Андрей ЦАПЛИЕНКО: Важна не честность, а доверие зрителей
С Андреем Цаплиенко, знакомым телезрителям страны еще по программе «Люди» на ICTV, в последнее время происходят метаморфозы, о которых не однажды писал и «День». Осенью прошлого года зрители телеканала «Интер» увидели его в программе «Утречко».
Но... «Утречка» уже нет в эфире. Зато пару недель назад Андрей стартовал в качестве ведущего итоговой программы «Подробности недели». А в прошедшее воскресенье — как автор сюжета «N-ный километр», вышедшего в тех же «Подробностях». Премьерный выпуск рубрики рассказал о жизни северных районов Крымского полуострова и был явно (и наконец-то!) тем, в чем Андрей силен, — социальным репортажем. Впрочем, сейчас мы намерены узнать мнение самого Андрея по поводу своих достижений и ошибок, с которым, разумеется, можем как согласиться, так и нет. Но это уже тема другого разговора, который каждую неделю происходит у нас в рубрике «ТВ-неделя». А сейчас — Андрей Цаплиенко, как он есть.
Наталья ЛИГАЧЕВА, «День»
— Андрей, по прошествии времени, какие положительные и отрицательные стороны «Утречка» вы видите?
— У «Утречка» была как масса достоинств, так и масса недостатков. Главным достоинством программы было то, что она шла в прямом эфире и делалась на глазах у зрителей.
А самой главной проблемой было то, что программу мы делали малой командой, для таких проектов нужно больше людей. Но как бы там ни было, программа закрылась...
— Вы по этому поводу переживаете?
— Я на все смотрю философски. Жизнь длиннее любой телепрограммы, всегда найдется чем заняться.
— Недавно мы видели вас ведущим программы «Подробности недели». Как вы себя чувствовали в этой роли?
— Нормально, мне было что сказать.
— «Подробности недели» являются программой итоговой, аналитической.
— Аналитика — на самом деле очень скользкое слово и в нашем понимании иногда означает только то, что в воскресенье ты должен говорить в три раза больше, чем с понедельника по субботу. Я же просто попробовал не пичкать зрителя репортажной информацией, а делать свои выводы по поводу произошедших событий. Говорил о том, что я знаю и думаю на этот счет. Надеюсь, получилось. Конечно, это новое для меня дело, но я ни минуты не сомневался в том, что справлюсь.
— Вы уверенный в себе человек?
— В принципе, да. Когда начинаю какое-то новое дело, знаю, что сделаю его хорошо, и прав в том, что делаю.
— Вам ближе субъективное изложение новостей?
— А мы, славяне, вообще люди субъективные. Для нас объективность означает бездушие, а субъективность — человеческий подход. Людям нужно расположение и внимание того человека, который рассказывает им новости. В этом смысле у американцев принципиально иной подход к информационному телевидению. Они считают, что ведущий (особенно ведущая) должен быть приятным, красивым, но абсолютно асексуальным. Это особый разряд людей, называемый у них «TV-people». К слову сказать, таких ведущих очень много на украинском телевидении. Это не вызывает отторжения, но и особого влечения тоже. Нам нужны суперсубъективные Доренко и Киселев. И неважно, честны они или нет, а важно то, что они вызывают доверие.
— Это означает, что вас не волнует проблема честности в журналистике?
— Я честен перед самим собой, а это главное.
— А вы вызываете доверие?
— Наверное. Ну а если серьезно, то в рубрике «N-ный километр», вышедшей в «Подробностях недели» в минувшее воскресенье, я на своем месте.
— «N-ый километр» — это ваша идея?
— Идея витала в воздухе. Украина — страна очень разрозненная. И это свидетельствует о состоянии распада. У нас Восток живет своей, отличной от Запада, жизнью, Крым обособлен не только от Центра, но и от других регионов. Когда создавали новую рубрику, хотели дать понять, что живем-то в единой стране, где есть столица, относительно которой остальные районы — «N-ый километр».
— В чем отличие ваших сюжетов от репортажей киевлянки Валентины Руденко в «Телемании»?
— Принципиальное отличие в том, что наши съемки — акция. Мы не просто делаем сюжеты, наши поездки — это маленькая экспедиция.
— Первым делом вы посетили Северный Крым. Какие регионы в ваших ближайших планах?
— Во-первых, хочу отметить, что в кадре буду не только я, но и другие журналисты «Подробностей». А во-вторых, зрители увидят абсолютно все регионы. Могу заверить: мы обязательно приедем туда, где живете вы. И, возможно, в результате — жизнь в отдельно взятом регионе станет лучше.