Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Что принесет нам новый день?

Про выборы, антигосударственную пропаганду и антиукраинский реванш
13 июля, 2018 - 13:26

Недавно я встретился в Киеве со своим крымским земляком. Человек он абсолютно проукраинский, но в силу жизненных обстоятельств вынужден жить к югу от Перекопа. Естественно, меня очень интересовали настроения крымчан. По словам приятеля, проукраинские крымчане молчат, им говорить опасно. А пророссийские заявляют: нам надо дождаться 2019 года, и тогда все будет прекрасно, в Украине появится пророссийский президент (или президентша), снова заработает Северо-Крымский канал, железная дорога, создадут «союзное государство» России и Украины (по образцу России и Белоруссии), Крым останется в составе РФ, а Донбасс получит особый статус. Пророссийские надеются на полное поражение Украины в результате выборов. А на что надеются у нас на материковой Украине? Кстати, мой знакомый крымчанин походил по Киеву, послушал разговоры киевлян на улицах, на рынках, в маршрутках и с горечью подытожил, что скорее всего так и случится. Не дай Бог! Но стоит  не удивляться закономерному результату информационной и общеполитической ситуации в стране? Результату самоубийственной политики... Как можно в условиях войны обеспечивать полную свободу антигосударственной пропаганды, ежедневного зомбирования населения?

На канале ICTV в программе «Свобода слова» вице-спикер ВР Ирина Геращенко обосновала необходимость внесения в Конституцию статей о курсе Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз.

Объясняла необходимость юридических новаций в Основном законе так: мол, если произойдет антиукраинский реванш, то новые статьи затруднят отказ от евроатлантической интеграции. Смеюсь до упаду! Таким образом, сначала эта беспринципная власть своей деятельностью, но в основном бездеятельностью на протяжении четырех лет делает антиукраинский реванш очень вероятным, а потом пытается занавеской прикрыть свою, скажем, спину от пистолетного выстрела... Янукович уже показал нашим бестолковым демолибералам, как легко и просто можно расправиться с Конституцией. А неоянуковичи вместе с Кремлем будут действовать еще наглее и решительнее.

Тут все просто, любители наступать на грабли, если вы не убрали пятую колонну, то она уберет вас. Если вас ничему не научил тюремный опыт Луценко и Тимошенко, то вы и сами пройдете все это в случае поражения. Или опять главная надежда на договорняк? А будет ли вообще существовать Украинское государство в случае антиукраинского реванша?

Не могу понять, как можно годами игнорировать элементарные вещи, не замечать реальные угрозы стране (да и себе, хотя они привыкли страну и себя любимых разделять)?

Почему Украина после второго Майдана не прошла никакого очищения, и вражеская агентура наслаждается вседозволенностью?

Неужели не ясно, что те, кто вместо противодействия внутреннему врагу, разводят с ним договорняки, закладывают мину под государство? А теперь рассчитывают кого-то и что-то спасти, меняя точки и запятые в Конституции...

На мой взгляд, предотвратить грозящую катастрофу можно только военным положением, жестким отпором пятой колонне и отменой всех выборов. Какие выборы могут быть во время войны? Разумеется, карьеристы всех мастей, жаждущие прорваться к корыту, отмену выборов встретят крайне негативно, взвоют и зарыдают. Но судьба государства важнее личных планов отдельных людей и групп. А иначе — полный крах. Только чтобы потом не говорили как после Крыма: ну, кто же мог подумать... Думать надо сейчас, потом станет поздно. Сейчас много времени на всех экранах посвящают проблеме украинских пленных и заложников в России.

Но особенно оживил наблюдателей визит украинской уполномоченной по правам человека Денисовой в Россию, а ее российской коллеги Москальковой — в Украину. Конечно же, как всегда, РФ продемонстрировала свой «нрав». Москалькова в Украине все-таки встретилась с двумя российскими арестантами, а Денисову в России не пустили ни к одному украинскому. Это Россия, это ее стиль... После происшедшего, Людмила Денисова потребовала, чтобы Украина заняла «зеркальную позицию» А как же иначе? Впрочем, на 5-м телеканале известный политик и общественный деятель Александр Солонтай призвал «зеркальную позицию» не занимать. Это как? То есть РФ действует максимально брутально, а Украина после каждой пощечины подставляет другую щеку? Но лучший способ спровоцировать агрессию России — показывать ей свою слабость и трусость. Такое поведение Россия всегда истолковывает абсолютно однозначно. К сожалению, украинские демократы никак, даже после событий 2014 года, не хотят понять простую истину. Ведь именно очевидная военная слабость Украины и моральная неготовность сопротивляться подтолкнули Россию к нападению в Крыму и на Донбассе. Между прочим, это не только моя «ястребиная» позиция. Московский адвокат Марк Фейгин, защищавший многих украинцев, сказал: «В Кремле  слабых не уважают, там считают, что на них надо ездить». Вот и Денисову россияне «кинули» как наперсточники на базаре. А Москалькова назвала поведение коллеги «агрессивным». Ну, в России считается, что если не падаешь перед ними ниц и не лижешь сапог, то, значит, ведешь себя «агрессивно». Г-жа Москалькова, на минуточку, генерал-майор российской полиции и это ощущается. Полицейский-правозащитник... «Фельдфебеля в Вольтеры дам» — как писал один тамошний литератор. Не удивлюсь, если там «главным диссидентом» назначат карового чекиста...

А Марк Фейгин поучительно заметил для наших политиков, которые начинают злоупотреблять своей наивностью: «Имея дело с Москвой, всегда следует помнить, что там могут обмануть». И скорее всего так именно и поступят.

На канале ZIK в программе Остапа Дроздова собрались заместитель руководителя крымскотатарского телеканала ATR г-н Муждабаев, блогер г-жа Богуцкая, зам.министра временно оккупированных территорий г-н Тука и общественный деятель г-н Снегирев.

Обсуждали возможную крымскотатарскую национально-территориальную автономию. Муждабаев, как это у него вошло в привычку, снова обличал отягощенных множеством пороков и недостатков крымских украинцев с позиций идеального и безукоризненного крымскотатарского народа. Правда, теперь он, как кажется, начинает свои обличения переносить на всю украинскую нацию. Новое открытие москвича Муждабаева, много лет трудившегося в газете «Московский комсомолец»,состоит в том,что украинский этнос-это уже вчерашний день, сегодня существует политическая нация и этнические украинцы никому не интересны. А готов ли подобную схему Муждабаев перенести на крымскотатарский этнос? Тут надо устроить небольшой ликбез. Этнический украинец-это человек, который является украинцем по крови, на протяжении многих поколений, с деда-прадеда. Примечательно, что свою характеристику украинского народа Михаил Грушевский начинал именно с этнических украинцев как основы нации.

Любая, сколь угодно политическая нация имеет определенное этническое ядро, без которого строить нацию придется на песке, на очень ненадежном основании, на пустоте. Это относится даже к нациям «эмигрантским», таким как американская, канадская, аргентинская и т.д. В США этническим ядром, по крайней мере, в те времена, когда в могуществе Америки никто не сомневался, были люди, которых обозначали английской аббревиатурой WASP — «белый, англосакс, протестант» или иначе «стопроцентной янки». А в многонациональной Османской империи таким этническим ядром были анатолийские турки, на которых и опирался генерал Мустафа Кемаль, созидая модерную турецкую нацию и государство.

Без украинского этноса никакой (!) украинской нации не будет. Без украинцев по крови, «украинцев в душе», как охарактеризовала себя г-жа Богуцкая, будет просто не к кому присоединяться... Ну, и совсем удивило странное заявление Муждабаева о том, что в украинской гимназии Симферополя не было украинцев, а учились там только крымские татары. Полная неправда. Именно этнические украинцы составляли там абсолютное большинство.

Загадочный человек этот г-н Муждабаев. Неужели он думает, что его постоянные нападки на крымских украинцев, а теперь уже и в целом на весь этот этнос будут способствовать так необходимому нам единству крымских татар и украинцев в достижении нашей общей цели в Крыму?

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ