Еще раз о защите телеболельщиков и отечественного производителя голов
Да, «День» сыграл от обороны в матче отечественного чемпионата по ТВ (см. «День» №№ 47, 50), и с нашей подачи была оказана поддержка спортивному комментатору Александру Гливинскому, которого через несколько дней народный артист и комментатор-легенда Котэ Махарадзе назвал очень талантливым. Приятно.
Да, мы отдали нацеленный пас на штрафную площадку трех украинских телеканалов, которые транслировали замечательные матчи футбольных европейских лиг и национальных чемпионатов других стран — вместо нашего забытого и сиротливого турнира, на котором, однако, держится весь отечественный футбол.
Кто бы мог подумать, что наш небольшой прессинг принесет желанный результат, и мы опять увидим по телевизору репортаж с украинских стадионов?! А после того, как удалось посмотреть матч «Милана» (спасибо за это), где А.Шевченко один забил два гола, и еще целую коллекцию зарубежных матчей, которые в отличие от наших транслируются в этих странах регулярно, — подумалось, что окончательно наступила на наших телеэкранах эра мирового интерактивного и супервыгодного коммерчески телефутбола. Без наших.
Но! Бывают радостные теленеожиданности и в телефутболе. Вдруг, вне программы и анонсов, в минувшее воскресенье, как снег на голову (так и было), появляется по УТ-1 картинка и комментарий футбольного матча из Днепропетровска: «Динамо» — «Днепр». Но лучше бы я не видел и не слышал этот репортаж. Днепропетровский комментатор (не могу и не хочу называть его фамилии) залихватски, но с трудом переводил свои мысли и наблюдения с одного языка на другой. Странно оценивал ситуации на поле («равная игра при счете 0:2»), путал имена игроков и даже не знал, какие замены футболистов производились.
И следить визуально за ходом матча было затруднительно. Вот одна из команд идет в атаку, надо бить — и в это время режиссер показывает табло, а также настойчиво VІР-ложу или, по-нашему, трибуну для руководства, которое в кадре нервно щелкало семечки и волновалось не меньше, чем режиссер и комментатор матча. Ладно. Не извиняя такого днепропетровского репортажа, но при наличии г-на Гливинского и его коллег, надеюсь, что следующие репортажи о матчах чемпионата Украины станут регулярными, качественными и заранее объявленными в телепрограммах.
А болельщиков на украинских стадионах стало побольше. Что дает мне возможность настаивать на своем футбольно-социологическом прогнозе. Наша обычная жизнь будет-таки улучшаться по мере заполнения стадионов любителями футбола. И наоборот. Футбол улучшается только от хорошей жизни. И профессионализма. В том числе и телевизионного.
Физкульт-привет!
P.S. Уже после того, как материал был написан, опять выяснилось, что трудно защищать украинский футбол, если футбольные и телевизионные организаторы сами все-таки не хотят защищаться. Матчи 1/8 Кубка Украины были убраны с глаз долой на тренировочные поля и запасные стадионы, а встреч нового тура национального чемпионата снова нет в телепрограмме...
Выпуск газеты №:
№57, (2000)Section
Медиа