Беспрецедентная журналистика
Преодолев 118 тысяч километров, Николай ХРИЕНКО рассказывает об украинском певце на Чукотке и селе Киевка на Дальнем Востоке
Николай Хриенко преодолел 118 тысяч километров, из которых 530 километров пешего перехода, чтобы увидеть жизнь украинцев за Уралом и рассказать о ней другим. Проект «Украинцы за Уралом» — беспрецедентный по масштабам осуществленной работы, по длительности маршрута и тематике исследований в истории украинской журналистики — Николай Хриенко начал в июле 2004 года. А 30 июня 2010 года завершился последний, третий этап проекта. За это время журналист осуществил многомесячные переезды из Киева через Урал, Алтай, Хакасию, Якутию, Колыму и Чукотку к поселку Уэлен, собрал материал о жизни наших земляков на Камчатке, Сахалине, Командорских и Курильских островах, а также прошел по маршруту от поселка Уэлен до города Билибино (Чукотка) и от Билибино до Мурманска. Часть маршрута пролегала за Полярным кругом. Во время третьего этапа проекта Николай Хриенко побывал на Соловецких островах, посетил кладбище Сандармох, где похоронен цвет украинского «Расстрелянного Возрождения», — 1111 соловецких заключенных, а также камеру последнего украинского гетмана Петра Калнышевского. На могилу гетмана Николай Хриенко привез украинскую землю.
Отдельным аспектом исследования стало общение с ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной станции, людьми разных национальностей, которые сейчас проживают в разных уголках Российской Федерации. Четыре фотоработы Николая Хриенко из первых этапов проекта «Украинцы за Уралом» принимали участие в Международном фотоконкурсе «День-2006». А после завершения последнего этапа маршрута журналист поделился с «Днем» размышлениями, впечатлениями, открытиями и замыслами будущих проектов.
— Начнем с предыстории: прежде чем приступить к работе над проектом «Украинцы за Уралом», вы реализовали проект «Украинцы в Украине», во время которого осуществили пеший переход через Украину от крайней северо-западной точки к юго-восточной, а также от крайнего севера до крайнего юга. Поэтому вы — один из немногих, кто собственными глазами видел современные украинские реалии. Вы можете развенчать мифы о культурно-цивилизационном разделении Украины по Днепру?
— Я абсолютно не согласен ни с какими разделениями. Как человек, который за 39 лет журналистской деятельности объездил всю Украину и прошел ее пешком во время работы над проектом «Украинцы в Украине», скажу, что никакой Западной и Восточной Украины в политическом смысле не существует. Украина в определенной степени интересна тем, что украинцы Слобожанщины чем-то отличаются от галичан, жители Полесья — от жителей Кировоградщины, крымчане — от украинцев, живущих в наших северных областях. Это объясняется историческими предпосылками. Но в этом нет ничего плохого — наоборот, эти отличия дают стране разнообразие культур, вариации украинского языка, отображенные в местных диалектах, разнообразие природной среды. А любые антагонистичные разделения — это результат политических спекуляций. Людям со всех регионов нужно одно и то же — хорошая работа, полезная государству (потому что можно из полыньи в полынью переносить воду, как принуждали к этому узников соловецких лагерей) и достойная оплата своего труда. А руководители государства, которые не могут обеспечить своих граждан ни одним, ни другим, спекулируют такими темами, отвлекая внимание от собственных недоработок.
— Мы говорили об одном мифе, которых хватает в нашем обществе. Хотелось бы поговорить еще об одном, распространенном в СМИ, что якобы украинцы себе не интересны. Как, по вашему мнению, есть ли интерес у украинцев к себе, к своей истории, культуре?
— А как можно собой не интересоваться? Сергей Королев (организатор ракетной и космической программ СССР, основатель практической космонавтики. — В. С.) — украинец. Я видел анкету, заполненную собственноручно Сергеем Павловичем. В той анкете, в графе «национальность», написано «украинец». Лучший летчик Второй мировой войны Кожедуб — украинец. Георгий Седов — первый русский офицер, организовавший переход экспедиции к Северному полюсу, также украинец. В музее в поселке Седово Новоазовского района хранится фотокопия его биографии, где написано: «Моя мама — уроженка Киевской губернии, а отец — выходец из Черкасщины. Наша фамилия была Сидый».
Я уже не говорю о Шевченко, Лесе Украинке, Иване Франко. Украинцем является современный путешественник № 1 в мире Федор Конюхов, который осуществил одиночный переход от Северного к Южному полюсу, проплыл вокруг света на яхте. Неужели такая нация не может интересоваться сама собой? Но историю не нужно возводить только к Триполью, казачеству или с пафосом повторять, что украинцы — самые лучшие в мире. Потому что здесь возникает встречный вопрос: если мы самые лучшие, тогда почему мы так живем и обвиняем во всех своих бедах евреев и москалей?
— Во время рассказа о проекте «Украинцы за Уралом» вы, кстати, вспоминаете о помощи со стороны российских коллег-журналистов. Почувствовали ли вы во время своего путешествия интерес к настоящей Украине (не той, какой ее рисует кремлевская пропаганда) со стороны России?
— Российская пропаганда критикует нашу Помаранчевую революцию, говорит о плохом уровне жизни в Украине, чтобы сделать невозможным подобное политическое движение в самой России. Российские газеты не касаются серьезных политических тем — пишут лишь об Алле Пугачевой и Филиппе Киркорове. Но если российское общество поддерживает этот режим, пусть идет по пути, который избрали. А если Украина будет идти в фарватере России, она никуда не дойдет. Я слышал это даже от жителей России, понимающих, что Украина движется в Европу, тогда как Россия сегодня лишена ориентиров для движения вперед. Вместе с тем нельзя не сказать, что простые люди, особенно те, у кого в Украине есть родственники, относятся к Украине очень положительно. У меня хранится тетрадь, куда россияне записывали также пожелания, мысли, воспоминания об Украине, передавали приветы. Более теплых слов, чем там, не придумаешь. Все признают, что после распада Союза никого из россиян насильственно не депортировали из Украины, не причиняли физического или материального вреда на национальной почве, невзирая на обвинения в национализме. А что касается украинцев, проживающих на территории России, их отношение к родине тем более позитивное.
— Расскажите подробнее о том, как украинцы адаптировались к российской среде. Приобрели ли присущие для этой среды культурные, ментальные особенности?
— Украинцы в России разговаривают на украинском языке так, будто вчера приехали из Полтавской области, прекрасно поют украинские песни. У многих дома прекрасная украинская литература — Иван Франко, Михаил Коцюбинский. У председателя Украинской ассоциации «Колыма-Славутич» в Магаданском крае Богдана Пирога такая украинская библиотека, которую не перечитаешь и за полгода. То есть украинцы в России — это люди высокой культуры, сильные духом, достойные граждане, имеющие высокий уровень культуры и общественной активности.
— Сегодня некоторые политики спекулируют на вопросах защиты национальных меньшинств. Хотелось бы спросить вас как человека, который знаком с жизнью украинцев в России, беспокоится ли российская власть об обеспечении прав украинского национального меньшинства настолько, как это делает власть украинская по отношению к российскому меньшинству?
— Возможности развития своего языка, культуры украинцев у России и россиян в Украине можно даже не сравнивать. Выберите любой русский город и попробуйте найти в газетном киоске хоть одно украинское издание. В то время как в Украине ситуация с соотношением российской и украинской прессы всем известна.
— Какая встреча во время реализации проекта «Украинцы за Уралом» оказалась для вас самой удивительной?
— На Чукотке есть известный охотник Владимир Радивилов, украинец по линии матери. Он не может разговаривать на украинском языке, потому что родился на Дальнем Востоке, но перенял от матери украинские песни. Так вот, он исполнил для меня около тридцати самых известных наших песен абсолютно без акцента. Это было такое прекрасное исполнение! Когда Владимир Радивилов приехал на Хмельнитчину и запел для односельчан своей матери эти песни, то на следующий день по просьбе села давал концерт в местном Доме культуры. Побывал я также в селе Киевка в Приморском крае, где живут переселенцы из Украины. Это, кстати, сразу заметно по белым мазаным хатам и по большому количеству цветов около них. В этом селе встретил женщину, чьи родители выехали из Украины еще во времена столыпинской реформы. Столько поколений прошло — а она прекрасно говорит по-украински.
— Что вы планируете делать с собранным материалом?
— Сначала будут публикации в газетах, журналах, на радио, телевидении. После того как апробируются снимки и полный текст исследования (результаты первого и второго этапа публиковались в «Неопалимій купині», «Сільських вістях»), планируется выпуск фотоальбома с лучшими снимками «Украинцы за Уралом. ХХІ век» и публикация полного текста результатов исследования по всем трем этапам. И заключительный момент — это организация фотовыставки. Такой фотовыставкой, поскольку она не несет политического подтекста, заинтересовалось Посольство Украины в России. Но для меня самое важное — организовать такую выставку в Украине.
— Какие проекты на очереди?
— Года через два хотелось бы реализовать проект «По следам Тараса Шевченко». Никто из Украины не занимался серьезными исследованиями в Орске, Оренбурге, Казахстане, Кос-Арале, в форте Шевченко, где он пробыл десять лет в ссылке. Я хочу воспроизвести уже на современных фотоснимках места, где был Тарас Григорьевич, потому что пройдет еще 30—40 лет, и от Шевченковских следов ничего не останется. А там есть деревья, которые он посадил. То есть это должен быть не привычный лакированный подход к нему как к гению. Моя основная цель — пройти по его тропам, показать эти места и таким образом раскрыть самого Шевченко.
Выпуск газеты №:
№129, (2010)Section
Медиа