Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Чернобыль: юбилей печали, смерти и жизни

6 апреля, 2006 - 18:55

26 апреля исполнится 20 лет со дня той черной субботы, которая всколыхнула весь мир, забрала тысячи жизней, искалечила десятки тысяч судеб, привела в отчаяние, заставила встрепенуться не только украинцев. Хотя, конечно, в первую очередь нас. Прошло два десятилетия, но достаточно ли этого времени для подведения итогов, осознания, рационализации причин и следствий? Что представляет собой четвертый реактор сегодня? Безопасна ли жизнь в пределах 30-километровой зоны? Если нет, то почему люди, которые живут там, живут дольше, чем те, которые переселились? На эти и многие другие вопросы обещали ответить журналисты в программе Константина Стогния «Спецпроект. Чернобыль: 20 лет спустя», которая транслировалась на телеканале «Интер» в понедельник. Творческая группа программы планирует провести в 30-километровой зоне месяц, исследуя четвертый энергоблок и питаясь едой из тамошних лесов и реки, поэтому большая часть вопросов была только заявлена и отложена до следующей программы, а в упомянутой большей частью вспоминались трагические события 1986 года и очерчивались проблемы современности.

Как известно, едва ли не самой большой проблемой жаркого конца апреля 1986-го было замалчивание (или даже засекречивание) высоты и опасности уровня радиации (возможно, в противном случае удалось бы сократить количество жертв в те времена и масштабность последствий — в наши), из-за чего только 27-го после полудня прозвучало официальное сообщение по радио и началась эвакуация населения. Как напомнили тележурналисты «Интера», в тот день было вывезено около 50-ти тысяч человек, а 3-го, 4-го и 7-го мая свои дома оставили жители еще 44 городов и сел, расположенных в 30 километровойзоне ЧАЭС. Всего до середины августа из 81-го населенного пункта Украины было вывезено 90 784 человека. Несмотря на сравнительно организованную эвакуацию, происходили досадные случаи, когда помощников ликвидации последствий на ЧАЭС просто забывали, оставляя на верную смерть. Бывали и случаи, когда люди скрывались, не желая выезжать. Только в первый день эвакуации сотрудниками милиции их было найдено 20…

Не намерены покидать свои родные дома некоторые «чернобыльцы» и сегодня. С каждым годом их становится все больше. По разным данным, как сообщили журналисты «Спецпроекта», на сегодняшний день в зоне отчуждения проживает от 500 до 800 человек. В основном, это пенсионеры, которые не боятся радиации и заявляют, что приехали сюда не доживать век, а жить полноценной жизнью на родной земле. Недавно им разрешили приписаться в домах и назвать себя коренными жителями. В дома провели электричество, а в некоторые — даже телефон. Эти люди занимаются хозяйством: садят овощи, разводят птиц, охотятся, рыбачат. Они думают, что это вполне безопасно. А по утверждениям специалистов, после аварии на ЧАЭС животные-выродки встречаются в 120 раз чаще, значительно возросло количество рыбы, чьи органы поражены раком… Поселенцы 30-километровой зоны считают, что радиации в земле нет. А уже давно ходят слухи, что в объекте укрытия появились трещины… Как заявили журналисты «Спецпроекта», каждый день колонны, которые поддерживают крышу объекта укрытия, сантиметр за сантиметром отклоняются в сторону. Никто не может гарантировать, что в любой момент не начнется цепная реакция. «Саркофаг был построен 20 лет назад дистанционным методом, — сообщила Юлия Марусич, представитель информационно-представительного отдела ЧАЭС. — С одной стороны, этот метод позволил уменьшить те дозовые нагрузки, которые легли на персонал (в строительстве принимали участие больше 90 тысяч человек). С другой стороны, он не обеспечил плотности прилегания конструкции».

Ко многим вопросам, на которые все еще не найден ответ, прибавляется еще один: а что, собственно, происходило на реакторе в течение 20-ти лет? Известно, что в самом реакторе держится постоянная температура +42, что означает, что там что-то происходит. Но что?.. «До сих пор полной информации о состоянии внутри в отношении объемов топлива, в отношении скопления топливо содержащих материалов нет, — заявила Юлия Марусич. — Поскольку только 25% внутренних помещений объектов покрытия обслуживаются, нет возможности проникнуть во все помещения, а, значит, получить полную и окончательную информацию. Причиной этого до сих пор является высокие радиационные поля и завалы».

Журналисты «Спецпроекта» нашли места в 30-километровой зоне, где и сегодня за секунду можно получить годовую дозу радиации, а также людей, которые проживают на этой территории уже много лет. Но об этом, как и о встрече с бомжами в брошенном доме, обещали рассказать в следующих выпусках «Спецпроекта». Остается только надеяться, что вместе с этим журналисты таки найдут хотя бы часть ответов на десятки неясных вопросов, которые и сегодня волнуют едва ли не каждого украинца.

Ольга КЕРЦ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ