...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

«Безвинные» инициативы

22 июня, 2006 - 19:31

В связи с кратковременным отпуском, проведенным в Крыму, вдали от центров политической скуки и футбольных страстей, телевпечатления автора этих строк были весьма фрагментарными, зато некоторые из них непосредственно пересекались с реальной жизнью.

Одним из пунктов отпускной программы стала экскурсия на головной завод ПАО «Массандра». Очень впечатляет. Одно дело прочитать где-то о богатейшей массандровской коллекции вин, старейшее из которых — Херес Де-ля-Фронтера — датируется 1775 годом. И совсем другое — воочию увидеть эту коллекцию, услышать любопытные факты из ее истории от человека, работающего на предприятии, узнать некоторые интересные особенности приготовления вин да и просто полюбоваться похожим на средневековый замок зданием главного винподвала «Массандры», строительство которого было окончено в 1897 году. Главное отличие этого строения от многих его весьма запущенных ровесников в том, что оно до сих пор используется по непосредственному назначению. Да и само предприятие, давно уже ставшее частью истории, при этом производит впечатление весьма успешного. Каково же было мое удивление, когда чуть ли не на следующий день, когда еще свежи были впечатления от экскурсии, по «Ялта ТВ» довелось увидеть сюжет, в котором сообщалось о возможной приватизации предприятия. В качестве вероятного мотива были названы посягательства на земли (см. также «Массандра в опасности», «День», №98), которые нынче занимают виноградники, а потенциально могут занимать коттеджи... И хотя некоторые общеукраинские телеканалы все же подхватили эту тему, уделено ей было недостаточно внимания. (Думаю, отдельные подробности процесса создания парламентской коалиции заслуживали куда меньше внимания). Ведь если хотя бы теоретически допустить возможность приватизации предприятия-музея, то следующим шагом вполне может стать, к примеру, «перепрофилирование» национальных заповедников под огороды для «нуждающихся»...

Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ