Перейти к основному содержанию

Богдан Кутепов: «Это проект не о Востоке, а о людях»

28 июля, 18:57
ФОТО С ФЕЙСБУКА БОГДАНА КУТЕПОВА

«Слава Украине» - «Героям слава» стало уже привычным приветствием в Украине. Однако герои эти часто остаются неопознанными, а их истории - нерассказанными. У общенациональных каналов информация зачастую сводится к тому, какие города отвоевали, какие посты обстреливали, в каких условиях работают батальоны. Неудивительно, что цикл фильмов-портретов «Восток», снятый Богданом Кутеповым и МустафойНайемом в зоне АТО сейчас насчитывает уже даже не десятки, а сотни тысяч просмотров на Youtube-канале «Общественного ТВ». Герои фильмов - настоящие защитники, которые чувствуют себя обычными людьми, со своими обычными разными историями, ведут себя совершенно без пафоса, открыто и искренне. С сегодняшнего дня Первый национальный ежедневно по будням будет транслировать «Восток» после «Итогов дня». Пока у этого видеопроекта нет новых сюжетов и лиц, но его создатели анонсируют полнометражный фильм из отснятого материала и с новыми сценами. Богдан Кутепов рассказал «Дню», как все было, кто такие нацгвардейцына самом деле и почему журналисты должны показывать этих людей.

- Мы хотели проехать дальше, чем обычно ездят журналисты. Показать истории реальных людей, а не просто сидеть в отеле в Изюме и ждать снисхождения военных, когда приедет какой-то полковник, возьмет за руку съемочную группу и отвезет их на блокпост, чтобы они записали сюжет на несколько минут. А дальше опять сидеть сутки в гостиничном номере. Поэтому мы поехали как партизаны. Сначала должны были ехать с батальоном «Донбасс» - от Киева в зону АТО. Хотели пройти с ними весь этот путь, увидеть, как они дежурят, как тренируются, что едят, послушать их человеческие истории. Но наш план провалился, потому что «Донбасс» не выпускали из зоны АТО во время перемирия. Кстати, о перемирии - много нелицеприятных отзывов мы услышали от бойцов, потому что во время этих так называемых «дней тишины» террористы, которые тогда еще находились в Славянске, постоянно обстреливать наших ребят.

- Как же вы все-таки выехали из Киева?

- Нас здесь в столице на базе Нацгвардии «мариновали» три дня, в конце концов мы сели на поезд в Харьков и поехали наобум. А в Харькове на вокзальном перроне случайно встретили друзей-журналистов, которые везли гуманитарную помощь на дальний блокпост в село Былбасовка, что в трех километрах от Славянска. Так началась наша поездка. Когда мы сказали нашим друзьям, что мы здесь остаемся, для них это была полная неожиданность. А нацгвардейцы наоборот обрадовались. Почти двое суток мы пробыли на этом блокпосту, сдружились со всеми и увидели АТО изнутри. Мустафа спал с трех до шести часов утра, а я - с шести до девяти. А все остальное время снимали материал. И я понимал, если мы прямо здесь будем обрабатывать этот материал и выдавать его в эфир, то мы много потеряем. АТО - это чрезвычайно плодотворная для журналиста территория. Мы сделали два сюжета только за время переезда от Харькова до Красного Лимана. Уже боюсь, не графоман ли я в сфере кино. Но этим людям не хватает внимания, они хотят быть услышанными, к этим людям журналисты должны ехать. Сначала я думал, что Нацгвардия - это просто нереализованные на Майдане люди, которым нечего делать. А на самом деле там - патриоты, это - ядро для нашей будущей милиции, СБУ, люди, неиспорченные бюрократическими уставами. Они никогда не ноют, что мало получают, они осознают и знают, за что борются. Наблокпосту в Былбасовке половина людей - из Донбасса. Мы снимали с ними сюжеты и они говорили: «Было очень трудно оказаться по эту сторону баррикад, идти с автоматом вроде бы на своих, но мы понимаем, что они одурманены».

- Есть ли у этих людей какие-то просьбы или предостережения к украинским журналистам?

- У меня есть. Прочитал недавно статус фотографа нашего Алексея Фурмана, как приехали на блокпост какие-то телевизионщики - журналистка и оператор - и целый час там между собой ссорились. В конце этого всего закрепили свою репутацию тем, что ни на кого не обращали внимания, записали стендап под звуки выстрелов, сели в машину и по дороге еще и сбили собаку. Я выяснил фамилии этих журналистов и сейчас настаиваю, чтобы редактор хотя бы поговорил с ними, а в идеале - больше не пускал их на войну, потому что такие подставляют всех журналистов. А в Нацгвардии никаких пожеланий к журналистам нет. Они очень открыты и искренни. Если бы не они, мы бы и половины материала не сняли.

- Лично тебе, как человеку семейному, насколько страшно было туда поехать?

- Всегда страшно. Но нас проинструктировали - показали, где блиндаж, куда надо прятаться во время тревоги. Нам повезло, что за те пять дней, которые мы в целом провели на Востоке, у нас ничего не взрывалось, но я слышал, как работает артиллерия. И видел много последствий - изуродованные тела, сожженные машины. Там ты наконец понимаешь, что идет война. Но я считаю, что снимать - это моя работа. Больше двадцати лет военные получали из государственного бюджета деньги, теперь должны отрабатывать их, защищать страну. Так же и журналисты - должны снимать и писать об этих людях. Это плата за те фуршеты, на которые вы ходили, за «паркеты» и пресс-конференции ни о чем. Это - профессия, наша миссия. И это понимание стирает страх. Хотя моя мама до сих пор не знает, что я ездил в зону АТО.

- Ты поддерживаешь сейчас связь с этими людьми?

- Да, мы обменялись контактами. Один из парней, который меня поразил, - танкист Женя, 19-летний парень, светлый-светлый. Это трудно объяснить... онсловно что-то излучает, очень харизматичный. 19 лет, а он уже в танке горел, полковник даже уже «похоронил» его, а оказалось, что парень выжил. Видели по телевизору, что якобы их представили к каким-то наградам. Я им говорю: «Мы сами за вас будем ходить обивать пороги, а вы главное выживите». Часто они сами звонят. Для новостной журналистики это - не лучшие источники информации. А, вообще говоря, какая была цель этого цикла - показать людей, которые там есть. Но слышим в новостях - погибших десять, трое раненых. А это не просто трое раненых, там может быть солдат, которому оторвало ногу, когда он вышел в поле к реке, потому что хотел умыться. А с той стороны бросили гранату, он даже не понял, что происходит - вот человек с живой историей. Это проект не о Востоке, а о людях. Мустафа еще параллельно делал фотопроект - фотографировал людей и записывал имя, сколько лет и профессию. Там оказались ювелир, манекенщик, повар с разной географией проживания. И все они - добровольцы. И о них надо говорить.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать