Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«Герои за кадром»

6 апреля, 2006 - 18:55

Он хотел въехать в город на белом коне... Допустим, не он, а они, и не в город, а в парламент, но «белый конь» для «въезда», то есть минимум три процента голосов на выборах, нашими известными политиками все же предполагался. Тем более, что сил и ресурсов на подковы, сбрую и овес потрачено было не меряно. Теперь многие сожалеют о том, что избирательная кампания так быстро закончилась — ожидание выборов оказалось куда приятнее, чем их итоги. В общем, «а по утру они проснулись», и увидели в окнах другую страну, другой народ — и не потому, что так изменилось все вокруг. Изменились только обстоятельства, в которых проигравшие оказались... просто проигравшими. И вся страна в течение недели была вынуждена выслушивать и высматривать во время многочисленных телеэфиров мнения по поводу того, почему же они проиграли. Причем что интересно, и в этом случае стране отвели роль зрителя, которому все время пытаются объяснить, почему она отдала голоса за тех, а не за этих. А действительно — почему?

Как всегда, у нас все упирается в поиск виноватых. Конечно, в первую очередь виноваты конкуренты и те, кто считал голоса. В общем-то, к народу претензий как бы нет. Проигравшие все еще верят в народный отклик, поэтому предпочитают формулировку «выборы были прозрачными и демократичными, а подсчет голосов — фальсифицировали». Следующими в рейтинге виновных значатся организаторы-технологи избирательных кампаний. Даже игроки одного «оранжевого» поля существенные расхождения в симпатиях избирателей пытаются объяснить причинами внешними, агитационно-рекламными. Однако, например, признанным хитом избирательного сезона стала программа «Свобода слова» на ICTV, превратившаяся к финалу выборов в нечто совершенно безразмерное, в том числе и из-за длинной очереди желающих в ней поучаствовать. Завсегдатаями в студии у Шустера были и «регионалы», и «нашеукраинцы», и Л. Супрун, и И. Богословская с Н. Шуфричем. При этом последние появлялись там чаще среднего и неизменно привлекали к себе внимание. И что? Не помогла ни «зеленая» Сердючка, кочевавшая по городам и весям с обещанием «зеленеть» и «не краснеть», ни агитационные «Маски».

С другой стороны, тому же народу так долго объясняли, что между многочисленными отечественными партиями идеологической разницы практически нет (за редким исключением), а голосуют обычно за имя, за лицо, за личность или образ, что многие, наверное, так и сделали. Только «продажа» одних именных блоков шла на ура, а другие только и остались, что на рекламных бигбордах да в памяти. Почему? Ведь так браво один кандидат-миротворец связывал мультяшные канаты, и все вроде бы при нем — и обувь чистая, и прическа каждый день, будто только что из парикмахерской, и книжки умные читает, и денег на кампанию потрачено было вдоволь, а теперь даже на задних рядах парламентского зала его не ждут. Но череда политологов, кочующих в эти дни с канала на канал, говорили о чем угодно, но только не о том, что как-то бы объяснило эти «почему». Наверное, так и останутся в истории прошедшие выборы как необъяснимое проявление загадочной славянской души.

В то же время фоном по теленовостям прошло известие о том, что в Николаевской области председатель одной избирательной комиссии повесилась сразу после сдачи бюллетеней. Причина самоубийства — не политика, а долги, около восьми тысяч гривен. Этот долг оказался для женщины неподъемным, несовместимым с дальнейшей жизнью! Смешная, с точки зрения любого из наших политиков, сумма. В этой дистанции между вершителями судеб и самими судьбами — ответ на многие вопросы.

А чем объяснить, например, выбор киевлянами нового мэра? Народ пошутил? А мы-то думали, что в столице живет «элита нации», если высчитывать процент образованных и богатых на столичный квадратный метр. Не знаю, как киевлянам, а провинция веселится вовсю. Особенно после первого интервью Л. Черновецкого в мэрском качестве на «Тонисе» во вторник. Песня! Пардон, «проповедь», которая стала последним аккордом этой песни. И то ли еще будет.

Думалось, день юмора, прошедший аккурат после выборов, развеет мрачные настроения и предчувствия. Не развеял. В Одессе 1 апреля — это уже индустрия, когда все по-взрослому, красиво и шикарно, но... не смешно. В стране к этому дню открыли очередные памятники: в Харькове — Эллочке-людоедке, в Полтаве — галушкам. С Эллочкой все понятно, у нее столько успешных подражательниц, что действительно в пору памятник ставить. Но галушки тут при чем? Судя по информационным сюжетам, они на Полтавщине еще не перевелись, можно было бы и «вживую» их напоказ и на съедение выставлять, с пылу с жару, вместо каменных. Или как?

Из всей первоапрельской телепрограммы обратила на себя внимание программа «Дорогая передача» на «Новом». Однако щедро ведут себя ее создатели — многие действительно смешные сюжетные эскизы можно было бы доработать, расширить, оформить в полноценные миниатюры. Но что-то в программе телепередач уже на следующую неделю ее не видно. А самым забавным из будничных был сюжет в «Вікнах» на СТБ о коллекции печатных проявлений «черного пиара». И чего только не придумают извращенные мозги штабистов! Опять же жаль, что в коллекции нет пометок «Автор найден и осужден». А ведь даже беглого взгляда на собранные перлы достаточно, чтобы понять: есть за что. Впрочем, истинные «герои» избирательных кампаний, как и «денежные мешки», финансирующие подобное творчество, почти всегда остаются «за кадром»...

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ