Дипломатия войны или война дипломатии?
Власть должна понять, что наше спасение — это только наша собственная обороноспособностьВ мой предыдущий текст вкралась досадная техническая ошибка, вместо слова «фетишизация» появилось слово «феминизация». Как раз «феминизация» дипломатии у нас не наблюдается, женщин-послов, секретарей дипломатических миссий, консулов и атташе у нас в Украине очень мало. «Фетишизация» — это от португальского feitico — амулет, священный предмет, и подобное отношение у нас сегодня имеет место, когда дипломатия вынуждена брать на себя не свои обязанности. Да, дипломатия может много, но далеко не все. Дипломатии не по силам решить все проблемы обороны, экономики и внутренней политики.
Дипломаты не могут заменить собой генералов, экономистов и политических деятелей, тем более что крайне сложно за столом переговоров выиграть то, что было проиграно на полях сражений. Чтобы дипломат был успешным, за его спиной должна стоять реальная сила страны, которую он представляет. У нас же некоторые лидеры считают, что дипломатия всесильна и в одиночку может победить в войне, не будучи поддержанной победами армии, успехами реформ, консолидацией всего общества. Вот такое отношение к дипломатии и можно назвать ее фетишизацией.
НЕЙТРАЛИТЕТ — ЭТО НАДЕЖДА, А НЕ ГАРАНТИЯ
На днях телеканал «Социальная страна» (бывший крымский «Черноморская ТРК») общался с экс-вице-министром иностранных дел Украины Александром Чалым. Этот дипломат искренне убежден в том, что все нынешние беды Украины проистекают от того, что мы не провозгласили «вечный нейтралитет». Ну и как бы этот самый нейтралитет защитил нас от абсолютного диктатора России, который наплевал на множество международных договоров? Более того, в истории Европы XX в. можно обнаружить случаи нарушения нейтралитета. Скажем, Германия растоптала в 1914 году нейтралитет Бельгии, а в 1940-м — Голландии. 22 июня 1941 года Финляндия провозгласила свой нейтралитет, а через три дня советские самолеты нанесли массированный удар по ее городам... В общем, в нашей ситуации нейтралитет — это надежда, а не гарантия. А самая лучшая гарантия кроется в реализации древнеримского принципа: «Хочешь мира — готовься к войне». Насколько легче сегодня было бы нашим дипломатам, если бы за ними стояла мощная, вооруженная до зубов армия и милитаризированная страна! Хорошо вести переговоры, имея сильные, а не слабые позиции.
Кроме того, по г-ну Чалому, нам не помешала бы «федерализация». Неужели опытный дипломат не догадывается, что в современных условиях для Украины это означает территориальный распад и повторение «крымского сценария»?
Очень высокого мнения Александр Чалый о переговорах Минск-1 и Минск-2. Особенно резала слух фраза г-на Чалого — «радикалы с обеих сторон». Значит, те люди в Украине, которые считают, что страна должна защитить себя и не становиться на колени перед Путиным, — это радикалы? А сторонники капитуляции — это мудрые государственные деятели?
Ну, и совсем «убил» Чалый предложением ввести в Украину российские «миротворческие» войска, правда, полагая, что их надо «разбавить» контингентом из стран третьего мира и уравновесить контингентом из США. Очень реалистично... Путин спит и видит американские войска в Украине... Я не уверен, что этого хочет и Обама. Дипломат, на мой взгляд, предложил абсолютно искусственную, нежизнеспособную, а при определенных условиях и опасную для Украины конструкцию.
ПО КРЫМУ НЕТ СТРАТЕГИИ
Очень интересно происходит у нас борьба с информационной агрессией противника. Недавно в моей кабельной сети Maximum-TV появился российский канал «Оружие» с оголтелой милитарной пропагандой северо-восточного соседа. Причем этим репертуаром заменили невинный телеканал «Футбол». На днях «Оружие» прославлял «подвиги» ГРУ Генштаба вооруженных сил СССР в Афганистане. Обращает на себя внимание то, что они уже не стесняются, называя свои действия в этой стране «свержением» режима, «переворотом» и т.д. Если подобное телевидение ныне возможно, то зачем нам Национальный совет по телевидению и радиовещанию, чего стоят законы, принимаемые Верховной Радой? Увы, Украина продолжает быть похожей на корабль без руля и ветрил...
Первый Национальный телеканал представил интересное интервью с крымским публицистом Павлом Казариным. Разумеется, говорили о судьбе украинских граждан, оставшихся на полуострове. Казарин поделился своими впечатлениями от заявления Президента Порошенко на прошлогодней пресс-конференции, где он сказал, что Украина строго отнесется к тем, кто в Крыму взял российские паспорта. Павел Казарин очень жестко оценил это заявление, поскольку, по его мнению, «Порошенко сказал глупость», продемонстрировав полное непонимание того, что происходит в Крыму. Там невозможно жить и выжить без паспорта РФ, поэтому очень многие люди были вынуждены его взять, сохраняя и украинский. Другое дело, что у всех государственных служащих украинские паспорта изъяли в принудительном порядке. Как полагает Казарин, сегодня в Киеве есть две позиции относительно оккупированной территории: 1) «голубиная» — все давать Крыму; 2) «ястребиная» — ничего не давать, пусть Москва тратится. Конечно, стратегии могут быть разные, Киев должен определиться. Но сейчас нет никакой стратегии. Пассажирский транспорт в Крым заблокировали, зато фуры с продовольствием идут полным потоком. Киев помогает Москве владеть Крымом, давая относительно дешевые продукты, препятствуя в то же время простым людям поддерживать родственные связи. Павел Казарин уверен, что Россия вернет Крым только тогда, когда будет стоять на пороге экономической катастрофы. Процессы 90-х годов ХХ в. закончились в РФ только благодаря поступлению долларов за энергоносители. Но эти процессы тлеют и возобновятся, когда экономические трудности вернутся.
Как считает публицист, для Запада Крым важнее, чем Донбасс, поскольку феномен аннексии означает разрушение всего мирового порядка. После 1945 г. сложился консенсус: не присоединять к себе чужих территорий. Можно создать новое государство, оккупировать кусок другой страны, но аннексия — это самый большой и непростительный грех, с точки зрения правовых представлений Запада. РФ любит ссылаться на балканские прецеденты, но Косово никто к себе не присоединил, даже этнически своя для косоваров Албания. У Запада же Крым вызывает аналогии с Судетами (между прочим, в Судетах немцев проживало больше, чем русских в Крыму). Запад при всех обстоятельствах не может пойти на признание аннексии Крыма. Согласен. Запад не может. А киевская власть? Как мы неоднократно убеждались, она может многое... К величайшему нашему сожалению. Жаль, что таких глубоких и компетентных интервью в нашем телепространстве немного.
Отдельное спасибо Анастасии Рингис, ведущей. Она не мешала умному гостю, не задавала необязательных вопросов и не лезла со своим большим «Я», чем грешат многие наши ведущие, которые искренне убеждены в том, что гость — вторичен, а особое удовольствие зрители испытывают от созерцания единственного и неповторимого хозяина студии.
85% РУССКИХ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПУТИНА
На Первом Национальном привлекает внимание новая программа Юрия Макарова «Война и мир», суть которой в самом названии. С интересом посмотрел беседу ведущего с дипломатом Данилом Лубкивским, продемонстрировавшим, на мой взгляд, абсолютно адекватное понимание ситуации, в которой ныне пребывает наша страна. По его убеждению, наше спасение — это только наша собственная обороноспособность. Прекрасно, когда именно дипломат это осознает. Лубкивский считает, что нынешние отношения с Россией являются моментом истины, когда исчезла фальшь и ложь о братстве, когда лопнул гнойник. Полагаю, что нам нужно 20 — 25 лет максимального дистанцирования от России. 85% русских — против нас. Они с Путиным. Поэтому русскому народу надо дать возможность пройти тот путь, который немецкий народ прошел после 1945 года. Ему нужно пожить достаточно долго без Украины, а нам — без России. Это будет очень благотворное, исцеляющее взаимное отчуждение. Ибо большая любовь с Россией рано или поздно заканчивается большим кровопролитием, поскольку весьма близкие отношения с какой-либо страной провоцируют у россиян иллюзию о каком-то их особом «праве» решать судьбу своих соседей.
Канал ТВі дал слово небезызвестной Инне Богословской, рассказавшей о ситуации в Харькове. Ситуация очень тревожная. Не секрет, что Харьковский областной совет и городской также отказались признать РФ агрессором. Готовятся встречать ее танки? Судя по всему, эта публика готова поддержать провозглашенную 28 февраля в Москве «ХНР» — «Харьковскую народную республику». Но центральную киевскую власть почему-то происходящее в регионе устраивает, как устраивают Кернес и Добкин. А Харьков — это 2/3 украинского ВПК. Опять бесконечные военно-политические «грабли»? Когда, наконец, будут делаться выводы Президентом, премьером, парламентом из ошибок и провалов? Без военного положения порядка в стране не будет, продолжится хаос. А в таком состоянии страна не может рассчитывать на победу. Но военное положение дает право в интересах спасения государства конфисковывать капиталы и имущество олигархов для обороны. Вот откуда у власти олигархов панический страх перед ним. А все остальное — сказки, пропаганда. Нам рассказывают, что тогда к нам инвестиции не пойдут. Так они и так не идут, ибо все понимают, что в Украине — война, кроме тех, кто забавляется словом из трех букв, — АТО.
КУЧМА «НА КОНЕ» — ПЛОХОЙ ЗНАК
На канале «1+1» в программе «Право на власть» поговорили о приватизации. Знаменитый майор Мельниченко рассказывал, что ранее в Украине в процессах приватизации 25% активов шли семье Кучмы. Алексей Подольский очередной раз изумился, почему увели Ахметова, Кучму, Пинчука от ответственности за незаконную приватизацию... Говорили и о «самоубийстве» нардепа Чечетова. Кто-то был крайне заинтересован в том, чтобы много знавший Михаил Чечетов не сидел в СИЗО, где он, как минимум, остался бы жив. В СИЗО убить сложнее. А так убрали очень опасного свидетеля. И какова тут была роль судьи? Подольский выразил возмущение тем, что Кучма от нашего имени ведет переговоры с российской стороной. По словам Подольского, Кучма обворовал полстраны, убивал своих оппонентов, а теперь снова «на коне». Это плохой знак для нынешней власти. Как известно, после оранжевой революции Ющенко пошел на свой «Мюнхенский сговор» с Кучмой, что во многом обеспечило провал Майдана-2004...
Выпуск газеты №:
№43, (2015)Section
Медиа