Экзотика и релакс
Лето — удачное время для гастрономических праздников, особенно посвященных экзотичным коктейлям. Даже когда нагретый город не выпускает нас на отдых, все равно мысли уносятся к мечтам о море, экзотике и релаксе.
Поэтому можно отметить, хотя и заочно, праздник в честь любимого коктейля перуанцев — Писко Сауер, которому они придали национальное значение.
National Pisco Sour Day отмечают с 1999 года, а виноградную водку «писко», которая является основой коктейля, употребляют с XVI века. Очень долго страна Перу спорила с Чили за звание родины коктейля Писко Сауер, ведь обе страны славятся большим разнообразием лимонов и лаймов, которые в сочетании с виноградной водкой и образуют легендарный коктейль. Но еще в 1988 году Писко признали частью национального наследия Перу, благодаря найденным документам, которые подтверждают происхождение напитка. А в 2005 году Перу подало заявку во Всемирную Организацию Интеллектуальной собственности и получило официальный ответ, что лишь эта страна имеет право называться родиной Писко. Самой влиятельной версией возникновения коктейля является та, что его впервые приготовили в начале XX в. в одном из популярных баров Лимы. Рецепт был очень простым — 8 частей писко, белок одного яйца, 4 части лимонного сока и 3 части сиропа или сахара и немного пряностей.
Казалось бы, ничего чрезвычайного, но Писко Сауер стал национальной гордостью и поводом учредить праздник, который приходится на четвертые выходные июля и сопровождается массовыми гуляниями под ритмы креольской музыки.