C Новым годом! С новым телевидением!
В минувшем году оно нас и радовало, и огорчало. Думаю, огорчало все-таки чаще и больше, чем радовало. Слишком много было «никаких» программ, нудных, пустых и бессодержательных, эдакого телевизионного «шлака», который «ни уму, ни сердцу». Проблема никчемности в среде наших, в основном талантливых, телемастеров еще далеко не решена. Ведь программы, на которые истрачиваются самые крупные бюджеты и которые каналы особенно рьяно пропагандируют, по сути являются «принудительным кормлением» телезрителя «политическим мылом», бесконечными мелкими и занудливыми политиканами, «говорящими (но не думающими!) головами», якобы отчитывающимися якобы перед народом серыми чиновниками, политическими хамами и хулиганами, эксцентрическими клоунадами псевдосоциального характера... А вот действительно умных, глубоких и талантливых политических программ как было, так и есть до обидного мало. Свобода слова — вещь прекрасная, но как радоваться и восхищаться, если слово это высказывается лицом, мягко говоря, сомнительных моральных качеств? Сколько их, этих лиц, прошло перед нашими глазами в истекшем году... Самое печальное впечатление производило стремление таких субъектов предстать перед нами в роли бескорыстных благодетелей страждущего человечества вообще и украинского народа в частности. Оставалось только вспомнить предупреждение евангелиста Матфея о тех, кто является в шкурах овечьих, будучи хищными волками.
Хватили телевизионщики лишнего и с развлекаловкой. Преимущественно убогой, творцы которой явно считали нас глупыми малыми детьми. Мы, может, и малые дети, но совсем не глупые... Еще древние греки говорили, что искусство должно, развлекая, поучать. Развлекая, но поучать... К сожалению, познавательные программы остаются одним из самых слабых мест отечественного ТВ, их чрезвычайно мало, а качество существующих оставляет желать лучшего. Кстати, недавно на российском ТВ Сергей Хрущев, сын Никиты Сергеевича и гражданин США, рассказывал, что в Америке есть шесть специализированных исторических телеканалов. И это в стране, которой чуть больше 200 лет отроду! А у нас с нашей тысячелетней историей — ни одного... Особенно плохую услугу мы здесь оказываем молодежи, которая нынче, как известно, мало читает, но много смотрит и слушает. ТВ могло бы стать ее историческим просветителем. По моему убеждению, подобный исторический канал оказался бы и успешным бизнес-проектом, неплохо зарабатывая на рекламе.
Социальная функция телевидения — поистине колоссальна, из чего следует, что общество и государство не могут быть равнодушны к развитию этого института. Для миллионов украинцев ТВ — это окно в мир, для множества одиноких людей — это связь с миром и некоторая компенсация одиночества, а телевизор — это нередко такой же член семьи, как домашние любимцы Мурка или Шарик. Поэтому сколько мы ни ругаем наш «ящик», но делаем это с любовью, часто, увы, неразделенной, безответной. Может, когда-нибудь и ТВ нас, телезрителей, полюбит и даже, более того, станет уважать?
Эта нелюбовь проявляется и в том, что люди действительно незаурядные и содержательные, которым есть что сказать — редкие гости в эфире. Таких отечественное ТВ почему-то побаивается, а если и приглашает в какую-то программу, то почти не дает слова, постоянно и навязчиво перебивая малоинтересными, а подчас и просто глупыми и малограмотными вопросами ведущего. То ли дело какой-нибудь депутат, едва способный связать два слова, не говоря уже о связи отсутствующих мыслей. На его фоне ведущий может выглядеть «обыкновенным гением», почти пророком, посетившим наш бренный мир. А вот гости интеллектуальные, образованные, талантливые выполняют (сплошь и рядом помимо своей воли) очень неприглядную для «телемэтров» обличающую функцию, демонстрируя очевидные пробелы в профессиональной подготовке наших тружеников телеэкрана. Кто же будет заниматься подобным самоистязанием? Ведь чтобы прилично выглядеть рядом со специалистом, знатоком своего дела, нужно «перелопатить» немалое количество книг, справочников, источников, а это требует большого времени и большого труда. Поэтому лучше посадить напротив какого-нибудь патологически невежественного болтуна, профана-«всезнайку», и вести с ним «мудрую беседу».
По такой же нехитрой схеме организовываются «свободы слова»: два-три модных «рейтинговых» политика, два-три штатных скандалиста (для тонуса и эпатажа), несколько депутатов, несколько «проверенных» политологов — и политическое зрелище готово. Главное, чтобы не прорвались в эфир какие-нибудь высоколобые. Впрочем, от их присутствия спасает «формат». Например, у Савика Шустера не всякий интеллектуал согласиться работать в режиме постоянного перекрикивания и прерывания оппонентов — здесь ты сможешь что-то сказать, лишь обладая луженой глоткой и достаточным нахальством.
Формат «базар-вокзал» быстро отвадит от желания выступить в телеэфире всяких там «эстетствующих идеалистов», да и просто уважающих себя людей. Несколько удивляет и «популюс», сиречь народ, на трибунах этих «свобод слова». Они всегда аплодируют: за здравие — аплодисменты, за упокой — снова аплодисменты, по любому поводу — бурные овации. «Вода мокрая!» — рукоплескания, «Вода сухая!» — еще более звучные рукоплескания. Честно говоря, это наводит на нехорошие мысли. Тут следует изумляться или восхищаться мастерством «дрессировщика»? Впрочем, «шоу» — оно и в Африке «шоу». А не мешало бы создать телеплощадки для серьезного обсуждения важных проблем нашего общества, где можно было бы обойтись без театральщины и дешевых трюков — но при этом вовсе не быть скучным.
Хотелось бы, чтобы наше ТВ что-то делало для людей, которые не разучились мыслить. Возможно, для этого понадобятся специализированные каналы, да и не мешало бы иметь хороший украиноязычный тележурнал, поскольку имеющиеся русскоязычные, вроде «TV-парк», «Теленеделя» и т.д. слишком от нас далеки, зато очень близки к альковным тайнам московских «звезд» — а это для многих информация необязательная, избыточная. Хочется ведь прожить свою, а не чужую жизнь.
ТЕЛЕОТКРЫТКА
На Новый год положено поздравлять родных и друзей, желая им успехов и процветания. Поскольку в данном контексте нашими друзьями являются отечественные телеканалы, то мы и позволим себе кое-что им пожелать.
Первому Национальному — так держать и совершенствовать найденные форматы, в частности, авторские передачи, особенно программу «Далі буде» (добавив ей ресурсов и эфирного времени), сохранить и после выборов интересную и интеллектуальную «Золотую булаву» с Юрием Макаровым (формат пристойный, начисто лишенный того межличностного хамства, каковое у нас иногда считают «свободой слова»), на которую не стыдно пригласить даже ветеранов европейской и американской политики вроде британского экс-премьера Джона Мойджора и американского экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт. Представляю, как бы они себя почувствовали в некоторых наших отвязанных ток-шоу...
Что пожелать «Домашнему кинотеатру», «Новому каналу», право, не знаю, разве что «разбавить» сериалы хотя бы чем-то, чтобы они лучше «переваривались»...
Выпуск газеты №:
№238, (2009)Section
Медиа