Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Бестиарий» нашего телевидения...

Почему псевдодемократическую анархию называют демократией и правовым обществом?
8 декабря, 2017 - 13:11

Регулярно мониторить телевидение Украины — занятие не из приятных. Я осознанно написан «телевидение Украины», а не «украинское телевидение», поскольку у нас немало телеканалов, в которых нет ничего украинского, кроме «прописки». А их ведущие с каким-то сладострастием выискивают, чем бы еще уколоть Украину, и с наслаждением шельмуют нашу страну. Неприязнь к государству и нации из этих людей прямо-таки лезет... Вполне соответствует этой исходной эмоции и состав приглашаемых гостей студий, неразборчивость и небрезгливость тележурналистов просто поражает. В погоне за грязными рейтингами они не остановятся хоть и перед приглашением какого-нибудь серийного убийцы: пусть расскажет, как он своих жертв ножичком — чик-чик, ведь это же интересно, привлечет внимание, и публика отреагирует, выделив канал из числа менее ловких и беззастенчивых. Ну, а о целых ордах всяческих «осколков Кучмы — Януковича» я уже и не говорю. А сколько создается ложных, абсолютно искусственных репутаций, над которыми представители соответствующего профессионального цеха только смеются. Тут вот недавно на канале NewsOne бывший премьер и министр обороны Юрий Ехануров рассказывал о «великом философе» всех времен и народов, и Украины в частности. Что там Аристотель, что там Кант и Гегель — у нас есть «новый гений», которого, по убеждению Еханурова, «поцеловал Бог». Если бы с подобными дифирамбами выступил не заслуженный строитель и экономист, в прошлом — высокопоставленный государственный чиновник, а хотя бы младший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, я бы прислушался... Хотя в Украине действительно есть незаурядные мыслители, но кто их знает и кто их продвигает... Они существуют в ситуации абсолютной герметичности в обществе, и только газета «День» упоминает о них. Ну, ладно. Вернусь к обычному патологоанатомическому анализу нашего телеэфира.

КТО ВРАГ

На ICTV в «Свободе слова» заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука отвечал на вопросы. В частности, у него поинтересовались тем, как очищается освобожденная территория Донбасса от вражеской агентуры. Тука считает, что агенты враждебного государства есть по всей Украине. И концентрация их на Донбассе не выше, чем в других регионах. Борьба с этой публикой усложняется тем, что судебная система нашей страны не готова действовать жестко, защищая безопасность Украины. Тука почему-то обижен на патриотов, они ему мешают. А главным виновником потери Крыма пан Георгий считает Ирину Фарион. Таково мышление этого чиновника.

Затем к микрофону вышел известный г-н Вилкул из «Оппозиционного блока» и пообещал за полгода закончить войну. Видимо, капитуляцией перед Москвой, отказом от Крыма, легитимацией промосковского «княжества» на Донбассе, отказом от независимой политики? «Оппозиционный блок» — серьезная и реальная внутренняя угроза Украине. Эта политическая сила могла исчезнуть еще в 2014 году, но она почему-то понадобилось г-ну Порошенко...

ICTV, как и другие телеканалы, ведет активную пропаганду «осколков Януковича». Ничем хорошим для страны она не закончится. И все это под видом «объективности» и «открытости». Лицемерие и глупость в одном флаконе? Журналистка Ольга Мусафирова задала вопрос: когда, наконец, убийцы украинских граждан, скрывающиеся в РФ, в оккупированном Крыму, ответят за свои преступления? Мусафирова поставила в пример Израиль. Ну, так для этого надо иметь свою украинскую службу «Моссад». А наши спецслужбы слабы морально, технически и организованно. «Моссад» отличается фанатичной преданностью своей стране. Конечно, как и везде, там тоже бывают предатели, но очень редко. По крайнее мере, там сотрудники целыми «косяками» на сторону врага не переходят. И хорошо знают, кто их враг.

ИСТОЧНИК МНОГИХ БЕД

Нам в Украине нужно провести огромную работу по укреплению своих спецслужб. Но, в любом случае, никакие даже самые мощные спецслужбы ничего не сделают при никчемной, непатриотичной и трусливой власти...

Собственно, в любой стране спецслужбы именно такие, какими их хочет видеть власть. Нужны ли нашему нынешнему руководству сильные, эффективные, преданные Украине разведка и контрразведка? Не знаю. Не уверен. И это еще очень осторожно выражаясь... Кроме того, нужно решить фундаментальную проблему: чем должны быть эти службы — защитником безопасности государства или личной «преторианской гвардией» политической верхушки?

Журналист Сергей Гармаш заявил, что Россия готовится к дальнейшей экспансии, Донбасс отдавать не будет. Москва от своих планов ликвидации Украинского государства и нации не отказалась и не откажется.

Да, и единственное, что может произвести впечатление на РФ, — это мощная украинская армия (которой у нас еще нет) и эффективные спецслужбы (которых у нас еще нет). Россия плюет на право и уважает силу. А Украина до сих пор слаба. Почему? Да потому, что нет сильной, национально ориентированной власти. В этом источник многих бед. Деятели с биографией «купи-продай» такой властью быть не могут по определению.

РЯД ТРАГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ

На канале ZIK полковник А. Гриценко рассказывал, как будет управлять Украиной, если его выберут президентом. Хорошо рассказывал, привлекательно. А потом сказал нечто такое, что испортило впечатление полностью. Он пообещал взять в свою администрацию представителей» других политических взглядов», в том числе из Донбасса, лишь бы они были «хорошими менеджерами». Ну, это мы уже проходили не один раз. Какие другие взгляды? В нынешней Украине взгляды могут быть либо украинские, либо антиукраинские. Если вычесть украинские, то какие другие остаются? Заигрывание с антиукраинской публикой у нас всегда заканчивалось одним и тем же результатом: провалом. Вспомним, как Ющенко политически «воскресил» Януковича и сделал его премьером. Это спровоцировало целый ряд трагических последствий.

На канале «Прямой» Тарас Березовец общался с политтехнологом Олегом Медведевым. Последний высказывал весьма своеобразные мысли по поводу послевоенного устройства Донбасса. По его мнению, там все надо оставить так, как есть. Никакого наказания за коллаборационизм быть не должно, чтобы не напугать тамошнюю публику. Никакой «зачистки». Медведевские идеи означают, что в состав Украины вернутся не ОРДЛО, а псевдогосударства «ДНР»-«ЛНР», чего и добивается Кремль. Отказ от наказания коллаборационистов приведет к настоящей гражданской войне на освобожденных территориях. Потому что вместо украинских судов и прокуроров, тех, кто предал Украину, накажут сами жители Донбасса, воевавшие на украинской стороне.

Отказываясь от своей обязанности карать предателей, власть толкает к народному правосудию. Представьте себе ситуацию: ветеран АТО родом из Горловки вернулся после победы домой и должен жить рядом с тем, кто служил в оккупационной полиции и преследовал его близких и друзей. Коллаборационист не преследуется украинской властью и ведет себя нагло и вызывающе. Ну и чем это закончится? Отказ от возмездия вдохновит безнаказанностью нынешних преступников в ОРДЛО на дальнейшие преступления против Украины и ее граждан.

РЕНЕССАНС НАЦИОНАЛИЗМА

На канале ZIK Наталья Влащенко общалась с бывшим членом ВО «Свобода» и нардепом от этой партии Юрием Михальчишиным. Экс-нардеп высказывал свои подозрения по адресу действующего нардепа от «Самопомочі» Егора Соболева. Успев в 2014-м поработать в СБУ, г-н Михальчишин оперировал вполне профессиональными категориями, в частности, обнаружил в биографии уроженца России Соболева элементы «легендирования». Так, якобы в «девичестве» Соболев был Зиминым, а потом сменил фамилию. У меня нет таких конспирологических прозрений, как у пана Михальчишина, для меня Соболев — автор бездарного и вредного закона о люстрации, в результате которого почти все, от кого нужно было очистить наш госаппарат, остались на своих местах, а многих профессиональных и приличных людей вышвырнули на улицу. Это так случайно получилось, или Соболев изначально стремился именно к такому результату? И еще: меня крайне раздражает, когда Соболев и другие митингующие используют Государственный флаг в качестве плаща или накидки, завязывая его на шее. Призываю к уважительному отношению к государственным символам, освященным кровью многих наших людей. Политолог Михальчишин обратил внимание, что сегодня в Европе происходит ренессанс национализма, а в Украине при власти — либералы, что во время войны является угрозой для государства. Добавлю, что такой ренессанс происходит не только в Европе. Когда Путин посылал Дмитрия Медведева на президентские выборы, то публично заявил: «Дмитрий Анатольевич Медведев, как и я, русский националист в хорошем смысле этого слова». А у нас многих до сих пор от одного выражения «украинский национализм» бросает то в жар, то в холод.

Мы пасемся на вчерашних идеологических отрыжках Европы, от которых она сама отказывается, по инерции продолжая рекламировать их нам.

Ясно одно, как справедливо сказал Юрий Ехануров: «Страна не должна быть разболтанной». У нас эту разболтанность, псевдодемократическую анархию называют демократией, правовым государством и прочими красивыми словами...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ