Перейти к основному содержанию

Европа на экране

Как просветительская программа Первого национального может помочь Украине в евроинтеграции
30 марта, 15:11
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В Украине много и часто говорят о необходимости евроинтеграции, но мало - о конкретных примерах становления стран - членов Евросоюза. С одной стороны - утверждение о высоком социальном уровне жизни, развитии инфраструктуры, высокой заработной плате, с другой - разговоры о мигрантах, угрозе терроризма, «Украине как сырьевом придатке». Не выйдя за рамки своей страны, не расширяя свой кругозор, трудно судить о том, какой действительно является Европа. Именно таким интеллектуальным телевизионным гидом для зрителей Первого Национального стал проект «Сделано в Европе».

Программа стартовала еще в конце прошлого года и познакомила украинцев со странами, которые сравнительно недавно вступили в ЕС. За это время в эфир вышло 16 программ о пяти государствах (Польша, Словакия, Болгария, Литва, Эстония). Ведущие проекта Илона Довгань и Андрей Юхименко встречались с представителями власти, ведущими реформаторами и обычными людьми, которые живут в ЕС, чтобы показать жизнь за границей без приукрашиваний и развенчать те стереотипы, которые существуют в нашем обществе. К тому же на примерах этих государств Украина может построить свою успешную стратегию для вступления в ЕС. По словам Илоны Довгань, Польша задолго до вступления в Евросоюз выработала свои стратегические планы развития, а когда получила членство - умело их представила и получила поддержку и средства.

Илона Довгань, ведущая программы «Сделано в Европе» на Первом национальном:

- Идея такой программы возникла у меня несколько лет назад. Это вещи, которые должны двигать нашу страну вперед, к евроинтеграции, призывать людей меняться и давать зрителям понимание, что это возможно. Мне хотелось показать примеры других стран, которые несмотря на кризис и собственные проблемы смогли подняться на качественно иной уровень. Для программы «Сделано в Европе» я выбрала Польшу и Литву. Это государства, близкие нам по менталитету, которые были вместе с нами в бывшем соцлагере. Многие украинцы помнят, какими были эти страны 10-20 лет назад, когда мы вместе переживали кризис 90-х, и могут сравнить, насколько изменился их уровень жизни после вступления в Евросоюз и НАТО.

Продвижение видно в самых разных сферах. Мы пытались развенчать мифы, связанные с ЕС, и дать ответы на те вопросы, которые возникают у украинцев и на которых спекулировали политики несколько лет назад. Показывали, как изменилась жизнь рядовых жителей этих стран, теперь уже европейцев. Стоит отметить, что Евросоюз не просто дает средства и защищает. Даже если предоставляются определенные гранты, то это 50-75 % от нужной суммы, а остальное должен доложить или владелец, или конкретное государство, или местный бюджет. Еще в начале подготовки проекта Брюссель проводит антикоррупционную проверку, особенно тщательную в транспортной сфере, ведь на дорогах больше можно украсть. Со временем люди приучились к европейским стандартам ведения бизнеса. Сами жители говорят о том, что у них теперь изменились ценности, менталитет. Открытость границ, безвизовый режим способствуют интеграции, чем сразу же воспользовалась молодежь. Кстати, большинство молодежи говорит по-английски, мало кто знает русский - он им не нужен. Исключение составляет лишь старшее поколение.

К таким историям у зрителей больше доверия, чем к спичам чиновников о реформах. Конечно, в нашей стране должна быть политическая воля к этим изменениям, но СМИ тоже должны поддерживать эти движения, чтобы общество было готово к реформам. Хотелось бы, чтобы таких программ на нашем телевидении было больше. Надо направлять внимание зрителей в нужное русло, чтобы люди понимали, для чего это все было прошлой зимой - и Революция Достоинства, и тот феномен, который получил название Евромайдан. Мы не должны снова упустить свой шанс, как это произошло 10 лет назад...

Во время записи программы и поляки, и литовцы часто спрашивали нас: «Почему украинцы боятся вступать в ЕС? С вашей историей, вашими землями и трудолюбивыми людьми у вас точно все получится. Вы уже давно должны быть здесь, вместе с нами». Они чувствуют себя защищенными и на уровне с другими странами старой Европы. В позапрошлом году Литва председательствовала в ЕС полгода, влияла на определенные решения, к ней прислушивались. А это очень поддерживает. И это тоже развенчивает некоторые мифы, которые навязывались Украины относительно статуса в ЕС. За рубежом понимают, что, если Украину сейчас не поддержать, зло распространится на всю Европу.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать