Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Битва за историю

Почему россиянам закрыли доступ к сайту Чешского радио
23 июля, 2021 - 13:15
ФОТО RADIO FREE EUROPE/RADIO LIBERTY © 2021 RFE/RL, INC. ALL RIGHTS RESERVED

Россияне заблокировали русскоязычный сайт «Радио Прага». Решение было принято Роскомнадзором из-за статьи двадцатилетней давности. Запрещенная публикация была посвящена Яну Палаху, пражскому студенту, которой в 1969 году осуществил самосожжение, протестуя против введения советских войск в Чехословакию. Решение о блокировании чешского СМИ, очевидно, было принято в рамках объявленной Кремлем борьбы с «фальсификацией истории», хотя формальный повод был другим...

«НЕДОПУСТИМЫЙ КОНТЕНТ»

Российская Федеральная служба  по надзору в сфере связей, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заблокировала русскоязычную интернет-страницу Radio Prague International без предупреждения, 19 июля. При заходе на сайт ruski.radio.cz с территории России появилось сообщение, что ресурс «содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Недопустимым контентом власть РФ признала статью «Ян Палах и его последователи». Аналитический материал о политической акции и ее значении в России классифицировали как «провоцирование суицида, описание его способов».

Пресс-секретарь «Чешского Радио» Иржи Гошна назвал блокирование сайта радиостанции «актом беспрецедентной цензуры», «недемократическим шагом и нападением на все принципы свободы слова». «Чешское Радио» как независимое общественное средство массовой информации решительно протестует против российской цензуры», — заявил он.

(«Чешское Радио» является независимым общественным СМИ, его финансирование осуществляется за счет ежемесячных платежей граждан Чехии. Служба иновещания  насчитывает шесть редакций, которые предоставляют информацию о Чехии на нескольких языках, в том числе и на русском).

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек выразил удивление в связи с блокированием «Радио Прага» в России.

«Я удивлен решением российских ведомств заблокировать веб-сайт Radio Prague International и его не понимаю. Совместно с «Чешским Радио» мы будем требовать от российской стороны объяснения этого абсурдного цензурного вмешательства», — написал глава чешского МИД в своем Twitter.

ПАРЕНЬ, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

Дополнительной абсурдности действиям российской власти добавляет тот факт, что запрещенная статья на сайте «Радио Прага» была опубликована... двадцать лет назад, в 2001 году. И до того, и после того, российская служба Radio Prague International многократно писала о судьбе Яна Палаха. О его поступке можно также узнать из многочисленного количества публикаций в других чешских и мировых медиа, в том числе и на русском языке, из документальных и художественных фильмов, из открытых интернет-ресурсов. Например, Карлов университет в Праге ведет специальный онлайн-проект janpalach.cz на нескольких языках, где собраны исторические статьи, архивные документы и фотографии, посвященные бывшему студенту этого вуза и событиям 1968-1969 гг. в Чехословакии.

Надо сказать, что практически сразу после блокирования своей страницы российским ведомством, «Радио Прага» напомнило своим читателям историю Яна Палаха. Напомним ее и мы.

С января 1968 года часть членов Коммунистической партии Чехословакии начала вводить реформы политической и экономической системы, направленные на установление в стране более демократической системы. Попытку построить «социализм с человеческим лицом» 21 августа завершила оккупация Чехословакии армиями Советского Союза и стран Организации Варшавского договора — военного блока социалистического лагеря, т.н. операция «Дунай».

Студент философского факультета Карлова университета совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге 16 января 1969 года. Своим шокирующим поступком Ян Палах хотел разбудить общество, заставить его обратить внимание на то, что уже почти полгода продолжалась советская оккупация Чехословакии. В предсмертной записке 20-летний юноша написал, что хочет вывести страну из состояния безропотного фатализма, в которое ее ввергло советское вторжение.

Протест Палаха привлек внимание и вызвал бурную реакцию в Чехословакии и за рубежом. Его похороны превратились в многолюдную молчаливую акцию протеста.

В 1989 году, в 20-ю годовщину поступка Палаха, акции в его память превратились в массовые протесты против коммунистической власти. Эти акции стали важной составляющей Бархатной революции, которая через несколько месяцев положила конец правлению коммунистов.

«ВООРУЖЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»  И «ФАШИСТЫ»

Прошло уже 53 года после советского вторжения в Чехословакию и отчаянного поступка пражского студента; 32 года после свержения чехами и словаками коммунистического режима в своей стране. Но длинная историческая память жителей бывшей Чехословакии явно не по душе Кремлю.

Отвечая на вопрос российской службы Radio Prague International, о том, почему россияне заблокировали именно статью о Яне Палахе, журналистка чешского издания DenikN Петра Прохазкова сказала: «В последние годы — даже не месяцы, а годы — российское государство, именно господин президент Путин стремится корректировать подход к истории, контролировать, как россияне воспринимают историю, сделать так, чтобы никто не касался официальной картины истории. Палах — символ чешского непринятия советской оккупации 1968 года. Он погиб ради того, чтобы выразить протест против этой оккупации. Я помню, как в 1990-е годы люди в России начали хотя бы немного понимать, что это была оккупация, а не «помощь». Сейчас в официальной плоскости это изменяется: «Не надо говорить об оккупации!», «Не нужно сомневаться, что Советский Союз был вынужден прийти на помощь Чехословакии, поскольку иначе на нас с Запада напали бы войска НАТО». Эту четкую картину Палах нарушает».

«Правильный» российский взгляд на события 1968 года презентовало российское государственное телевидение «Россия 1» в 2015 году, выпустив документальный фильм о «рассекреченных страницах» операции Советского Союза и Варшавского договора против Чехословакии.

Согласно версии кремлевской пропаганды, ответственность за «события 1968 года» несет «нанятая за западные деньги» пражская оппозиция и ее «ударная сила», «Клуб 231». «Клуб 231» был общественным объединением, которое создали бывшие политические узники (231 — это «политическая» статья Уголовного кодекса Чехословакии). Но российский телеканал назвал это ОО объединением «осужденных эсэсовцев, фашистов и коллаборационистов». Как заявили авторы фильма, вместе эти «враждебные силы» планировали «вооруженный переворот», готовя почву для... вторжения сил НАТО.

СОВЕТСКИЕ ШТАМПЫ ЗАДАЮТ УДАР В ОТВЕТ

В августе 2018 года парламент Чехии, в 50-ю годовщину операции «Дунай», признал введение войск Варшавского договора и Советского Союза в Чехословакию вторжением и оккупацией. Но Россия до того уже успела убедить своих граждан, что советская оккупация нынешней Чехии была актом помощи и защиты.

По результатам опроса, проведенного российским «Левада-центром» в марте 2018 года, свыше трети респондентов (36%) считали, что вторжение было обоснованным, а Советский Союз действовал абсолютно правильно. Приблизительно 23% респондентов были уверены, что в 68-ом году имела место «попытка переворота», начатая антисоветски настроенными политиками в Чехословакии, что и заставило СССР ввести войска.

Как отмечали тогда сами российские социологи, результаты опроса свидетельствуют о том, что в трактовке событий августа 1968 года Россия вернулась к тезисам советской пропаганды.

Можно лишь отметить, что процесс возвращения к пропагандистским штампам времен СССР и Холодной войны можно увидеть не только в этом отдельно взятом, «чехословацком», эпизоде истории, а в целом и во всем массиве исторических событий времен существования Советского Союза. В РФ этот процесс, который ведется системно на государственном уровне, называют борьбой с фальсификацией истории и защитой исторической правды. Потому, похоже, Чешское радио будет не последним пострадавшим в «битве за историю» европейским медиа.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ