Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Два килограмма... Луны

Китайская капсула вернулась на Землю со свежими образцами почвы
18 декабря, 2020 - 12:13
ФОТО REUTERS

На этой неделе вернулась на Землю китайская лунная капсула — с первыми за 40 лет в истории космических экспедиций — свежими образцами горных пород Луны. Это дает возможность для новых исследований истории Солнечной системы, а для Китая — это новая страница в ее космической программе, сообщает bloomberg.com.

Капсула зонда Chang’e 5 приземлилась в два часа ночи (в среду по Гринвичу) в районе Сизиван в регионе Внутренняя Монголия, об этом сообщает Национальное космическое управление Китая. Капсула и грузы образцов были доставлены в кампус космической программы в Пекине, чтобы начать процесс разборки и анализа.

Известно, что два из четырех модулей Chang’e 5, установленные на Луне 1 декабря, собрали около двух килограммов образцов, вытянув их из поверхности и пробуравив два метра (приблизительно 6 футов) в глубину лунной коры. Образцы сохранялись в герметическом контейнере, который транспортным средством поднимался обратно в модуль. Таким образом, Китай стал третьей страной после России и США, которая сумела привезти лунную почву на Землю.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ