Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Бессрочный театральный «абонемент»

О новых радиоспектаклях, которые можно услышать на Общественном радио
6 июня, 2019 - 11:54
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ

Во время IX Международного фестиваля «Книжный Арсенал» на сцене прямых эфиров «Говорит Киев» прошла вживую радиодрама «Палата № 7» Дмитрия Тернового, который является одним из победителей конкурса «Радиодрама UA/UK». Слушатели имели возможность услышать трансляцию радиопьесы на UA: Радио Культура, а зрители увидеть собственными глазами создание радиодрамы.

Напомним, Общественное радио имеет в эфире немало театральных программ: рубрика «Авансцена» с обзором премьер вживую во время утреннего шоу «Культура.Live», программы интервью «Арт-салон», «Без грима», «Дыхание театра», «За кулисами», «Третий звонок», а также радиодрама в программах «Спектакль без антракта» и «Радиотеатр». Отдельно следует также вспомнить еженедельный «Оперный абонемент» — лучшая опера в записях из выдающихся мировых сцен.

Мы решили пообщаться с редакторками UA: Радио Культура, которые сами создают радиодраму.

Так, Наталия Коломиец еще двенадцать лет назад работала психологом, а в свободное время писала прозу и пьесы. Это увлечение привело ее на Украинское радио, где сегодня на Общественном она — главный редактор литературных и театральных передач UA: Радио Культура.

«Главное отличие обычного театра от радиотеатра — это отсутствие визуализации. Актер живет на сцене, где у него есть очень много вспомогательных факторов, чтобы сыграть свою роль. А на радио у актера есть только голос, звук, чтобы создать соответствующий образ. Для того, чтобы вышла качественная радиодрама, нужно выбирать самое лучшее. Это хороший материал, хорошие актеры, хороший звукорежиссер и постпродакшн», — отмечает Наталия КОЛОМИЕЦ. В своей программе «Без грима» она вдохновляется на новые работы и вдохновляет актеров на работу в радиодраме.

В «Радиотеатре» можно услышать уникальные записи из фонда Украинского радио. У нас сохранились голоса корифеев, которые уже ушли в вечность: Богдана Ступки, Наталии Ужвий, Гната Юры, Николая Яковченко, Аркадия Гашинского, Варвары Чайки, Виктора Добровольского, Дмитрия Милютенко, Дмитрия Франько, Евгения Пономаренко, Николая Панасьева, Николая Шутько, Нонны Копержинской, Наталии Лотоцкой, Ольги Кусенко, Полины Куманченко, Полины Нятко, Юрия Шумского.

Сегодня в создании радиодрамы принимают участие современные известные звезды и актеры: Ада Роговцева, Владимир Зозуля, Леся Липчук, Лесь и Назар Заднипровские, Наталия Сумская, Алексей Богданович, Римма Зюбина и другие.

Заведующая театральной редакцией UA: Радио Культура Светлана ГУДЗЬ-ВОЙТЕНКО приглашает в «Арт-салон» актеров и создателей спектаклей.

Осенью 2012 г. был возобновлен радиопроект «Театр перед микрофоном ХХІ века», который в новой сетке вещания получил название «Спектакль без антракта». Это своеобразное демонстрирование театрального спектакля в аудиоформате. Наша команда записывает спектакли на сценах лучших украинских театров, а потом, после кропотливой адаптации, запись выходит как радиоверсия спектакля. Сейчас полноформатные версии спектаклей театров звучат каждую субботу в 21:00 в рамках программы «Спектакль без антракта».

В программе «Спектакль без антракта» Светлана Гудзь-Войтенко представляет радиослушателям лучшие записи театральных постановок: «Сейчас готовим радиоверсию суперпопулярного спектакля киевского театра «Золотые ворота» «Сталкеры» в постановке Стаса Жиркова по пьесе Павла Арье «В начале и в конце времен». Жанр определен как «специфическая комедия». Чудная Баба Прися в виртуозном исполнении артистки Ирмы Витовской из радиоэфира будет говорить к многотысячной аудитории слушателей о жизни украинской семьи, которая оказалась в забытом селе Чернобыльской «зоны».

В этом году победу в конкурсе «Радиодрама UA/UK» одержала радиопьеса «Голос» Ирины Борисюк. Главные роли сыграли актриса и ведущая «По обіді шоу» на Общественном Римма Зюбина и лидер группы «Кому вниз» Андрей Середа. Недавно состоялась премьера нового спектакля «Седьмая минута» по пьесе Яны Кострулиной, которая получила специальную награду Украинского радио на конкурсе «Радиодрама UA/UK». Также команда UA: Радио Культура готовится к постановке радиодрамы «Палата №7» Дмитрия Тернового, которая заняла ІІІ место на упомянутом конкурсе.

Виктория КОВАЛЕВА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments