День рождения жвачки
![](/sites/default/files/main/articles/21092017/25risunok.jpg)
Самая давняя жевательная резинка датируется VII—II веками до н.э. и представляет собой кусочки доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Но Днем рождения жвачки в более современном ее понимании является 23 сентября 1848 года — день, когда американский изобретатель Джон Куртис изготовил у себя дома первую жевательную резинку.
Эта резинка тоже была далекой от современных и представляла собой промежуточный вариант между доисторическим и современным. Дело в том, что жвачки из смолы жевали и коренные жители Америки, у которых и перехватили эту привычку белые поселенцы.
Поэтому у Джона Куртиса блеснула мысль добавлять в сосновую смолу парафиновые ароматизаторы. Но такая жевательная резинка не имела особого спроса из-за слишком большого количества примесей, которые в те времена невозможно было удалить из смолы.
Поэтому «эволюция» жвачки продолжалась и в 1869 году с помощью Томаса Адамса, перешла на новый уровень — каучуковую основу. Такая версия понравилась потребителям намного больше. Поэтому Адамс не остановился и начал добавлять в смесь лакрицу, а также запатентовал автомат по изготовлению жевательной резинки.
И хотя у жвачки доисторические корни, а современная резинка более близка к рецептуре Томаса Адамса, именно Джон Куртис стал тем, кто положил начало коммерческому производству и развитию рецептуры жевательной резинки.
Выпуск газеты №:
№168-169, (2017)Section
Медиа