FB vs ВК
Об интернет-сетях влияния «русского мира»
Украинская интернет-среда до сих пор не может покинуть сети влияния «русского мира». Положительная тенденция прослеживается, однако до окончательного выздоровления пациента еще далеко. Иллюстрировать этот процесс уместнее будет на примере социальных сетей, значение которых в нынешних реалиях невозможно переоценить. Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники» — три основные среды проживания украинцев в сети. Что выбирает украинец: самую популярную и крупнейшую соцсеть в мире или ее российских клонов? Ответ, к сожалению, очевиден, и от этого еще более печальный.
Выражаясь на обычном интернет-сленге, необходимо предоставить «пруф», то есть подтверждения. Так, согласно данным медиа-исследования Opinion Software Media, в ноябре 2016-го по охвату активности украинских пользователей семью самыми популярными сайтами стали Google, «ВКонтакте», YouTube, «Яндекс», «Одноклассники», «Мейл.ру» и Facebook. Да, это перечень в порядке убывания. Так, в нем целых 4 российских сайта. И чтобы не перегружать вас цифрами, отметим лишь, что показатель ВК был 67%, а FB — 42%. Кстати, результаты исследования Kantar TNS CMeter за октябрь почти аналогичные, за исключением того, что «Одноклассники» разместились на 10-й позиции, что также является очень высоким показателем.
Какие мысли по этому поводу, господа? «Да на «Одноклассники» вообще не обращайте внимания, там одни только старшие сидят», — уверенным тоном скажет кто-то. Этот «кто-то», очевидно, окажется относительно молодым. И возникает вопрос как раз к молодежи. Почему же вы, такие прогрессивные и инновационные, выбираете «ВКонтакте»? Как установить очередной новый фоторедактор на смартфон — вы первые. Как освоить свежее обновление в Instagram — тоже первые. Вы вроде бы в курсе разнообразнейших интернет-трендов, однако до сих пор «сидите» в примитивном и сознательно ограниченном российском клоне Facebook’а, не так ли?
«ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН ОБ «ОСОБЕННОСТЯХ» РОССИЙСКИХ СЕТЕЙ УМЕНЬШИТ ИХ ПОПУЛЯРНОСТЬ СРЕДИ УКРАИНЦЕВ»
«Пожалуй, не стоит так уж обобщать. Молодежь разная, и, соответственно, выбирает различные соцсети. Например, школьники больше пользуются «ВКонтакте», там очень просто зарегистрироваться, легко закачать необходимое видео и пользоваться. Хотя многие школьники сейчас переходят на Viber как простой и инструментальный мессенджер. Наши студенты, поступающие на первый курс, нередко являются пользователями «ВКонтакте», но постепенно переходят на Facebook, не только потому, там преобладает преподавательское и журналистское профессиональное сообщество, но и потому, что понимают и оценивают все, что связано с «национальной принадлежностью» ВК, — справедливо отмечает доцент кафедры новых медиа факультета журналистики ЛНУ им. Ивана Франко Наталья ГАБОР. — Эта тенденция уже меняется сама. Если доверять информации бизнес-издания «Капитал» за июль 2014-го, который использует данные счетчика StatCounter, то за год количество пользователей «ВКонтакте» упало с 37% до почти 22%, в «Одноклассниках» — с 10% до 3% . В то же время количество пользователей ФБ возросло. То есть украинцы, как граждане страны, противостоящей российской агрессивной политике и аннексии украинской территории, сознательно отказываются от пользования российскими онлайн-сервисами.
По моему скромному мнению, не стоит ничего никому запрещать, тем более что запрещать такие вещи сложно. Хотя, конечно, немного странно, что присоединились к российским сетям и до сих пор не покинули их, не прореагировав на петицию украинского сетевого сообщества Weua.info, Президент Украины и МИД Украины.
Исправлять тенденцию стоит, объясняя украинским пользователям простые вещи: пользуясь российскими сетями, мы добровольно соглашаемся, что ФСБ получает в свое распоряжение (согласно принятому «пакету Яровой») все телефонные разговоры, посты, записи и т. д., которые будут храниться в течение полгода и предоставляться по требованию правоохранителей. Кроме того, наше посещение соцсетей — это все-таки бизнес, а следовательно хотим ли мы работать на бизнес России?
Думаю, что просвещение граждан об «особенностях» российских сетей уменьшит их популярность среди украинцев, и это, соответственно, повлияет на количество пользователей, а следовательно, на ценность их акций ... Помните, была такая американская сеть Myspace? Где она теперь? Ее место заняла младшая, ориентированная как на дело, так и на отдых, значительно более инструментальная соцсеть FB. Наши молодые люди разумные, в хорошем смысле этого слова прагматичные, поэтому уверена, что их выбор будет правильным. Хотя, если помечтать, то было бы неплохо, чтобы наши Weua.info стали добрыми и вспомогательными заменителями зарубежных соцсетей. Возможно, «не сейчас, не завтра, так потом!».
«ПРОПИСКА» В ИНТЕРНЕТЕ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ ДОКУМЕНТ О ГРАЖДАНСТВЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ГОСУДАРСТВА»
Идея с чисто украинскими сетями ожидаемо провалилась. И это факт. Хотя нельзя отрицать, что в будущем обстоятельства сложатся таким образом, что и эта идея выстрелит. Пока приходится вести полемику вокруг FB и ВК. Так, 2014-й стал частично переломным моментом, ведь в этот период резко увеличилась востребованность изобретения Марка Цукерберга среди украинцев. Впрочем, с течением времени тенденция роста «фейсбукизации» украинцев прекратилась. Какой еще катаклизм нужен украинцам, чтобы убедиться в том, что ВК — это «русский» путь в никуда? Остается просветительская работа. Об опасности российских соцсетей много писали СМИ, неоднократно это подчеркивала и СБУ. Свою лепту в развитие благородного дела внес и преподаватель Львовского университета Богдан ТИХОЛОЗ, инициируя флэш-моб среди своих студентов с призывом игнорировать ВК, «Мейл.ру» и т. п. «Преподаватель из Львова запрещает использование российских соцсетей», — такими манипулятивными заголовками на следующий день пестрели российские СМИ. «Живем в эпоху интернета, в новом цифровом мире, поэтому игнорировать значение новейших форм и средств коммуникации, в том числе и социальных сетей — все равно, что упорно мерзнуть в пещере после изобретения способов добычи огня или переписывать книги вручную после появления изобретения Гутенберга. В то же время живем во время тревожное и драматическое, в глобальном контексте — в ситуации обострения межцивилизационных конфликтов и угрозы «нового варварства», в украинском же случае — в состоянии войны с Россией, в том числе информационной. В этих обстоятельствах «прописка» в интернете (прежде всего на почтовиках и в соцсетях), на мой взгляд, не менее важна, чем документ о гражданстве определенного государства. Ответы на вопрос: «Где ты? Кто ты? С кем ты?» зависят и от того, на каком домене твой почтовый ящик и в каких сетях имеешь личный аккаунт. Тот факт, что до сих пор огромное количество украинцев (особенно молодых), ничтоже сумняшеся, «сидят» «вкантакте» или «аднаклассниках», а почту получают на ящики с национальным доменом «.ru», меня возмущает и тревожит.
В свое время одно мое сообщение, обращенное к студентам Львовского университета, в котором работаю, с призывом «покинуть территорию врага», подняло целую бурю в СМИ и соцсетях, в том числе и российских. К сожалению, с дистанции времени могу сокрушенно констатировать, что это была скорее буря в стакане воды. То есть проблема, конечно, очень актуальная и масштабная, а ее игнорирование в национальных масштабах представляет угрозу информационной безопасности государства. Но, пожалуй, отдельными личными призывами ее не решить. Нужна системная работа по деколонизации, дерусификации и деоккупации украинского информационного пространства, а это процесс длительный и сложный. К счастью, часть моих воспитанников все же прислушались к совету избавиться от интернет-зависимости от чужих ресурсов. Однако многие до сих пор не могут соскочить с этой «иглы». Наверное, это просто дело привычки, следствие элементарных лени и нежелания сделать хоть что-нибудь для своей страны. Но я убежден, что дело того стоит, а игра — свеч, даже если хотя бы небольшая доля украинской молодежи освободится от колониального «цифрового» рабства у «русского мира», одной из форм бытия которого является так называемый «Рунет».
Конечно, главная борьба еще впереди. Донести же до наших детей, школьников и студенческой молодежи содержание и целесообразность этих призывов — не просто наша задача, а наша обязанность перед их — и нашим общим — будущим», — подытоживает Богдан Тихолоз.
ЗАЯВЛЕНИЯ СБУ НЕ УБЕЖДАЮТ, ФЛЕШМОБЫ В FACEBOOK ТАКЖЕ НЕ ДАЮТ ДОЛЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА
«Пользуюсь ВК, так как появилась привычка», «ВК проще в пользовании, плюс уже к нему привык», «Здесь много бесплатного (читайте: пиратского) контента», — это лишь некоторые из среднестатистического перечня причин, почему украинцы именно «ВКонтакте». Несмотря на множество предупреждений, об информационной безопасности вспоминают единицы — и то с иронической улыбкой, мол, кому я в этом ФСБ нужен. Тех, кто не верит в «байки о руке спецслужб в ВК», возможно, убедит история, которая произошла со студенткой, корреспондентом «Громадського радіо», которая пишет репортажи из зоны боевых действий на Донбассе, Анастасией ШИБИКО: «Отказалась от ВК по двум простым причинам: безопасность персональных данных и принципы. Кто бы что ни говорил, что его профайл никому не нужен и там ничего важного нет, те, кому нужно, могут извлечь то, чего даже нет на профиле. И вы об этом даже не догадаетесь. И Бог его знает, как российские спецслужбы захотят использовать ваши данные. Лучше таки перестраховаться. Ну и принципы. Это российская соцсеть. Российских продуктов не покупаю, фильмов не смотрю, банками не пользуюсь. Тогда почему же для ВК делать исключение?
Итак, я удалилась с ВК в январе 2016-го. А в октябре оказалось, что на сайте боевиков «Трибунал» разместили мои персональные данные. Использованное здесь фото было только в личных сообщениях в ВК. Больше оно нигде не публиковалось (речь идет о фото с Майдана, в беркутовском шлеме). Поэтому вариант, что кто-то из друзей «слил» фото, исключаю. Не знаю, почему на сайте я «каратель», а не «пропагандист», как вписывают украинских журналистов, или «пособник», как волонтеров. А меня вот, человека, который в жизни в руках оружия не держал, «карателем» назвали. Однако это уже другая история. Главное, что фото было только ВК и попало на «трибунал» боевиков».
Facebook совершеннее, глобальнее, стабильнее и безопаснее «ВКонтакте». В ФБ украинец присоединяется к крупнейшему сообществу людей, объединенных на одном ресурсе. По иронии судьбы, многих своих соотечественников здесь он найти не может. Это, кстати, и заставляет часть украинских ФБ-пользователей оставлять активными их аккаунты в «ВКонтакте», ведь этот канал коммуникации часто единственный с определенной аудиторией. В ВК украинец находится в искусственно созданном пространстве из нескольких десятков миллионов жителей постсоветских республик. «ВКонтакте» — это сразу несколько диагнозов. Это замкнутое пространство, как и обычно россияне создали для защиты от мнимых врагов внешнего мира, а значительная часть постсоветских людей согласились на эти привычные правила игры. В этом контексте можно говорить и об очередном проявлении малороссийства украинцев — комплекса, который проявляется даже в таких, казалось, банальных вещах. Также ВК является симптомом других проблем, в частности, низкой
медиа-грамотности украинского общества. Заявления СБУ не убеждают, флешмобы в Facebook также не дают должного результата. Еще предложения? Необходима медиа-вакцина — например, введение медиа-грамотности, как учебной дисциплины в школах, где бы профессионально объясняли риски и сущность так называемого «Рунета». Чем не начало системного выхода из «ВКонтакте»?
Section
Медиа