Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Давать ли слово «той стороне»?

«День» продолжает тему «информационной деокупации» Донбасса и делает уточнение к предыдущему материалу
20 июля, 2017 - 20:45
ФОТО ЕВГЕНИЯ ГОНЧАРЕНКО

Кроме сугубо инфраструктурных, технических, финансовых и юридически— правовых вопросов, не менее важной составляющей налаживания национального телерадиовещания на оккупированных и прифронтовых территориях является его адекватное смысловое наполнение. Контент является одним из самых сложных и наиболее обсуждаемых пунктов информационной реинтеграции. Ведь учитывать специфику целевой аудитории, для которой ведется вещание, необходимо. Общественные настроения и состояние массового сознания востока сейчас поразительно отличается от остальных регионов — оно в известной мере «фрустрационное», «травмированное», что объясняется большим стрессом вооруженного конфликта рядом с родным домом. К тому же стоит вопрос адекватного освещения образа Донетчины в общенациональных медиа.

Автор материала уже традиционно 5 июля ездит освещать в Славянск и Краматорск на День освобождения от российско-террористических оккупантов. Я выросла в Славянске, и для меня большой эмоциональной раной стало «нашествие орков» в 2014 году на мой родной город, до сих пор близко к сердцу воспринимаю процесс последующего «выздоровления» региона. И медиа-поле здесь — одна из составляющих этого процесса. Слушая одну из радиоволн, на которой постоянно звучала программа «Киев-Донбасс» Общественного радио и их «перебивки», я была убеждена, что слушаю именно «Общественное». Поэтому в статье «Когда быть информационной деокупации?» от 14 июля 2017 года, которая вышла в прошлом пятничном выпуске «Дня» №120—121 в рубрике «Пресс-клуб», я допустила неумышленную ошибку, написав «придя домой, я услышала привычные звуки включенного радио — родители любят в будничных заботах слушать информацию с FM-волн — как вдруг застыла. В передаче «Киев-Донбасс» на «Громадському» радио в качестве спикера пригласили... «депутата» террористической организации  «ДНР». Я как автор материала выяснила позже, что  на «Общественном радио» не было подобного гостя или звонка. Мной было услышано вещание радиостанции «Голос Донбасса», которое ежедневно делает вставки в свой эфир программ «Киев-Донбасс» «Громадського» радио, а также передач «Донбасс. Реалии» производства «Радио Свобода». Поэтому, после программы «Киев-Донбасс», контент уже был другой радиостанции. Илья Суздалев, и.о. директора Донецкой региональной дирекции ПАТ «НСТУ», куда входит региональное телевидение «До ТеБе» и радиостанция «Голос Донбасса», объяснил «Дню», что подобное включение псевдодепутата «ДНР» имело место, но в программе «Донбасс. Реалии» «Радио Свобода» (выпуск «Почему в России и ОРДЛО боятся европейских ценностей») от 10 июля, вещание которой и услышал автор материала, и с последующим ироническим комментированием. Эмоциональность и спешка в выводах недопустима для журналиста, поэтому приношу искренние извинения «Громадському» радио. Благодарю за бдительность коллектив и главного редактора Кирилла Лукеренко. Жалею, что ошиблась, но путаница стала возможной из-за отсутствия четкого различения программ на волнах «Голоса Донбасса», что и ввело в заблуждение.

Конечно, тема информационной реинтеграции, как и собственно помощь востоку Украины для «Дня» остается в «фокусе» внимания (тысячу экземпляров газеты ныне через волонтеров доставляется в прифронтовые села, если желаете помочь увеличить этот тираж — обращайтесь по телефону: (044) 303-96-23 — отдел реализации «Дня»). Информация с радио-волн пользуется большим спросом в городах востока, и важно доносить до местных корректные месседжи. А вопрос,  нужно ли давать слово «той стороне», даже и с неодобренным контекстом, остается. «День» и в дальнейшем будет следить за радиоэфирами и информационным полем Донецкой и Луганской области.

Анастасия РУДЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ