Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Философ природы»

Всегда нужны такие, как Василий Песков
16 августа, 09:18
ФОТО С САЙТА EG.RU

«Природа для меня — это познание жизни, ее законов. Рассказ о природе — не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях» — эти слова принадлежат известному советскому журналисту Василию Пескову. После продолжительной болезни он ушел на 84-м году из жизни на этой неделе. Миллионы читателей и телезрителей помнят его как бессменного ведущего передачи «В мире животных», автора десятка книг, очеркиста и фотожурналиста, а также как первого, кто взял интервью у Юрия Гагарина.

Более полувека Песков проработал специальным корреспондентом «Комсомольской правды». Его материалами зачитывались, вырезали из газет и бережно хранили. Его рубрика «Окно в природу», которой он заведовал более 10 лет, продолжит выходить даже после его смерти — столь много материала он оставил после себя. «Корреспондентом «Комсомолки» объездил нашу большую страну, побывал в разных уголках мира. Писал о многом — об интересных людях, о путешествиях, был на космодроме, писал о Гагарине. Но главной темой всегда была природа. Моя первая заметка в воронежской молодежной газете была о природе, первая заметка в «КП» — тоже», — скажет как-то Василий Песков в интервью коллегам.

Как отмечают сотрудники «КП», в редакции у Василия Михайловича не было своего стола — он постоянно был в разъездах. По возвращению Песков всегда привозил много интересного материала, историй и фотографий. Компьютером пользоваться не умел, но верстку своих материалов делал вручную. Отдельной страницы в его творческой жизни заслуживает серия очерков о семьи отшельников Лыковых, которые 40 лет прожили в Хакасской тайге, ничего не зная о современном мире. На протяжении семи лет Песков ездил к ним, и в последствии на основе собранного материала написал книгу «Таежный тупик». Читатели со стажем помнят, с каким нетерпением ждали статей о Лыковых.

Василий Михайлович был предан своей теме. «Он уходил в сторону от каких-то политических скандалов. Он говорил: «Это не интересно, это все пройдет, а вот лес, лес останется. Я пишу про русский лес и буду писать про русский лес», — вспоминает шеф-редактор «Комсомольской правды» Алексей Ганелин.

Однако сам Василий Песков гораздо шире видел свою миссию. В одном из последних телевизионных интервью журналист будто бы подвел черту своей работы: «Важно было рассказывать на телевидении, как и в газетах, не только о том, как живет лисица, барсук или слон. Для меня всегда сверхзадачей было наведение мостов между духовным миром человека и природой. Это очень важно». Эти мосты навсегда останутся в памяти его благодарных зрителей и читателей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать