Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Фотоснимки не создают, а только иллюстрируют реальность»

За что белорусских фотографов обвиняют в экстремизме?
11 апреля, 16:44
РАБОТА СЕРГЕЯ ГУДИЛИНА ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ КОНКУРСА «ПРЕСС-ФОТО БЕЛАРУСИ-2011». НА СНИМКЕ — ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ (БОРИСОВ, 60-й ПОЛК СВЯЗИ) СМОТРЯТ НОВОСТИ. ПРОСМОТР ВЕЧЕРНЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ «ПАНОРАМА» НА ГОСУДАРСТВЕННОМ КАНАЛЕ БЕЛОРУССКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. ЭТОТ ЭЛЕМЕНТ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ВОИНОВ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ В АРМИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ОН СОХРАНИЛСЯ И В БЕЛОРУССКОЙ АРМИИ, КОТОРАЯ СЧИТАЕТ СЕБЯ ПРЕЕМНИЦЕЙ ТРАДИЦИЙ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ / ФОТО С САЙТА PRESSPHOTO.BY

Похоже, что власти Беларуси очень неравнодушны к фотографии. Особенно к документальной, которая правдиво, без ретуши показывает жизнь. В прошлом году Минск испугался снимков «медвежьего десанта», которые сделал студент Антон Суряпин. За это он провел более полумесяца в СИЗО КГБ.

В этот раз внимание Комитета госбезопасности привлек авторитетный фотоконкурс «Пресс-фото Беларуси». В нем правоохранители нашли... экстремистский след! На днях организаторы конкурса — фотокорреспонденты Вадим Замировский и Юлия Дорошкевич — получили повестки в суд. Их обвиняют в искажении жизнедеятельности Республики Беларусь...

В альбоме, который издали фотографы по итогам конкурса, сотрудники КГБ обнаружили «умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь». Однако если вы зайдете на сайт «Пресс-фото Беларуси» pressphoto.by, то вряд ли обнаружите в опубликованных снимках «провокации беспорядков, террористические акции и методы партизанской войны» — как определяет понятие «экстремизм» «Википедия». Тем более, что каждый из снимков имеет четкую «биографию» — на сайте можно прочесть, где было сделано то или иное фото, кто на нем изображен и даже подробные истории героев некоторых снимков.

Юлия Дорошкевич сказала в интервью Би-Би-Си, что она не считает этот альбом экстремистским. «Документальная фотография отражает действительность такой, как она есть. В конкурсе Belarus Press Photo и в альбоме, где собраны работы победителей, восемь рубрик, они самые разнообразные — и природа, и портрет, и спорт, все многообразие прошедшего года», — сказала организатор. Тут нужно заметить, что речь идет о снимках, которые были сделаны в 2011-м — то есть в период активизации общественно-политических протестов в Беларуси.

На защиту фотокорреспондентов выступила и Белорусская ассоциация журналистов. «Мы считаем, что сам факт судебного рассмотрения вопроса об «экстремизме» в фотоснимках является абсурдным, — говорится в обращении. — Фотоснимки этого альбома не содержат призывов к экстремистской деятельности и не пропагандируют ее. Фотоснимки не создают, а только иллюстрируют реальность. Они по определению не могут «содержать сознательно искаженных, не соответствующих действительности домыслов о жизнедеятельности Республики Беларусь». На сайте БАЖ также сказано, что «претензии экспертной группы вызвала «подборка материалов фотоальбома в совокупности», что свидетельствует о предвзятом отношении самих экспертов, а не создателей альбома».

Как рассказал «Дню» Вадим Замировский, вызов в суд — продолжение инцидента, который случился в ноябре прошлого года. Тогда фотокорреспонденты возвращались из Литвы с выставки. На белорусской границе у них изъяли 41 экземпляр фотоальбомов «Пресс-фото Беларуси-2011». Изначально это было сделано для экспертизы, как им пояснили. Однако после досмотра КГБ появилась формулировка об экстремизме.

«Альбом вышел ровно год назад, совершенно легально, тираж был ввезен в страну с уплатой всех таможенных пошлин. Тогда его, естественно, проверяли, но никакого экстремизма не нашли, — рассказала Газете.Ru Юлия Дорошкевич. — Теперь альбом полностью распродан, максимум пара экземпляров в магазинах осталась».

Что же экстремистского нашло КГБ в вашем фотоальбоме? — поинтересовался «День» у Вадима ЗАМИРОВСКОГО.

— Насколько я понимаю, в материалах дела присутствует описание конкретных снимков из этой книги, что не понравились комиссии, которая была составлена для того, чтобы оценить, насколько эта книга экстремистская. Когда будут материалы дела, тогда мы и будем знать, какие конкретно снимки вызвали вопросы.

Журналисты в Беларуси делятся на две категории: те, которые работают в государственных СМИ — у них свои отношения с властью. И те, которые работают в негосударственных изданиях, — у них другие отношения с властями. Конкурс «Пресс-фото Беларуси» и книга — это та площадка, которая объединяет всех в стране: как работников госСМИ, так и негосударственных изданий. Мы никакого ограничения не проводили и не собираемся проводить. Но, к сожалению, возникают такие проблемы.

Конкурс проводится уже несколько лет. Почему вопросы возникли только сейчас? С чем вы это связываете?

— Мы начали работать над конкурсом еще с осени 2009-го, но первый конкурс стартовал в 2010 году. После этого вышел первый альбом «Пресс-фото Беларуси-2010». Затем вышел второй — и только к нему появились вопросы. Думаю, что сработал какой-то личностный фактор. Потому что когда мы ехали из Литвы и везли с собой 41 экземпляр, белорусские таможенники нашли в них что-то подозрительное. Хотя мы им объясняли — это просто остатки тиража, даже попросили их посмотреть в своей базе. Но, как выяснилось, такой базы у них не оказалось, и они решили их изъять. Фотоальбомы были переданы комиссии облисполкома на изучение. Она не нашла ничего подозрительного, но нам их не вернули — передали дальше в КГБ. Эта история тянется с осени прошлого года. А почему именно сейчас — сложный вопрос.

Вам пришла повестка в суд, который состоится на следующей неделе. Чего вы ожидаете от него?

— Я предполагаю, что на этом суде в альбомах признают экстремистское содержание. Насколько я понимаю, этот суд был инициирован для того, чтобы уничтожить изъятые альбомы. Конечно же, мы будем обороняться и всеми возможными методами доказывать свою правоту.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать