Перейти к основному содержанию

Дмитрий КИСЕЛЕВ : «Российская журналистика культивирует в себе отчаянную самодостаточность»

02 ноября, 00:00

Главный редактор ICTV Дмитрий Киселев стал членом российской телеакадемии совсем недавно и поэтому принимал участие в решении судьбы «ТЭФИ» впервые. Уже в качестве телеакадемика он голосовал в секции образовательных и просветительских программ — и выходил на сцену во время церемонии вручения. С просьбой рассказать об этом новом для него опыте «День» обратился к Дмитрию Константиновичу.

— Дмитрий Константинович, какие, по-вашему, тенденции в российской тележурналистике выявила седьмая церемония вручения премий «ТЭФИ»?

— Если говорить о культурных и духовных тенденциях, то в Москве очень сильно почувствовалась самодостаточность российского телевидения и журналистики, а, следовательно, и самодостаточность российского восприятия мира. Российская Академия телевидения ценит это и дает за это призы. По сравнению с Россией Украина не чувствует себя самодостаточной в культурном плане. Поскольку где- то на Западе брезжит Европа, а на Востоке есть Россия, которая тоже светит каким-то не всегда понятным светом. Есть такое ощущение, что украинцы чувствуют себя где-то в темном провале между двумя далекими фонарями. Кажется, что светло, но в то же время и темно. России Европа не светит и даже не брезжит. Российская журналистика поэтому и культивирует в себе эту отчаянную, может быть, самодостаточность. Мол, «Мы сами знаем, что нам делать. Мы уверены в правоте нынешнего пути. Мы торжествуем и отмечаем свои собственные победы. Провалов и поражений у нас нет, ибо мы их не замечаем», — таков подтекст всей церемонии «ТЭФИ».

— Что поощряют и за что критикуют себя наши российские коллеги?

— Поощряют — приверженность к российской национальной культуре, дерзость поиска, новые технологии в телевидении, а также ясность и чистоту позиции — не обязательно какую-то политическую приверженность, здесь речь идет скорей о чистоте химической. Честность, прозрачность, очевидность, недвусмысленность позиции — это те критерии, которые поощряет российская журналистика. Неслучайно «ТЭФИ» за лучшую информационную программу (наверное, самая престижная номинация, в которой конкурируют каналы) получили «Вести» (РТР) — данный телеканал занимает откровенную прогосударственническую позицию. Еще поощряется напористость, рискованная игра и самоотверженность. С одной стороны, мы ценим это качество, но с другой... Самоотверженность — это нонсенс для западного человека, поскольку это качество не сочетается с индивидуализмом — основой всей западной жизни. В России это качество все еще в цене. Также ценится и духовность. А что это? Это духовность в широком смысле — способность вдохнуть жизнь в свою передачу. На церемонии «ТЭФИ» чувствовалось стремление оценить высокую планку духовности. Например, Лиозновой дали приз за личный вклад в развитие телевиденмя. Кстати, в этой же номинации была предложена кандидатура Бориса Ельцина. Она собрала очень серьезные аргументы «за», так как, во-первых, он основал канал «Культура», во-вторых — он поддерживал НТВ, которое всем так нравилось, в третьих — никогдане репрессировал СМИ, в-четвертых — не устроил ни одного процесса со СМИ в защиту своей чести и достоинства, хотя СМИ неоднократно некорректно обходились с ним. Как президент, он являлся во многом основателем не просто гласности, а реальной свободы слова в России. А вот приз отдали Лиозновой — по духовным соображениям. В выборе между духовностью и политикой победили духовные и художественные ценности. И это показатель.

Критикуют же себя журналисты за пошлость, насилие, низкий культурный стандарт. Но кто-то критикует, а кто-то и нет. В российском телевидении есть своя позиция по этому поводу. Например, говорят, что ТВ во всем мире развивается в сторону шоу.

— Может ли подобный конкурс прижиться в Украине?

— Для создания Академии должна существовать какая-то критическая масса оригинального телепродукта. Если взять такие номинации, как игровой художественный фильм, сериал, то, собственно, в Украине не из чего выбирать. То есть, количество номинаций будет меньше, чем в России, поскольку российская телеиндустрия довольно серьезно развита и туда «вкачиваются» большие деньги. Значительно больше, чем украинское ТВ, российское стало покрываться таким себе «жирком». Когда я приехал на церемонию «ТЭФИ», то обратил внимание на парковочную площадку. С автопарком было все в порядке — там был припаркован не один «Роллс-ройс», другие дорогие машины. Я был в десятках стран мира, но нигде не видел такого сгустка дорогих авто. И при этом в Москве со сцены прозвучала довольно циничная шутка. Валдис Пельш сказал: «Господа, кто там оставил свой зеленый «запорожец» у парадного подъезда? Он перегородил все движение. Владельца просим перепарковать свой автомобиль». Ну, конечно, в зале никто не поднялся. Потом эта шутка была дожата фразой: «Что? Ну неужели никто не приехал на зеленом «запорожце»?» Это выглядело циничным самолюбованием, по сути, в бедной стране, народ которой не принадлежит к самым богатым народам мира. Россия находится в конце первой сотни — по индексу развития человеческого потенциала, экономической свободе, валовому национальному продукту на душу населения, по уровню доходов и т.д... И все же телевидение — богатая индустрия в России. Не знаю, насколько вообще будет возможно в Украине проведение такой церемонии, но в любом случае нужно начинать создавать какую-то профессиональную телеорганизацию. Постоянно должна работать профессиональная среда, и она уже будет способствовать развитию телевидения.

— Существуют ли в Украине места, куда можно надеть смокинг?

— Я задавал себе этот вопрос в конце прошлого года. Потом вроде бы нашел такое место во Львове, где встречал Новый год. В Украине в одежде существует разнобой. Человек, одевающий смокинг, рискует оказаться в компании людей в джинсах и свитере, а это будет дурацкой ситуацией, в которую неприятно попасть. Однажды, кстати, я чуть не попал в такую ситуацию. Когда один певец презентовал свой диск. Я спросил, в чем приходить. Он говорит: «Это будет торжественный вечер» — «Что, смокинг?» — «Ну надевай, я буду рад». Но я все же надел черный костюм, пришел и не увидел ни одного человека в смокинге. А приглашение было как бы на смокинг.

Но, в принципе, это необязательно. Скажем, вышиванка — гораздо более торжественная одежда. В Норвегии на церемонии все приходят в традиционных норвежских свитерах с так называемым «вшивым» узором в точечки. В таком свитере норвежская королева прекрасно чувствовала себя на торжественном открытии Олимпиады в Лиллехаммере-94. Так что, по-моему, национальная одежда не менее торжественна, чем смокинг.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать