Для государства полезно, чтобы знатные люди были достойными своих предков.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

День молчания для рекламы

«День» выяснял особенности сети вещания ведущих телеканалов 22 ноября
20 ноября, 1996 - 19:17

После того как Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился к руководителям телерадиоорганизаций с требованием воздержаться от развлекательных программ в День памяти жертв голодоморов и политических репрессий 22 ноября, украинские телеканалы заявили о соответствующих шагах. В сетках вещания большинства из них появились спецвыпуски новостей и документальные фильмы, посвященные трагедии.

Все опрошенные «Днем» основные участники украинского телепространства («Интер», «1+1», «Первый», «СТБ», «ICTV», «Новый канал», «Украина», «5 канал») отказались от развлекательных программ и от рекламных блоков, некоторые каналы перенесли субботние развлекательные проекты на воскресенье, 23 ноября. Все без исключения будут транслировать обращение Президента Украины Виктора Ющенко к украинскому народу по случаю Дня памяти жертв голодомора (15.45), а также общенациональную минуту молчания (16.00).

В соответствии с сообщением пресс-службы канала, «Первый» будет освещать «все мероприятия, которые состоятся в Киеве при участии первых лиц государства.» В частности, с 9 часов утра канал будет транслировать молитву по жертвам голодоморов «Со святыми упокой...» в Софии Киевской, затем — Международные форумы «Народ мой всегда будет» и «Украина помнит! Мир признает!» (при участии Президентов восьми стран мира), церемонию официального открытия и освящения Мемориала жертвам Голодомора, традиционную акцию «Зажги свечу». После указанных трансляций канал покажет документальные фильмы собственного производства «Голод-33. Свидетельства очевидцев», «Голодомор. Технология геноцида» (в двух частях), «Выздоровление. Личный счет». «Детское Евровидение-2008», которое должно было транслироваться 22 ноября в прямом эфире, будет показано на «Первом» в записи 23 числа, об этом сообщает «Телекритика».

Сразу после минуты молчания, в эфире канала «Интер» выйдет специальный выпуск новостей, а в 00:30 (с субботы на воскресенье) — художественный фильм «Голод-33» Олеся Янчука, снятый по мотивам повести Василия Барки «Желтый князь».

Телеканал «1+1» покажет три документальных проекта: картину «Свеча Джеймса Мейса» (в утреннем и ночном эфире), фильм «Хлебная гильотина» режиссера-документалиста Игоря Кобрина (в 13.30 и после полуночи), а также фильм «Великий голод» (в семь часов утра), созданный редактором «ТНС» и журналистом Эдуардом Лозовым и режиссером Павлом Овечкиным.

Телеканал «ICTV» не планирует никаких спецпроектов. Кроме трансляции обращения Президента и минуты молчания, в эфир выйдет только спецвыпуск «Фактов» с главным редактором информационной службы Еленой Фроляк в качестве ведущей и с прямым включением с места событий.

«Новый канал» переносит «Фабрику звезд» на воскресенье, а в ночь с пятницы на субботу в 2.45 в эфире появится фильм, посвященный Голодомору — в рамках документальной серии «Неизвестная Украина».

Телеканал «СТБ» в утреннем эфире в 7.30 покажет документальный фильм 2006-го года «Голод во вранье», производства «Вертас-студии», режиссер — Виталий Манский.

ТРК «Украина», по информации пресс-службы, покажет «объемный сюжет, посвященный дню памяти жертв голодоморов» в рамках выпуска «Событий» в 19:00, а также «тематический фильм» «Секретный эшелон».

«5 канал» 22 ноября запускает телемарафон «Голодомор. Геноцид украинского народа». Распространенный каналом пресс-релиз утверждает, что марафон начнется в ночь на субботу, в 00:00 и будет длиться на протяжении суток. «Все программы на «Пятом» в течение суток (кроме развлекательных, трансляцию которых на время проведения марафона приостановят) будут затрагивать тему Голодомора в разных его аспектах. Выпуски «Времени новостей», «Час тайм», «Голоса Америки» будут рассказывать о событиях, связанных с годовщиной памяти в Украине и мире, будут проводить прямые включения, будут демонстрировать сюжеты о людях, переживших Голодомор и об их близких, которые помнят те времена», утверждает пресс-релиз. В рамках марафона на «Пятом» покажут также ряд документальных фильмов.

Кроме того, по сообщению Департамента информационной политики, на протяжении последней недели фильмы, посвященные теме Голодомора, выходили в эфире областных государственных телерадиокомпаний. В частности, «Сквозь столетия», «Василий Стус — путь к себе», «Великий голод», «Жатва отчаяния», «Загадка Норильского восстания», «День скорби», «Мой адрес — Соловки», «Урожай отчаяния», «Холодный выстрел», «Под черным клеймом», «Солнце в терновом венке» и т.п..

Анализ освещения украинскими каналами темы 75-й годовщины Голодомора в Украине читайте в «Дне» на следующей неделе.

Маша ТОМАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ