Перейти к основному содержанию

Александр РОДНЯНСКИЙ: «Почему мы изменяемся?»

02 июля, 00:00

Телевидение, как никакое другое средство массовой информации, не терпит привычки. Привычки зрителей. Телевидение обязано дарить сюрпризы и превращать рутину жизненного существования в пространство, насыщенное событиями и поводами для размышлений. Это, я бы сказал, первая причина.

Вторая причина нынешних изменений более специфична и имеет отношение к развитию собственно нашего телеканала. В названии «1+1» уже заложена легко опознаваемая характеристика. Речь идет о канале-собеседнике. Мы давно начали развивать этот «брэнд». С маниакальным упорством мы промотировали наших ведущих до тех пор, пока они не стали людьми, вызывающими доверие.

И сейчас мы продолжаем развитие. Канал «1+1» — не государственный, а значит, существующий прежде всего на основе собственной коммерческой деятельности, то есть за счет рекламных поступлений. Поэтому мы пытаемся быть популярными и развлекательными, интересными для очень широкой аудитории. Однако в новом сезоне мы развиваем то, что называется журналистским образом «1+1». Количество авторских программ, программ прямого эфира увеличивается. И делается это, в первую очередь, для того, чтобы реализовать, пожалуй, главное отличие «1+1» от уважаемых конкурентов, а именно — наличие большого количества ярких индивидуальностей. Ведущих, журналистов, режиссеров, всех, кто находится за кадром, сильных и серьезных профессионалов, которым есть что сказать и которые знают, как это сделать.

Третья причина носит временный, но очень важный характер — президентские выборы. Это — событие не только нынешнего года, событие, определяющее судьбу страны. Не являясь участниками политического процесса, мы — законопослушные граждане на личном уровне и ответственное средство массовой информации на уровне профессиональном.

Если конкретно: увеличивается количество передач прямого эфира. Помимо популярного «Сніданку з 1+1», становится более журналистской программа «Не всі вдома», по-прежнему рассчитанная на молодежную аудиторию. Появляется ежедневный блок ночного эфира с названием, придуманным когда-то Ольгой Герасимьюк для собственной программы — «Проти ночі». Это блок прямого эфира, включающий в себя и ток-шоу, и документальные жанры, и авторские программы, уже известные и новые. Появляется возможность более подробно разобраться в главном событии дня: культурном, политическом, экономическом — словом, главном информационном поводе дня.

Развивается дальше «Телемания» — продумывается серьезный серийный проект. Много изменений будет в «Табу», несмотря на то, что программа очень популярна, во многом благодаря острой контрверсийной форме. Но и она, вероятно, будет развиваться: возможны проекты-ответвления, могут появиться программы, способные удовлетворить интерес аудитории в связи с предстоящими выборами. Сейчас речь идет о спецпроекте «Табу», где смогут дискутировать приверженцы разных кандидатов в президенты Украины.

Я уже не говорю об «Эпицентре», который не так давно, но очень бурно начал свою жизнь. Понятно, что все без исключения кандидаты в президенты Украины будут приглашены в передачу и получат возможность высказаться. Эта программа вполне естественно продолжится интересным проектом теледебатов — нашим любимым телемарафоном.

У нас есть еще несколько идей, связанных именно с событиями октября—ноября, которые дадут возможность зрителям познакомиться с участниками предвыборной кампании и их программами.

Большие изменения ожидают ТСН. В целом я очень уважительно отношусь к «Телевизионной службе новостей», считаю ее серьезной и достоверной. Известны результаты социологических опросов, в которых ТСН называют вызывающими доверие, объективными, сбалансированными и интересными новостями. Средний возраст нашей зрительской аудитории составляет 35 лет. Это люди более активно вовлеченные в разные сферы человеческой деятельности. Домой они приходят гораздо позже, чем аудитория «Интера» или «Первого Национального». Поэтому «главный удар» — главный выпуск новостей с Аллой Мазур переносится с 19.30 на 22.00. Меняется вся сетка выхода новостей. Таким образом, мы будем иметь возможность в любую секунду, в любой момент поступления новостей гибко отреагировать и выпустить то, что на Западе называется «Breaking News». Это гибкая система новостей, которая, помимо своей обязательной сетки, имеет возможность в любую секунду оказаться в эфире.

Мы гордимся большим количеством собственных программ и блестящими профессионалами, которые их делают. Поэтому производство наше не только не тормозится, но и растет. Главное — откликнуться на потребность аудитории в диалоге. Только таким образом сможем сделать рывок к тому, чтобы телевидение в Украине уже никогда в будущем не вызывало сомнений ни у кого из собственных зрителей. Сомнений в собственном качестве. И в способности быть разумным, интеллигентным и популярным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать