Анатомия подлости

Сентябрь — это не только начало нового учебного года. Но и старт нового телесезона. Сентябрь-2014 в России стал временем демонстрации перевооружения и модернизации информационных войск. Наиболее заметно перевооружились РЕН-ТВ и НТВ.
На РЕН-ТВ вместо качественной и честной программы Марианны Максимовской, которая довольно долго была белой вороной на фоне других программ федеральных телеканалов, теперь итоги недели подводит программа «ДоброВэфире» с ведущим Андреем Добровым. Судя по первому выпуску, это клон «Вестей недели» с Дмитрием Киселевым на «России-1». Единственное заметное отличие — георгиевская ленточка, которая окантовывает студию, и, пожалуй, чуть менее «испепеляющая» риторика ведущего. Впрочем, возможно, это лишь первые шаги и программа со временем напитается ненавистью.
• Гораздо более впечатляющим стал старт нового информационного подразделения на канале НТВ — ежедневной программы «Анатомия дня» с группой из шести ведущих, наиболее известные из которых Андрей Норкин и Глеб Пьяных. Но главный там, конечно, Норкин. Он ведет политический блок, а поскольку политика России сегодня — это война с Украиной, то Норкин говорит в основном об Украине.
Сегодня россияне, воюющие с Украиной, как правило, скрывают свои фамилии под «позывными»: «Абвер», «Моторола», «Бес», «Бабай» и т.д. Полагаю, что и бойцам информационного фронта пора уже последовать их примеру. Глебу Пьяных подошел бы позывной «Ехидный», или, например «Гадюка», уж очень характерно он изгибается и немного приседает, перед тем как выдавить из себя очередную порцию желчной радости по поводу какой-либо беды, случившейся у соседей. Когда «Ехидный» в передаче от 10.09 сообщил о падении гривны, было ощущение, что он сейчас пустится в пляс от радости.
Не то Андрей Норкин. Ему бы подошли позывные «Святоша», или «Фарисей». Он теперь ведет передачу с позиции благородного недоумения по поводу очередной глупости или низости окружающего мира. Вот и «Анатомия дня» от 10.09 началась с благородного недоумения Норкина по поводу того, что Украина собирается строить на границе с Россией защитные сооружения. Вот ведь глупость какая! — Норкин обыгрывает тему «Великой украинской стены» со всех сторон: и дорого это (100 миллионов евро — откуда деньги?!), и бесперспективно, а главное — зачем?! То есть Норкин совершенно не понимает, почему Украина собирается отгородиться от мирной и абсолютно безоружной России, со стороны которой никогда не было и быть не может ни тени угрозы никаким соседям. Поскольку амплуа Норкина — благородно пожимать плечами, а тут надо прямее объяснить зрителю, кто такие украинцы со своей стеной, то на помощь приходит поэт Александр Вулых, которого «украинская стена» вдохновила на стих. Ключевые слова этого шедевра — «шизофрения» и «тяжкий бред». Это Вулых с Норкиным поставили такой диагноз Яценюку и Порошенко. Им, конечно, виднее, но было бы неплохо, если бы Норкин посмотрел свою собственную передачу и поставил диагноз некоторым своим сюжетам.
• Лагерь боевиков Новороссии. Говорит девушка, которую называют «Солдат «Ночь»: «Мы не как они, мы никуда не едем, мы на своей земле. Мы тут!» Это позиция. Она, конечно, ошибочна и преступна, поскольку не может и не должна группа людей захватывать часть территории государства и объявлять эту землю своей. Но это, по крайней мере, позиция, которая внутри себя непротиворечива. Но Норкин тут же, буквально встык с этой девушкой, которая «на своей земле и никуда не едет», дает боевика Григория с позывным «Амур», приехавшего, как он сам сообщает, с Дальнего Востока и сообщающего, что приехал потому, что «мы русские и не любим фашистов».
Сложно без диагноза «шизофрения» объединить эти две позиции: «мы на своей земле, а они к нам едут» и «мы русские с Дальнего Востока и приехали сюда потому, что не любим фашистов». Впрочем, есть вариант. Это идея «Русского мира», в соответствии с которой русские считают любую землю своей, если там есть хоть один русский или хоть один из тех, кого русские считают фашистами. Но в этом случае Норкину стоит признать, что планы строительства защитных сооружений на границе с Россией имеют некоторые основания, и называть их «тяжким бредом» не вполне справедливо.
• Все они — Норкин и Киселев, Соловьев и Пушков, Мамонтов и Доренко и тысячи других, менее известных бойцов идеологического фронта, — сейчас оказались в одном окопе. И, несмотря на то, что этот окоп довольно комфортабельно выглядит, на самом деле он доверху залит кровью русских и украинцев, погибших в той реальной войне, которую в значительной мере спровоцировала война информационная. Сейчас они в одном окопе, но каждый из них попал туда в разное время и своим путем. Андрей Норкин там оказался одним из последних. Он не то, что Добродеев, который вмиг, одним прыжком перепрыгнул из старого НТВ в пропагандистский окоп. Норкин, как настоящий фарисей, все делал обстоятельно и не спеша, отрезал от своей совести по кусочку, смакуя этот процесс.
Норкину дольше многих удалось сохранять репутацию приличного человека. Сначала на том, старом НТВ. Затем, после операции по ликвидации НТВ, Норкин руководит RTVi, вполне качественным спутниковым телеканалом. Потом — это уже 2008 год (смотрите, как долго держался!) — Норкин начинает прощаться с профессией и переходит на 5-й канал. Это уже часть пропагандистской империи Путина. Чужие здесь не ходят. Но лично Норкин пока ни в каких особых мерзостях не замечен, и переход на Общественное телевидение России ведущим нелепой, но безобидной программы «Прав?Да!» выглядел как банальный поиск на рынке труда. Кардинальная и публичная самоампутация совести произошла у Норкина в январе 2014 года, когда он включил свой голос в травлю телеканала «Дождь» в связи с опросом о блокаде Ленинграда. Норкин, как и другие погромщики «Дождя», отказал журналистам в праве задавать любые вопросы о Великой Отечественной войне. Теперь эволюция Норкина, видимо, завершилась. «Анатомия дня» — это то дно, ниже которого мало кто опускался. Разве что Караулов...
• Впрочем, есть в российском телевизионном поле те, кто вроде бы не в «окопе», но играют в информационной войне не меньшую роль, чем самые боевые «окопники». Это «моральные» и «культурные» авторитеты, которые, стоя особняком, тем не менее оправдывают российскую агрессию. Замечательное интервью дал недавно Владимир Познер радио Би-Би-Си. Вот его ответы на вопросы ведущего о ситуации в Украине: «Я не думаю, что правильно говорить или полагать, что за происходящее на юго-востоке страны (Украины) отвечает Путин или русские... Да, не будем отрицать того, что морально Россия их (боевиков Новороссии) поддерживает. Нет никаких сомнений в том (я почти уверен в этом), что русские добровольцы сражаются на стороне повстанцев в юго-восточной части Украины». Конец цитаты. Вот это «я почти уверен» — это шедевр. Это ведь говорит не певица Валерия, которая краем глаза в гримерной иногда смотрит телевизор, это один из самых опытных и маститых зубров российской журналистики, у которого в этом году исполнилось 53 года стажа работы с информационными потоками, причем не только с российскими. Этому человеку, в отличие от большинства граждан страны, открыты все информационные ресурсы мира. И вот он «почти уверен».
А далее идет арифметика от Познера. Он говорит, что в Украине максимум тысяча русских добровольцев. Против 50-тысячной украинской армии, считает Познер, это несерьезно, чтобы говорить о какой-либо роли в этой войне. А доказательством того, что российская армия не участвует в этой войне, Познер считает то, что вооруженные силы России настолько сильнее украинских, что, если бы Россия участвовала, то армия Украины давно была бы разбита. То есть человек, который лично участвовал в освещении вьетнамской войны, в которой гигант США проиграл неизмеримо более слабой армии Вьетнама, участвовал в освещении афганской войны, когда армия СССР ничего не смогла сделать с допотопными отрядами одной из самых отсталых стран, — вот этот опытнейший маэстро делает вид, что он не понимает, что происходит в Украине. Попытки Познера сохранить облик цивилизованного европейца, находясь в одной компании с варварами, — эти попытки становятся все более безуспешными.
• Война, при всех своих ужасах и грязи, по-своему честная вещь. Она проводит четкую грань, позволяя отделить тех, кто ее поддерживает, от тех, кто против нее, тех, кто на стороне агрессора, от тех, кто хотел бы агрессора остановить. А журналистов война просвечивает, как рентгеном, так что видна вся их «анатомия». В том числе и анатомия подлости.
Выпуск газеты №:
№169, (2014)Section
Медиа