Александр ТКАЧЕНКО: «Дискуссия по поводу детского воспитания не может превращаться в преследование мультфильмов»
Канал «Плюсплюс» готовит новый контент для детей![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120823/4149-20-3_0.jpg)
Члены Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали в течение месяца-двух намерены проверить, несут ли популярные во всем мире мультфильмы «Губка Боб», «Лунтик», «Маша и Медведь», «Телепузики», «Покемоны», «Симпсоны», «Футурама» и «Шрек» угрозу украинским детям. Решение провести отдельное заседание экспертной комиссии по этому вопросу недавно принял ее председатель Василий Костицкий. Одна из причин, почему члены комиссии решили посмотреть на детские фильмы «взрослыми глазами», — результаты исследования малоизвестной религиозной организации, опубликованные на одноименном сайте «Семья под сенью Богородицы». Члены этой организации убеждены, что проанализированные ими мультфильмы несут реальную угрозу для психики наших детей.
Так, сериал «Телепузики», по их мнению (кстати, фамилии исследователей не указаны), нужно запретить, потому что он способствует созданию «человека-дебила, который будет сидеть у экрана с открытым ртом и глотать любую информацию». Также этот мультфильм «нарушает половую идентификацию детей, формирует у них психологию неудачников». Мультфильм «Губка Боб» — «способствует отупению детей, показывает им позитивного героя-гомосексуалиста». А известный российский мультфильм «Маша и Медведь» является «примером проявления садизма, где жертва (Медведь) находится под воздействием садиста (Маши)». Авторы исследования просят Президента, Верховную Раду, Национальную комиссию по вопросам защиты общественной морали и Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания немедленно запретить показывать эти мультфильмы в Украине.
Как сообщила пресс-служба комиссии, вскоре будет организовано отдельное независимое исследование относительно проблемы плохого влияния ТВ на детей. Впрочем, для того чтобы к этому независимому исследованию привлечь членов научно-исследовательских институтов, родительских, женских и педагогических общественных организаций и вместе комплексно рассмотреть вопрос информационной безопасности детей, нужно по крайней мере два месяца. Как выяснил «День», не все родители разделяют предложенную религиозной организацией точку зрения на названную продукцию.
— Практически в каждом мультфильме можно найти негатив. Негативными образами детей как раз и учат, чего не нужно делать, на кого нельзя быть похожими. Другое дело, что параллельно должно быть надлежащее общение в семье и система ценностей у родителей. Моему сыночку почти три года. Я пытаюсь всегда следить за его интересами, разговариваю с ним об этом. Можно сказать, что мы вместе выбираем, какие мультики нам лучше смотреть, — рассказала «Дню» учитель из Херсона Мария ПЕТРЕНКО. — Те, кто сейчас хотят запретить известные в мире мультфильмы, пусть вспомнят, на каких анимациях они сами выросли. Чего стоит только «Ежик в тумане», или, например, «Ну, погоди!». Неужели эти мультики не так влияют на психику детей, как «Лунтик» или «Телепузики»? То позитивное, что мы черпаем из мультфильма «Лунтик», меня просто поражает. Ребенок узнал, что значат слова «благодарность», «обязанность», «потребность». Мультик объяснил, зачем люди делают спортивную зарядку и почему не стоит бояться темноты. Вообще убеждена, что родителям необходимо больше внимания уделять детям, а не включать им телевизор и идти отдыхать.
Просто запрещение определенных мультиков — к тому же не самых худших — не решит проблемы отсутствия качественного детского сегмента на телевидении. Ведь не запрещениями формируется система ценностей и мироощущение. «День» поинтересовался у телевизионных ведущих, видят ли они угрозу для детей в мультфильмах, которые планирует оценивать «моральная» комиссия?
Соломия ВИТВИЦКАЯ, ведущая «ТСН. Особливе» на «1+1»:
— Я смотрела эти мультфильмы. Понравился «Шрек». Не думаю, что эти анимации вредны. Любые запрещения на самом деле вызывают у людей дополнительный интерес, то есть срабатывают как реклама. От такого запрещения выигрывают только «пираты». Люди все равно будут смотреть известные во всем мире мультфильмы на CD или в Интернете. Предлагаю членам комиссии самим снять мультфильм и показать, как это нужно делать. Вообще эти мультфильмы, на мой взгляд, отражают реальную жизнь. Возьмем для примера «Машу и Медведя». Там женщина руководит мужчиной. Но такая тенденция в жизни ныне как раз и прослеживается. Повторюсь, запрещать мультфильмы нельзя. Лично я в последнее время мультики не смотрю, но скоро буду озвучивать одну ленту. Надеюсь, что работу, к которой и я приложу усилия, бездумно не запретят.
Ирина ОЛЬХОВСКАЯ, ведущая программы «Кинофайлы» на «2+2»:
— Моему племяннику 2,5 годика. Он охотно смотрит «Машу и Медведя». Лента, как по мне, интересная. Раньше даже не обращала внимания на то, что известные во всем мире анимации могут быть угрожающими для украинских детей. Давайте посмотрим на то, какие мультфильмы смотрели мы. «Ну, погоди!» — неужели там нельзя найти садизм? Сегодня мультики учат детей познавать мир, любить окружающую среду. Если самые известные в мире мультфильмы запретить, то что смотреть нашим детям? Принимать решения бездумно по этому вопросу нельзя.
...Эта тема приобрела широкую огласку в СМИ, прежде всего, потому, что на фоне запрещения десятка известных мировых мультфильмов украинским детям вообще нечего будет смотреть на телевидении. В настоящее время сложилась ситуация, когда старые советские мультфильмы современным детям неинтересны, а иногда — откровенно непонятные. Есть ли у нас, собственно, украинская альтернатива существующему продукту? Можно вспомнить анимационный фильм «Моя страна — Украина» Степана Коваля и Сашка Лирныка, но его, к сожалению, не часто увидишь на телеэкранах, да и одного анимационного фильма недостаточно.
На статус альтернативы претендует новый семейный канал «Плюсплюс», который с 4 августа начал эфирное вещание на частотах «Сети». Во время презентации новых сезонов группы телеканалов «1+1» «День» в формате блиц-интервью пообщался с генеральным директором Александром ТКАЧЕНКО о вновь созданном канале:
— Новый телеканал «Плюсплюс» важен для нас не только на словах. Иногда ты сталкиваешься с вещами, которые прямо отвечают на вопрос: «Зачем ты вообще работаешь?». Для меня «Плюсплюс» — яркий пример ответа на этот вопрос. Потому что положить начало каналу, который будет действительно семейным, интересным одновременно для взрослых и детей, сделать его новым шагом в общении с подрастающим поколением — это для руководства группы каналов «1+1» большой вызов и большая ответственность. Мы считаем, что наши дети должны смотреть телевидение не вместо общения с семьей, а вместе с ней.
— Пресс-службой группы компаний «1+1» недавно анонсировалось, что на «Плюсплюс» большая часть эфирного времени будет уделяться программам собственного производства...
— У нас практически все программы, которые связаны с налаживанием общения со зрителями, — собственного производства. В настоящий момент в разработке находится несколько очень больших проектов анимационного характера. Нельзя сказать, что эти программы будут доминировать. Но все же вскоре украинские дети будут смотреть украинские мультфильмы.
— Хватает ли в Украине специалистов, которые могут сделать качественную анимацию?
— Хватает. Но мы будем приобщать к сотрудничеству не только украинских аниматоров, но и специалистов из России и других стран.
— Канал «Плюсплюс» презентовали на русском языке. На каком языке, преимущественно, он будет выходить в эфир?
— Преимущественно на украинском. А программы собственного производства будут только украинскими.
— Как вы оцениваете инициативу Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали проверить моральную сторону мультфильмов «Губка Боб», «Лунтик», «Маша и Медведь» и других?
— Я очень удивлен этим подходом, потому что комиссия обратила внимание на какой-то небольшой сайт, из исследования которого делается событие в пределах всей страны. По-моему, дискуссия относительно детского воспитания не может превращаться в гонение на мультфильмы. Это абсурд! С таким подходом мы далеко не продвинемся. Вопрос воспитания детей сегодня — один из наиболее важных для страны. Впрочем, он достаточно деликатный. Его нельзя решать поспешно и на таком уровне обсуждения. Мы эти мультики будем показывать, в частности, ленты Уолта Диснея.
Выпуск газеты №:
№149, (2012)Section
Медиа