дело до Нацсовета дойдет в ближайшие месяц-полтора. Все отдают себе отчет в том, что без существования Нацсовета невозможно осуществлять правовой контроль в эфире.
4 Не думаю. У нас несколько иной менталитет. При всем накале политических страстей у нас дело не дошло до градуса российской информационной войны. У нас «олигархи» не являются настолько самостоятельными политическими фигурами, как в России. Наши олигархи несопоставимо слабей российских, и куда меньше могут влиять на политические процессы, на развитие медиа.
5 Если мы говорим об обостряющейся конкуренции, то для того, чтобы привлечь к себе зрителя, все без исключения каналы будут вынуждены давать информационную картину дня более полноценно, остро и драматично. Даже если тенденциозно, все равно — драматично, то есть с разных сторон. Не будем называть эту тенденциозность киллерством, скорее тележурналистикой с совершенно определенной, явно выраженной позицией. Причем всегда есть возможность эту позицию отстаивать профессионально и эффективно.
6 Мы наблюдаем не кризис, а послевыборный финансовый подъем. По крайней мере, в телевидении, в рекламном рынке ситуация стабилизировалась, и люди, которые были заинтересованы в стабильности в Украине, постепенно возвращаются со своими инвестициями. С точки зрения рекламы, декабрь мы уже имеем более здоровый, чем предшествующие месяцы.
7 У нас концепция канала — диалоговая, и мы будем развиваться в этом направлении. Думаю, что в феврале мы покажем наш первый сериал — «День рождения Буржуя» — и дальше всерьез займемся производством драматических сериалов. Производство сериалов и фильмов — это, я надеюсь, одно из наших сильных мест. А значит, и приоритет развития. Что касается чисто технических телетехнологий, то мы никогда не делали ставку на «железо», для нас всегда важнее были люди и идеи. Пока на данном этапе, мы сделали некий технологический скачок, а когда нам надо будет — сделаем еще.
8 —
9 Это очень условный критерий, что такое «серьезная политическая аналитика». Для одних это, скажем, были еженедельники СТБ «Вікна», а для других они были неприемлемы. Для них «7 дней» Игоря Сторожука интереснее. Есть поклонники Вадима Долганова, и я с уважением отношусь к их мнению. Есть представления газеты «День» о серьезной аналитике, ориентированные на неширокий круг образованных людей. А телевидение не может себе позволить ориентироваться на узкую аудиторию. Говорить о серьезном анализе в понимании интеллектуальных печатных изданий на ТВ в таких условиях трудно. Поэтому мы и развиваем «Эпицентр» — мне кажется, такой формат программы обеспечивает стереоскопичность, объемность информационной картины — а значит, и аналитичность. При этом в острой дискуссионной форме вовлекающей зрителя.
В отношении Доренко. Я привык относиться с уважением к тем случаям зрительского успеха, которые получены не фиктивным образом, не раздуты прессой, а созданы естественно. Уважительно отношусь и к Доренко, как к автору удачного развлекательного шоу. Не политического, а именно развлекательного. Это театр одного актера, подчас с видом пророка излагающего уличную брань. Если мы не в состоянии отличить уличную брань в устах талантливого шоумена от серьезной аналитики — то грош цена нам как зрителям и избирателям. Развитие такого опыта у нас связано с наличием или отсутствием такого уровня дарования. Таких у нас пока нет. Пропагандистское телевидение есть и будет. Но если оно не талантливо — значит, не эффективно. Доренко — талантлив, поэтому эффективен.
10 Молодых лиц на украинском ТВ мало, потому что мало у них свежих идей. Разочарован нашей молодежью. Практически нет молодых людей, приходящих со своими идеями, — пусть безумными, дурацкими, но с энергетикой, с горящими глазами. Если бы они постучались к нам в дверь, поверьте, мы бы им открыли.
11 К телекритике отношусь как к неизбежному злу, намного спокойней, чем большинство коллег. Я с ней сосуществую мирно, не спорю, и принимаю, если она серьезна. Это неизбежная вещь и необходимая.
Думаю, что пути назад нет в любом случае. Наличие частных СМИ, причем во всем спектре, подчас жестко позиционированных, гарантирует демократическое развитие СМИ в будущем. Взаимоотношения с властью всегда были, есть и будут сложными, поскольку ситуация в стране непростая. И общественное мнение имеет сегодня огромное значение для власти, и влияние на общественное мнение будет осуществляться через СМИ. Но демократические процессы идут. Я убежден, что через два-три года отношения СМИ с властью еще изменятся к лучшему.
Естественно, на канале будут развиваться прежние проекты, появляться новые, и часто это будут дискуссии, дебаты, которые вообще являются фирменным знаком «1+1». Я давний сторонник теории «малых дел», я убежден, что надо делать свое дело вне зависимости от того, что происходит вокруг нас. Мы должны делать свое дело настолько хорошо, насколько нам это позволяют наши внутренние возможности и внешние обстоятельства.
Выпуск газеты №:
№224, (1999)Section
Медиа