Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Александр БЕЛОВ: «Нас предупреждали:

«Будьте готовы к тому, что вы услышите достаточно нелестных отзывов об украинцах»
07 сентября, 00:00

В кадре — ди-джей Любомир Малинка на украинском языке ведет передачу на радио «Червона калина». В этой «картинке» не было бы ничего необычного, если бы событие не происходило... в Эстонии. Любомир — один из героев документального киноцикла «Украина. 10 лет Независимости», который предоставил на суд зрителя телеканал СТБ и съемочная команда Александра Белова. Каждая серия фильма — это короткий рассказ об украинцах, живущих в Приднестровье, Польше, Венгрии, Эстонии, Латвии и Литве. Говорят, что человек узнает истинную цену Отчизны только тогда, когда покидает ее. Не важно какой срок — даже самый короткий — пребывания за пределами Родины вызывает одно из тех тяжелых состояний человека, которое называется «ностальгия». Герои телецикла делятся со зрителями своими чувствами, переживаниями, и они настолько убедительны, что в душу невольно закрадывается мысль, что не украинские жители, а именно они — зарубежные украинцы — являются истинными патриотами государства под желто-голубым знаменем. В их словах и поступках — чувство особой ответственности за репутацию своей далекой, но по прежнему любимой Родины. Недаром в проповеди настоятеля литовского костела (фильм «Балтийская судьба» этого сериала) звучит мудрая фраза: «Если ты будешь плохим человеком, из-за тебя одного начнут нетерпимо относиться и ко всей нации». Сегодня в гостях у «Дня» автор телецикла «Украина. 10 лет Независимости» Александр БЕЛОВ.

— Как появилась идея снять фильм об украинской диаспоре стран «ближнего зарубежья»?

— В конце прошлого года мы стали думать о том, с чем наша телекомпания подойдет к десятилетию Независимости Украины. Было пересмотрено много вариантов, как отмечать это событие, но в них не было какой-то новизны. Поэтому родилась идея сделать такой сериал об украинцах — гражданах этих стран. О том, как живут украинцы в США, Канаде, Австралии информация в Украину все-таки поступает, поскольку там расположены основные центры эмиграции. А о том, как живут украинцы, как говорится, «за забором», мало кто знает. Поэтому мы решили проехать по периметру наших границ. Нашими героями стали люди, которые уехали из страны до и после провозглашения Независимости. Они часто бывают в Украине, поэтому нам интересно было узнать, что они думают о том, что происходит здесь. Специфику каждой серии определяли особенности страны, о которой шла речь. Так, в фильме о Приднестровье было больше сельских пейзажей. Молдова сама по себе аграрная страна, и естественно, что большинство наших героев были из сел. Венгрия по сравнению с Молдовой — уже Европа, и это ощущалось в наших собеседниках: хотя внешне они и выглядят европейцами, но в душе остаются украинцами.

— Каждый из героев сериала вносит свой вклад в популяризацию Украины в своей стране. Это, безусловно, сильные личности...

— Поиск героев составил львиную долю работы группы, потому что нам необходимо было найти тех людей, по которым можно судить об украинцах, живущих в этих странах. Это своеобразная квинтэссенция — в каждом герое концентрировались все черты характера, взгляды, типичные как для украинцев, так и для жителей данной страны. Для этого мы связывались с посольствами, общинами — сам процесс отбора был очень длительным и трудоемким. Окончательный отбор мы проводили по приезду в страну.

— Что для вас самое важное в работе над фильмом?

— У киношников есть такое традиционное суеверие: после того, как мы снимаем первый кадр, разбиваем тарелку об штатив — на удачу. Общаясь перед съемками с героями, нельзя предугадать, какая мысль может возникнуть у человека во время интервью. Человек хочет излить душу, и вмешиваться в этот процесс просто неэтично. Поэтому до самого последнего дня съемок я даже не сажусь за сценарий, потому что я считаю это немного неправильным. Сценарий надо писать после того, как ты встретился со всеми, поговорил, проникся атмосферой. Наша задача-максимум — сделать интересный и качественный фильм. Все нюансы возникают уже в процессе работы, даже некоторые герои у нас появились в процессе работы.

— В фильме о Польше у вас есть фрагмент, в котором рядовые поляки говорят об украинцах...

— Это была совместная идея режиссера и оператора для того, чтобы внести новизну в уже несколько устоявшуюся схему фильмов сериала. Когда мы поделились этой идеей со своими польскими коллегами, то журналисты сказали нам: «Будьте готовы к тому, что вы услышите достаточно нелестных отзывов об украинцах». За два дня съемок было немного негативных отзывов, но все остальные — позитивны, и это, заверяю вас, соответствует действительности. То есть в Польше за 10 лет представление об Украине сильно изменилось. И в этом — заслуга местных украинцев.

— Что нового вы для себя открыли во время этих встреч?

— У украинцев, живущих в тех странах, где мы бывали, душа болит за то, что происходит в Украине, может быть, даже больше, чем у каждого из нас, здесь живущего. Я не знаю, чем это объяснить. Может быть, тем, что мы ежедневно находимся в «материале», и уже как-то не так воспринимаем это. Там же каждая новость из Украины воспринимается близко к сердцу. Общаясь с этими людьми, понимаешь, что тот фонд нации, который мог бы работать здесь в бизнесе и культуре, образовании и науке, ушел из страны. В фильме «Рідна чужина» о Польше наша героиня — оперная певица Ольга Пасичник — произнесла фразу: «Обидно то, что уезжают самые лучшие». Может быть, ситуация когда-нибудь изменится, и Украина будет концентрировать все лучшее.

— Как вы думаете, что надо сделать для упрочнения связей между Украиной и диаспорой?

— Я не знаю, что надо делать, потому что я не судья в этом деле. Моя задача была в том, чтобы найти проблему и показать ее для тех, кто может изменить ситуацию. Я думаю, что наш мир стоит на фундаменте, который называется семья. Если эта семья дружная, то вне зависимости от того, куда разъехались члены семьи, они поддерживают между собой хорошие отношения. Сейчас мы видим друг в друге только стратегических партнеров.

— В каждом из фильмов цикла с пожеланиями украинскому народу выступают руководители стран...

— Это сознательно было заложено в концепцию фильма. Участие руководителей государств в фильме об украинцах, которые живут в их странах, — это своеобразный показатель того, как руководство страны относится к украинцам, и поэтому все согласились на эти короткие интервью. Это позволяет говорить о том, что в этих странах ценят и уважают украинцев.

Наша творческая группа со дня рождения этой идеи стала творческим «монолитом». Многолетний опыт и мастерство оператора Александра Тернового, идеи режиссера Олега Карнасюка позволили создать фильмы, законченные как в художественном отношении, так и по смыслу. Качество зависело от того, как работает каждый член съемочной группы. Надеюсь, что через 10 лет, когда мы будем праздновать 20-летие Независимости, этот фильм интересно будет смотреть. Конечно, можно было сделать цикл коротких сюжетов в новостях и на этом остановиться, но хотелось оставить маленькое зеркальце, глядя в которое, можно было бы увидеть, что было в Украине в 2001 году.

Сейчас мы приступаем к дальнейшим съемкам этого киноцикла, уже в Словакии, Румынии, Беларуси и России. Весь сериал планируем показать к не менее важной, как я думаю, дате в новейшей истории Украины — 1 декабря, ко дню Всеукраинского референдума, на котором был подтвержден Акт провозглашения Независимости. Затем хотим продолжить тему «Курска», на борту которого погибли 27 моряков — выходцев из Украины. В прошлом году мы сняли фильм об этой трагедии — «Приречені морем». Но думаю, что с поднятием атомохода «Курск» со дна Баренцева моря (хотя это, по-моему, под большим вопросом) проблема не будет закрыта. На долгие годы останется боль у родственников. Всю жизнь их будет мучить вопрос, что именно произошло на «Курске» и кто в этом виноват. Есть еще несколько интересных идей, но не хочется опережать события. Все равно все, что мы делаем, увидят наши зрители.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать