Большая победа малого экрана
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041111/4206-9-1.jpg)
На телевидении всегда существовало много программ о кино. Все они рассказывали о творческом процессе, давая оценку эстетическому качеству фильма: хороший — плохой, художественный — не художественный, авторский — зрительский. Новая программа канала «1+1», навигатор по киноиндустрии «ПроКино» категорически отличается своим подходом. По словам ведущей Валерии МИРОШНИЧЕНКО, у проекта своя задача. Новостийно-аналитического характера.
— Нестандартность нашей программы заключается в том, что нам интересен каждый фильм, как проект. Отслеживается логика успеха, от начала — до финальной стадии, до выхода на экран. Это означает, что нам интересно общение не только с артистами, режиссерами, но и с дистрибьюторами, продюсерами, с людьми, которые «ставят» на проект, задумывают его, реализуют и доводят до зрителя. И каким инструментарием они при этом пользуются.
— Нет ли задачи найти формулу успеха?
— Есть задача отследить, как удается делать успешные картины. Нам интересен кинопроцесс как — извините за банальность — продолжение жизни. Почему в разное время и в разных странах востребованы разные герои. Мы исследуем, чем аудитория разных стран отличается друг от друга. Интересно сравнивать, почему, например, в России сейчас имеет успех военная тематика, а в Украине она вряд ли так популярна. Почему сейчас, когда эта тема уже закончилась в кинематографах всех других стран, в России она еще по-прежнему такая активная. Одна из программ будет посвящена выходу в прокат фильмов «Свои» Дмитрия Месхиева и съемкам нового фильма Федора Бондарчука «Девятая рота». Вот там мы и попробуем порассуждать на тему военной романтики, которая охватила 40- летних режиссеров. Хотя Месхиев уже и опытный режиссер, а Бондарчук — дебютант, они одного поколения. Наверное, мы будем обсуждать явление современного исторического кино и выход очередного большого исторического блокбастера «Александр». Мы пытаемся связывать программы с тем, что готовится к выходу в прокат, потому что киноновинки являются обязательным информационным поводом хотя бы одного сюжета нашей программы. С другой стороны, «ПроКино» не является программой — афишей. Мы стараемся брать интервью у людей, непосредственно связанных с этим процессом — продюсеров, прокатчиков, людей, у которых есть права на фильм — и анализируем выход нового фильма под таким углом зрения. Это не кинокритика. Кинокритики всегда было много. Это аналитика большого мира, который называется кинопроцессом.
— Вы постараетесь избежать субъективности?
— На полный объективизм замахиваться сложно. Но, конечно, хочется, чтобы программа была насыщена большим количеством цифр, большим количеством взглядов и большим количеством информации. Но характер этих мнений будет, скорее, делового характера, нежели субъективно-художественного. Это должны быть не эстетические оценки произведения искусства, а информационное аналитическое обозрение большого мощного продукта гигантской мировой индустрии.
— Это не первый ваш проект про кино. Скажите, существует ли некая магия общения со знаменитостями?
— Я не верю в безосновательность успеха. Он не может быть легким. «Звезды» — это люди, которые прошли очень серьезный путь и они, безусловно, все обладают очень высокой энергетикой и особой магией. А вот общение с ними носит совершенно немагический, немистический, рутинный и деловой характер. И очень даже разочаровывает, как по-деловому относятся «звезды» к общению с журналистами. Для них это работа, и никакой магии в таких встречах, к сожалению, нет. Хотя, такая характеристика правильна не для всех. Например, общение с Федором Бондарчуком — это всегда большое событие. Он невероятно разнообразный человек с гигантским потенциалом. Разговаривая с ним или наблюдая за его работой на съемочной площадке, понимаешь, что блестящий, удачный, успешный, красивый человек — это, конечно, уже очень много, но далеко не все. Та глянцевая обложка, под которой он известен всем — это лишь тончайший срез его многоплановой личности. Я думаю, он себя еще покажет. И мы еще будем все о нем очень много говорить. По-моему, мы сейчас познакомимся с очень мощным режиссерским дебютом, который громко заявит, что появился очень мощный, сильный игрок на режиссерском поле.
— Чего ожидать в следующих программах «ПроКино»?
— У нас будут сюжеты и встречи с режиссером фильма «Свои» Дмитрием Месхиевым, с артистами, сыгравшими в картинах «Свои» и «Девятая рота», а также с рядом разных экспертов, которые будут говорить об этих фильмах. Будут интервью с Вонгом Кар-Ваем, и с его актерами, а также эксклюзивное интервью с Ричардом Гиром. Он недавно побывал в России, и нам представилась возможность с ним встретиться. Его появление в нашей программе мы приурочили к выходу в украинский прокат фильма с его участием «Давай потанцуем». Другой наш сюрприз для зрителей — встреча с Олегом Меньшиковым и репортажи со съемочной площадки в Ярославле, где снимается сразу два сериала с участием Олега Меньшикова — «Доктор Живаго» и «Остап Бендер». Добиться от него эксклюзивного интервью — это огромная победа. И этой победой в ближайшее время мы поделимся с нашими зрителями.
Выпуск газеты №:
№206, (2004)Section
Медиа