Перейти к основному содержанию

Голубиный почтамт

17 ноября, 19:03

18 ноября 1870 года голуби официально стали французскими почтальонами. Такое решение было принято почтовой администрацией во время осады Парижа.

Почта для Парижа готовилась в Туре: сообщения фотографировали, уменьшали и прятали в трубчатой части гусиного пера. Такие перышки заклеивали воском и привязывали к почтовому голубю. Один голубь мог нести 15—20 таких сообщений. А в самом Париже был открыт «голубиный почтамт», где сообщения принимали и расшифровывали. Птицы летели сквозь выстрелы и шрапнель, получали ранения, теряли зрение — но неизменно прилетали к пункту назначения. Кстати, почтовые голуби доставляли не только военные депеши, но и частные письма.

Голуби-почтальоны были такими эффективными, что враждебная сторона даже начала с ними бороться «эскадрильями» соколов.

Благодаря своей уникальной пространственной памяти и выносливости голуби крепко вошли в круг помощников человека. Известный факт, что одному почтовому голубю №888 британской армии даже было присвоено звание полковника.

Поэтому птицы, которые теперь мирно обседают все карнизы и памятники, не такие и бестолковые, как может показаться. Ведь они могут похвастаться реальными боевыми заслугами своего вида.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать