Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

День «белого медведя»

30 декабря, 2020 - 12:11

Традиция зимнего праздничного купания есть у многих народов. Так в Канаде, например, прыжком в ледяную воду отмечают первый день нового года.

Традиция зародилась в Ванкувере еще в начале ХХ века, правда, такие купания проводили  на Рождество. Но впоследствии традиция  не только сместилась на 1 января, но и приобрела чрезвычайную популярность. И если у нас любителей зимнего купания называют моржами, то там они зовутся белыми медведями.

В настоящее время в массовых ледяных заплывах принимает участие около десяти тысяч людей. Приблизительно две тысячи из них — это зарегистрированные «медведи», остальные — «неофициальные» участники и зрители.

Во время таких заплывов публике действительно есть на что посмотреть, ведь участники превращают купание в зрелищное действо, надевая разнообразные смешные костюмы и устраивая шумные игры. А на берегу всех ожидает живая музыка, горячие напитки и лакомства.

Также «купание белых медведей» давно стало хорошим поводом собрать средства для благотворительных организаций.

Традиция настолько вкоренилась и имеет такую народную любовь, что даже пандемия не останавливает энтузиастов. Уже сейчас  активно готовятся разнообразные акции, флешмобы и индивидуальные новогодние погружения. Все желающие могут принять участие в заплыве  или придумать свой способ стать «белым медведем»: принять ледяной душ дома, облиться холодной водой из шланга на улице, нырнуть в бассейн со льдом и тому подобное.

И, конечно, «белые медведи» смогут снять это на видео и традиционно сделать благотворительный взнос.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ