Александр ШИЛКО: «В работе репортера оправдания не принимаются»

12 марта, 00:00

Этот журналист службы ТСН на канале «Судия «1+1» по природе своей — философ и провокатор. Сегодня его можно увидеть в собственных репортажах стреляющим из автомата, а завтра его точный и язвительный комментарий «выстреливает» в сюжете об очередных внешнеполитических пертурбациях. Ему до всего есть дело, и, быть может, именно за такими универсалами микрофона — будущее тележурналистики вообще. Александр согласился ответить на несколько вопросов об интернациональных особенностях ТСНовской журналистики в его личном исполнении.

— Вы ведете репортажи о совершенно разных вещах. Неужели у вас нет определенной специализации?

— Когда основная работа заключается в том, чтобы найти человека для интервью, срочно разыскать свежую информацию, приехать на телецентр и успеть это все срочно выдать в ближайший эфир — это и есть «специализация» телерепортера. Тогда тема, по большому счету, одна — сенсация: не важно, в политике, криминале или где-то еще. Тому, кто умеет быстро, логично и адекватно передать информацию, и тема будет «по зубам». Количество работы за определенный отрезок времени всегда переходит в качество. Но мне нравится делать и сюжеты, которые требуют большой подготовки. Например, когда шахтеры шли маршем на Киев, я эту тему вел изо дня в день. Я стал почти что знатоком, но, с другой стороны, через две недели уже хотелось, чтобы полярники, например, побастовали — новости нужны и в самой жизни репортера.

— Но любимая тема есть?

— Мне нравится делать универсальные сюжеты, может быть, потому, что я не выбрал для себя нишу и боюсь ошибиться. Например, сидеть в Верховной Раде, Кабмине, считаю, скучно. А с другой стороны, при случае не отказываюсь от этого, поскольку иначе забываешь, как делается политика, и слишком быстро растворяешься в проблемах своих героев, жизнь которых зависит от решений в этих стенах. Опять же, в ВР получаешь информацию из первых уст и следишь за политиками как за людьми. Любимая моя тема — сюжеты о необычных людях, фанатиках, что-то придумывающих, обливающихся водой, живущих по 20 лет в лесах, изучающих НЛО, милиционерах, которые летают на дельтапланах, патрулируя дороги... Это темы, где нет фразы — «но из-за недостатка финансирования», где есть оптимизм.

— Были ли возможности выбрать профессию поспокойней?

— Не без того. Но я считаю, что быть корреспондентом ТСН и вещать на всю Украину — намного ответственнее, шире кругозор, другой метод работы.

— Насколько трудно разговорить нужного человека? Есть ли у вас какая-либо методика?

— Это опять же опыт. И встречное желание. Я даже для себя монографию пишу — медленно, не спеша. У меня есть файл в компьютере — именно о методах сбора информации. Сейчас трудно найти соответствующие учебники — хотя бы для учебы студентам. Только переводные, но в Украине и менталитет чиновников другой. В России, например, сразу говорят — не дам интервью, и тогда ты выезжаешь к месту, пишешь стенд-ап на фоне закрытой двери. У нас хитрят: перезвоните через час — через час никого нет. Тогда хитрить и тебе приходится. Основное правило: даже в самой неприглядной ситуации должна быть адекватно отражена точка зрения каждого человека. Договариваясь, я «жму» на то, что интервью нужно именно сегодня, дорога ложка к обеду, что завтра уже будет поздно. Буквально ультиматумы ставлю. Один из универсальных методов — это жать на все кнопки. Если не сможет дать интервью начальник — сможет его заместитель, начальник управления, пресс-службы. Я звоню в любые места, сижу на телефоне часами, все равно кого-то нахожу. Всегда можно кого-то «достать». Все, что нужно для того, чтобы уравновесить конфликтную ситуацию, я по долгу службы обязан сделать.

— Всегда ли с вами собеседники откровенны?

— Случается, не говорят того, что с удовольствием рассказывают за кадром. Очень многие убеждены, что на ТВ надо говорить умными фразами. На самом деле ТВ, как говорил один известный журналист, — это для тети Моти из села под Киевом. Главное, чтобы всем было понятно. И ты вытаскиваешь на самый простой ответ, чтобы в нем было все четко.

— Вы человек, заметно, методичный.

— Так ведь журналистика — это ремесло, где свои строгие правила. Вот говорят военные: каждое слово в уставе писалось кровью. И у нас есть такая «техника безопасности». Необходимо обезопасить себя от плохого результата.

— Все, о чем вы рассказываете, похоже на работу шпиона, разведчика.

— Скорее работу робота. Репортерство — это все равно ремесло, но оно переплетается с творчеством. Надо всегда какой-то ход придумать, чтобы можно было сказать — это именно Шилко сделал, никто другой.

— Работа достаточно стрессовая. Что вам помогает в ней выжить?

— То и помогает, что относишься к работе как к работе. Не жалуешь себя, что вот сегодня не было вдохновения. Есть профессиональные приемы, и ты им четко следуешь. Как будто работаешь за пультом большого аппарата во времени и пространстве. Вдохновение приходит уже в процессе съемки. Человека надо вывести не на тот ответ, который бы был тебе нужен, а на то, что он хочет сказать, чтоб он не стеснялся этого. И еще. В нашей работе оправдания не принимаются. И это, как ни странно, помогает тоже.