Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Донбасс». Правила выживания

Главный редактор популярной региональной газеты Александр Бриж — о новом формате издания и старых информационных вызовах
06 февраля, 11:11
«День» — КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. С ИЮНЯ ПРОШЛОГО ГОДА ТРИЖДЫ В НЕДЕЛЮ НАША РЕДАКЦИЯ ОТПРАВЛЯЕТ НА ПЕРЕДОВУЮ 2,5 ТЫСЯЧИ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ГАЗЕТЫ. МЫ СТРЕМИМСЯ, ЧТОБЫ ВОЕННЫЕ БЫЛИ ДОСТАТОЧНО ИНФОРМИРОВАНЫ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Ситуация в Донецкой области ударила по региональной прессе, словно артиллерия. Издания потеряли часть аудитории, потому что их нельзя распространять на оккупированных «ДНР» территориях. Соответственно, уменьшились доходы медиа. Некоторые редакции пострадали от боевиков непосредственно — помещения были сожжены или повреждены другими способами.

В прошлом году у газеты «Донбасс» было 32 тысячи подписчиков в Донецкой области. В этом году этот показатель упал до четырех тысяч людей. Сегодня газета выходит раз в неделю, а не три, как раньше, но продолжает работать и экспериментирует с форматом. Ведь, во-первых, читатели ждут свежий выпуск издания. Во-вторых, на востоке Украины ощущается большой «информационный голод». О медиа на территориях, подконтрольных «ДНР», и обновленном «Донбассе» рассказывает главный редактор издания, председатель Донецкой областной организации НСЖУ Александр БРИЖ.

Когда и как был налажен выпуск «Донбасса»?

— Один номер вышел в июне, несколько в июле, августе. С октября начали регулярный выход газеты. Готовим 24 колонки раз в неделю. Распространяем по подписке на города Донецкой области под контролем Украины. С февраля развиваем продажу в розницу.

Журналисты работают из Макеевки, Артемовска, Димитрова, Мариуполя. Раньше у нас было 20 журналистов, в данный момент в выпуске газеты реально принимают участие пять человек. Газету верстают в Мариуполе, печатают в Запорожье и с помощью «Укрпочты» доставляют в Славянск. В Мариуполь возим сами. Так отдаем долги читателям.

Есть ли какие-то трудности с доставкой?

— В основном, доставкой занимается почта. Газета редко приходит к читателям вовремя, иногда задерживается на три-пять дней. Сам я в настоящий момент живу в Черкассах, подписался здесь на газету, потому что она включена во всеукраинский каталог. Газету за прошлую пятницу принесли в понедельник. Это более-менее нормально. Поскольку новости устаревают, пытаемся давать больше обзоров и аналитики. Передаем подробности из мест боевых действий — наши корреспонденты работают и в зоне, оккупированной «ДНР».

Как газета изменилась по контенту?

— Традиционные рубрики остались, но их наполнение другое. В сущности, печатаем сводку с мест боев, рассказываем о жизни на опасных территориях. Недавно писали, как получить пропуски в зону АТО и наоборот, как люди передвигаются по Донецкой области. Также журналист из Докучаевска рассказал о жизни в этом прифронтовом, по сути, городе и проблемах его жителей.

Распространяется ли издание на территориях, занятых «ДНР»?

На первой полосе «Донбасса» — изображение флага Украины и лозунг «Єдина країна — Единая страна».  Если эту газету увидят «ДНРовцы», которые патологически не переносят всего украинского, то они будут прессовать распространителей. Поэтому, если газета и попадает на территории под контролем «ДНР», то подпольно.

Сначала мы пытались передавать газету в Донецк. Наши люди ездили туда, а затем убедились, что за это можно поплатиться жизнью, и перестали ездить в эту зону. Но «Донбасс» можно читать в Интернете. Мы обновили работу нашего сайта, и практически все материалы, которые публикуем, появляются и там.

Как сайт «Донбасса» работает на оккупированных территориях?

— Наш сайт формируется в Мариуполе. Есть связь с Донецком, там не всех провайдеров заблокировали, и можно смотреть материалы украинских СМИ, в частности, нашего издания.

«В СЛАВЯНСКЕ ЛЮДИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ИНФОРМАЦИИ»

Как оцениваете обеспечение информацией населенных пунктов под контролем «ДНР»?

— Давно захвачен областной телерадиоцентр, боевики выключили все украинские каналы и включили вместо них свои и российские. Украинские каналы можно посмотреть через спутник или в Интернете. Из газет выходят только те, которые работают на «ДНР». Источники новостей ограничены, люди в селах или небольших городах получают только российскую или «ДНРовскую» информацию. Поэтому многие жители Донбасса считают, что их обстреливают украинские военные.

Информационная война продолжается. Пока на оккупированной территории нет возможности ей противостоять. Есть только планы, например, хотят обновить работу Донецкой областной государственной телерадиокомпании в Краматорске. Но для этого пока нет средств и возможностей.

Что нужно, чтобы наладить полноценную деятельность Донецкой ОГТРК в Краматорске?

— Нужно начинать с нуля. Есть генеральный директор ДОГТРК Олег Джолос, находящийся сейчас в Краматорске, которого Госкомтелерадио уполномочило с марта начать вещание. Но надо найти помещение, персонал, средства на технику. Пока реальных источников для этого нет, нужны спонсоры. Проблемы большие, но председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко обеспокоен этим вопросом. Он понимает, что пока мы проигрываем информационную войну, и хочет начать вещание. Думаю, он будет союзником областной телерадиокомпании, и хотя бы в апреле начнется вещание из Краматорска на Донецкую область, в том числе на территории, оккупированные боевиками. Каналы «ДНР» тоже будут транслироваться, но люди смогут смотреть и сюжеты украинских СМИ, появится альтернатива.

Как оцениваете обеспечение информацией в городах Донецкой области, где есть украинская власть?

— В освобожденных городах заработали местные газеты. В Славянске возобновили выпуск горрайонной газеты «Вести» — ее редакцию в свое время разгромили боевики. Редактор «Вестей» Александр Кульбака говорит, что газету расхватывают как горячие пирожки. Люди соскучились по информации, потому что долго не было никакой периодики.

Местные газеты выходят в Константиновке, Артемовске. Это как СМИ местных советов, так и независимые издания. Периодичность снизилась, большинство газет выходят раз в неделю, но им удается освещать текущие события. С телевидением сложнее. По сути, его ликвидировали во время оккупации, остались одни газеты, пытаются возобновить работу радио.

«МЫ НЕ ЖДЕМ ПОМОЩИ ОТ ГОСУДАРСТВА»

Где находите ресурсы на выпуск «Донбасса»?

— После Нового года газета стала резко убыточной, хотя и до этого дела обстояли не очень хорошо. Приблизительно в два раза подорожала бумага, увеличились расходы на печать и уменьшились поступления от рекламы.

«Донбасс» издается на ресурсах с прошлого года. Когда часть области заняли террористы, газеты туда перестали доставлять. Но там были люди, которые подписались на издание до конца года. Средства от этих подписок мы зарезервировали для выпуска газеты в этом году. Пока такой запас есть, газета выходит. Что будет дальше, пока не могу сказать, потому что непонятно, оживится ли рекламный рынок. Вряд ли упадет цена на бумагу и уменьшатся расходы на полиграфию. Каждый номер дает серьезные потери, которые исчисляются десятками тысяч гривен. Когда наши запасы исчерпаются, вопрос станет ребром: или повысить стоимость подписки хотя бы до себестоимости, или прекратить выпуск газеты. Мы не ожидаем помощи от государства, потому что наша газета независима, живет только за счет поступлений по продаже и рекламе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать