Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Фотоискусство как средство консолидации

Василий Пилипьюк отметил 45-летие творческой деятельности в родной Новоселице
14 октября, 07:21
«ГОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ»

Духовная и эстетичная «мера вещей» как часть творческого мировоззрения Василия Пилипьюка — выдающегося мастера художественной фотографии, редактора и издателя, профессора Львовской академии искусств, лауреата Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко и престижных международных наград в отрасли фотоискусства, стала более доступной для многочисленных гостей его родного села Новоселица Снятинского района Ивано-Франковской области, где состоялся бенефис мастера.

«КОНИ, МОИ КОНИ»

Формальный повод — 45-летие творческой деятельности — стал для известного покутянина поводом собрать односельчан и друзей около родного подворья и школы, чтобы пройти важный моральный экзамен. И каждый, кто отозвался на этот клич Василия Васильевича, чувствовал значимость события в первую очередь сердцем.

«ДОРОГА ЖИЗНИ»

Зал сельского Народного дома, который отныне будет носить имя Василия Пилипьюка, стал на определенное время эмоциональным центром этого волшебного уголка Покутья. В вестибюле — выставка избранного из богатейшей фотохудожественной наработки автора, на сцене — праздничная инсталляция. Слово за словом — от поселкового председателя, директора школы до ивано-франковских, львовских и киевских гостей — раскрывался и формат Василия Пилипьюка как индивидуальности и «человека-институции».

«СКРИПАЧ» / ФОТО ВАСИЛИЯ ПИЛИПЬЮКА

Презентованные «Біобібліографічний покажчик», а также книга «Митець національної світлини» и фотоальбом «Львів, осяяний небесами» (85-й авторский том!) послужили определенным навигатором по широкому полю деятельности Василия Васильевича. Свыше 2500 позиций работ (фотоальбомов, путеводителей, монографий), статей, интервью, публикаций фоторабот, рецензий на произведения, упоминаний в печати и интернет-ресурсах — это только статистическая опция измерения вклада Василия Пилипьюка в современную украинскую культуру.

«ДОРОГА ДОМОЙ»

О содержательном наполнении его творчества и организаторских усилиях говорили ректор Национального лесотехнического университета Украины Юрий Туница, ректор Украинской академии книгопечатания Богдан Дурняк, председатель Львовской областной организации Национального союза журналистов Украины Ярослав Климович, председатель Львовской областной организации Национального союза художников Украины Олег Микита, заместитель начальника по воспитательной работе Академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного полковник Юрий Гусар.

«ГУЦУЛКА»

Среди поздравительных слов было объявлено о новых почетных наградах Василия Пилипьюка, в частности решении руководства Львова о награждении художника «Золотым гербом Львова», а также званием Почетного доктора Академии сухопутных войск имени Гетмана Петра Сагайдачного.

Но такого рода «протокольные» пункты программы не дал формализировать ведущий — народный артист Украины, актер львовского Театра им. М. Заньковецкой Евгений Федорченко, гибко переводя официальную тональность ораторов на язык остроумной шутки и музыкального искусства. Поддержать друга приехали «звездные» фигуры украинской эстрады — народные артисты Украины Василий Зинкевич и Иван Попович, заслуженный артист Украины Олег Кульчицкий. Народные мелодии в современной интерпретации, а также песенные шедевры Александра Билаша, Владимира Ивасюка и других композиторов создали особенную, неповторимую атмосферу высокого искусства с акцентированной национальной духовной наполненностью. «Два кольори», «Червона рута» и другие знаковые произведения песенной культуры второй половины XX века пелись стоя всем залом собравшихся с особым чувством единства и непревзойденности духовно-ценностного императива Нации в реалиях настоящего.

Бенефис Василия Пилипьюка еще раз подтвердил, что искусство, наряду с языком, религией и всем комплексом обычаев, и дальше остается эффективным средством общенациональной консолидации, а также тем ресурсом, который определяет государственную перспективу Украины среди других культур и государств Европы и мира.

* * *

«День» решил расспросить фотохудожника об ощущении от осознания такой почтенной даты — 45-летия творческой деятельности. Но это оказалось непростым делом — на протяжении нескольких дней не отвечал домашний телефон Василия Васильевича, вне зоны был и мобильный. Когда же журналист «Дня» наконец дозвонилась до пана Пилипьюка...

— Извините, сейчас не могу говорить. Я в дороге, плохо слышно. Пожалуйста, позвоните по телефону часика через два, когда доберемся до Моринцев, — голос приятно тревожный, а это значит, что Пилипьюк, сто раз признанный и заслуженный, несмотря на юбилей, опять в рабочем процессе. — Но не уверен, что и там поговорим — говорят, связь плохая.

Беседа все-таки состоялась. Правда, непродолжительная. Мастеру категорически не хватает времени!

«МОЯ ДУША, МОЕ СЕРДЦЕ ГОВОРЯТ ФОТОМЕТАФОРАМИ...»

— Я далеко от родительского дома, на Черкащине, в Моринцах, где родился наш дорогой Тарас Григорьевич. Работаю над десятым томом «Постаті. Шевченкові посвята». Уже был в Звенигородке и Кирилловке (с 1929-го Шевченково. — Ред.). Дальше планирую посетить Канев, Киев, Полтаву — побываю везде, где ступала нога Тараса Григорьевича, — говорит Василий Пилипьюк.

Кто будет готовить текстовый материал?

— Заместитель директора историко-культурного заповедника «Батьківщина Тараса Шевченка» Людмила Михайловна Шевченко, которая охотно согласилась работать, когда почувствовала мое настроение... Знаете, для этой книги я не просто готовлю иллюстративный ряд. Фотометафорами будут говорить моя душа, мое сердце. Это будут строки Шевченко, перенесенные на мою художественную фотографию. Первого декабря книжку должны получить все библиотеки Украины. Это государственный заказ.

У вас за плечами сорок пять лет творческой деятельности, требующей незаурядных сил, энергии, скорости реакции, недосыпания, переездов и т. п. Не устали от такого ритма?

— Как-то судьба так сложилась. Девятилетним взял в руки аппарат и с тех пор живу художественными проектами. Недавно увидела свет моя 87-я книга. По-видимому, давно побил уже рекорд Украины. А может, и рекорд Книги Гиннесса. Но хочется работать и работать, потому что впереди, после Шевченко, у меня будет Леся Украинка, большой том «Моя Украина», «Киев», «Львов» в четырех томах, времена года — «Лето», «Осень», Весна» и «Зима». Работы много, только бы Бог дал здоровье.

Свой творческий запал и любовь к профессии сумели передать сыну...

— Когда родился сын, я очень хотел, чтобы он унаследовал мою профессию. К сожалению, до десятого класса Володя к фотографированию был равнодушен. В 2004-м я взял его, одиннадцатиклассника, на Помаранчевую революцию. Мы пробыли на Майдане 12 дней, и он увлекся фотографированием, а когда получил за это еще и денежное вознаграждение... По окончании школы поступил в Академию книгопечатания, которую успешно окончил и теперь учится в аспирантуре, работает над диссертацией, издал со мной в соавторстве несколько книг. То, что сын является продолжателем моей профессии, — самая большая награда от Бога.

Когда вы открыли свою галерею?

— В 2006-м. А уже в 2009-м провел І Всемирный салон художественной фотографии «Свет и тень», где собрал свыше 400 авторов из 50-ти стран мира. К сожалению, три года салон не работал, но в следующем году мы его возобновим и сделаем постоянно действующим.

Когда есть свободная минута, о чем чаще всего вспоминаете?

— Как я уже говорил в каком-то интервью, «мне с каждым годом все тяжелее быть молодым»... А относительно воспоминаний, то чаще всего вспоминаю родное село Новоселицу, где родился, родное Прикарпатье, Покутье... Они меня волнуют, не дают отдыхать... Сделал одну книгу о Новоселице над речкой Рыбницей, сейчас работаю над книжкой о Покутье, чтобы у района был мой фотоальбом. Конечно же, вспоминаю школьных друзей, памятные вечера в родной школе. Прекрасно врезался в память университет Франко, который я окончил (факультет журналистики) в 1974-м. Есть много воспоминаний, которые волнуют, бередят душу, и это очень и очень приятно! Покоя нет!

С вашей точки зрения, за счет чего была, есть и, по-видимому, будет фотография, причем как цветная, так и вроде бы старая-старая черно-белая?

— Думаю, никакой Интернет с его новейшими технологиями не заменит бумажную книжку и фотографию. Что касается фотографий, то каждый кадр, запечатленный сегодня, будет большой памятью и через десятилетия. Я даже написал монографию «Українська художня фотографія. Етапи становлення та мистецькі засади розвитку», где представлено ее развитие с 1839 года до нашего времени. Уверен: когда фотография (репортажная, этюдная, портретная.) перерастает в художественную, это — настоящее художественное произведение. Украинцы в фотографии очень талантливы! Очень много известных украинских фотомастеров в мире — ни одна международная выставка не обходится без их участия. Но особенно удивляют своим искусством львовяне — получают почти на всех выставках золотые, серебряные и бронзовые награды. И это очень радует. Кстати, моя галерея всегда открыта для фотомастеров, где они имеют возможность и отдыхать, и организовывать выставки, и все это — бесплатно. То есть делаю все возможное для Национального союза фотохудожников.

И в контексте предыдущего вопроса. Что можете сказать о роли фотографии в газете «День»?

— Не подумайте, что хочу вас хвалить. Но сразу же отмечу, что такого высокого понимания фотографии как прекрасного вида искусства, кроме «Дня», не имеет ни одно издание в Украине. То есть я ставлю именно в этом понимании вашу газету не на одно из первых мест, а на первое место. Кроме того, только «День» проводит в Украине международный салон — выставку фотографий «Дня». Выписываю «День» для галереи годами, покупаю и для дома, читаю каждый номер и, конечно же, любуюсь прекрасным иллюстративным материалом. Благодарю пани Ившину за смысловое наполнение издания, но особенно — за поддержку развития фотографии как искусства в Украине!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать