Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Догоним и перегоним

24 мая, 00:00

Не то чтобы мы обращали особое внимание на заокеанские СМИ, но влияние американского телевидения на отечественное все же ощущается. Дикторы стали говорить бойчее, кадры — быстрее сменяться, картинка стала чаще буквально соответствовать тексту. В неспешные советские времена обзорные новости вели парами. Диктор-мужчина сообщал базовую информацию, женщина — подробности. Информация как бы отбивалась. Один ведущий поневоле излагает текст более монотонно. Это, пожалуй, то немногое, от чего не стоило отказываться (симптоматично, что традицию сохранил УТ-1). Но вместе с заметными «косметическими» переменами последовали и более глубинные, подчас не заметные неспециалисту.

Командовать парадом на новостях стал господин рейтинг. В. Пиховшек (руководитель информационного вещания «1+1») как-то оговорился, что больше пяти трупов для него — уже новость. Действительно, криминал, чрезвычайные ситуации и насилие повышают зрелищность. Выяснилось, что люди, как зачарованные, смотрят на огонь, и кадры пожаров любого масштаба теперь украшают эфир почти всех новостей. В начале 80-х, когда конкуренция в этой области обострилась, там стали нанимать консультантов по рейтингу. Им платили не за улучшение уровня журналистики, а за способы привлечения внимания зрителей. Именно рейтинг-консультанты заметили, что люди любят дружелюбных и даже несколько фамильярных ведущих. Что ж, раскованность в почете и на украинских каналах. Средние планы сменили крупные. Освещение стали настраивать на каждого ведущего отдельно, студийные стулья подняли повыше и придвинули их вместе со столами ближе к объективам камер, чтобы человек в кадре выглядел крупнее, ближе и убедительнее. Недавний руководитель НТКУ В. Долганов, которого еще не успели забыть благодарные зрители УТ 1, ставил себе в заслугуноу-хау более крупного плана на украинском телевидении. На самом деле, он, скорее всего, воспроизвел, возможно, подсознательно, картинку зарубежных новостей.

Зрелищность — враг «говорящих голов» и официальных мероприятий. Но иногда поступаться зрелищностью вынуждены даже лидеры национального эфира. Обстоятельно и никуда не торопясь в воскресных «Подробностях» «Интера» премьер-министр в свойственной ему монументальной манере пересказывал программу правительства. Появление в кадре второго лица в стране — всегда важная новость. Но где найти таких зрителей, которые будут терпеливо выслушивать все доводы в пользу структурной перестройки экономики? В этом случае «плюсы» «выкрутились» изящней. Взяв интервью у А. Кинаха, в ТСН разбили его на части и дали два развернутых репортажа. И зрители не переключили кнопку, и аргументы премьера были услышаны. Поскольку от голосования в ВР за программу правительства зависит его судьба на ближайший год, эту задачу на сообразительность в ближайшую неделю будут решать и дальше.

Интересно, что американское телевидение (не путать с BBC и CNN) может просто проигнорировать важнейшие политические события, если не сможет найти к ним шокирующий или остроумный комментарий. Наши «подневольные крестьяне» не могут позволить себе подобного самоуправства и отслеживают малейшее шевеление в ВР. Но эпатажные или эмоциональные высказывания ценятся и здесь. Теленовости «вырастили» целую прослойку нардепов, у которых всегда наготове актуальный афоризм. За это ньюсмейкерам платят «звонкой монетой» крупных планов в прайм-тайм.

Опять невольно напрашивается сравнение «Интера» и «плюсов» при описании прелюдии «спикериады». Добросовестное, но несколько монотонное изложение процесса Мариной Сорокой проигрывает «психологическим этюдам» ТСН и «Эпицентра» .

Стоит отметить и последнее удачное приобретение «1+1» Андрея Тычину. Эфир ТСН стал более энергичным и эмоциональным. Чувствуется, что у ведущего в полночь — разгар рабочего дня, и он полон энтузиазма. Добавьте умение найти баланс между живостью изложения и официальным жанром новостей. Удивительно, но на СТБ, где А. Тычина работал раньше, он выглядел намного скромнее и скованнее.

А вот ночные политические штудии на ТК «Эра» , видимо, рассчитаны на то, что немногие сонные зрители не заметят огрехов. В двух разных по тематике комментариях используются одни и те же (!?) эксперты в идентичных интерьерах. А справочную информацию — утомительное перечисление цифр и дат — зачитывала с телесуфлера девушка со скучающим выражением лица. Дискуссия по действительно актуально выбранной теме — о метаниях Украины между Европейским и Евразийским союзом — поддерживалась лишь одним из приглашенных участников С. Телешуном. Настолько остроумную, насколько неутешительную характеристику событий дал В.Корчинский, мелькнувший в сюжете: «Когда Украина наконец доползет до НАТО, там будет стоять российский солдат». Исключительная переговорная активность (Рейкьявик, Брюссель, Сочи и Львов) и поворот на 180 градусов в международных позициях страны на прошлой неделе аукнулись только несколькими осторожными репортажами. Но это, скорее, беда, а не вина телевизионщиков, и не имеет отношения к телетехнологиям.

И последний урок американцев, который лучше всего усвоило ICTV. Официоз в «Подробно с Дмитрием Киселевым» потеснили «человеческие истории», медицинские и потребительские новости. Такие необычные пропорции новостийного коктейля сразу привлекли внимание аудитории. Сюжет об одном из многих, но чем-то замечательном украинце идет в эфире сразу после главного события дня. Действительно, для зрителя сельский милиционер с возможностями шерифа или 70 летняя участница альтернативной олимпиады интересней подчас надоевших «политинформаторов». Такой свежий ход на отечественном телевидении стал уникальным и заставил коллег кусать локти. Сейчас это стало телемодой и в какой-то мере повлияло (и еще повлияет) на выпуски новостей всех телеканалов.

Эволюцию, пройденную телевидением США за 20 лет, мы повторили в сжатые сроки и, можно сказать, научились на чужих ошибках. Большинство теленовостей не растеряли информативность, но добавили в зрелищности.

Отвлеклась от политической тематики на местные проблемы и только выиграла от этого передача «Я так думаю» («1+1») . Она стала неординарным архитектурным сооружением на генплане прошедшей недели. Те, кто смотрел, делился впечатлениями. Те, кто пропустил, досадовали , что у этой передачи не предусмотрено утреннего повтора. На этот раз в шоу А. Безулик схлестнулись сторонники и противники нынешнего стиля застройки Киева. Команду нападения возглавила профессор архитектуры Л. Скорик. Сыпались обвинения в катакомбном сознании (камень в сторону подземных этажей), профессиональной импотенции. Недовольные выражений не выбирали. Примкнувший к консерваторам писатель-беллетрист А. Курков предлагал позаимствовать лозунг у первой столицы: «Люби Харьков или убирайся вон!» Главный архитектор Киева С. Бабушкин реагировал, как и положено хозяину ситуации, спокойно. Говорите,говорите...С нами мэр. А значит, строили это,и строить будем... Он отгорячился раньше, когда искал сторонников. Тогда на местном телеканале настойчиво демонстрировались виды современного Берлина, архитектура которого и воссоздается на Крещатике. Вывод дискуссии неутешителен для оппозиции. Влияние общественности на стиль энергичной застройки минимально. Около года назад, когда майдан Незалежности только готовился к переменам, газета «День» проводила на эту тему круглый стол. Еще тогда были высказаны все аргументы и опасения, худшие из которых сбылись. Но журналистское сообщество не поддержало нашей инициативы. Возможно, телевизионное обсуждение, вызвавшее такой резонанс в стране, изменит ситуацию. Ведь аргументы, прозвучавшие в студии, более чем убедительны.

Прискорбно,что не существует механизмов влияния горожан на то,что происходит с архитектурой родного города. Но, возможно, найдутся неравнодушные к судьбе столицы государственные деятели, которые преобразуют механизм принятия решений. И право голоса будут иметь не только близкие к власти, но и просто профессиональные архитекторы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать