Игорь СЛИСАРЕНКО: «Работа — лучшее лекарство от хандры»

21 августа, 00:00

Тут уж не до шуток.

Тем не менее, выпускник лондонской школы экономики, магистр масс-медиа и коммуникаций, кандидат наук, член-корреспондент Международной кадровой академии, преподаватель Института журналистики КГУ им. Шевченко, заместитель главного редактора и ведущий телепрограммы «ТСН», и просто очень обаятельный человек Игорь Слисаренко считает иначе. Впрочем, по порядку...

— Родители мои были далеки от журналистики. Я даже некоторое время держал в тайне от них свои занятия. Поначалу писал юмористические рассказы. Еще в классе шестом. О журналистике тогда даже не задумывался. Прошло время, и я начал делать репортажи для газеты «Вечерний Киев». Но это было лишь для того, чтобы поступить на факультет журналистики, пройти творческий конкурс. Тогда я думал, что журналистика станет трамплином для литературы.

— Что вы почувствовали, когда впервые увидели свою фамилию в газете?

— Это было величайшее потрясение... Когда я был в седьмом классе, в черниговской областной газете появилась маленькая басенка, которую я подписал псевдонимом и получил за нее свой первый гонорар. На журналистов я тогда смотрел, как на небожителей...

— Вас теперь миллионы телезрителей воспринимают именно таким образом. А как вы сами относитесь к работе? Существует ли образ идеальной передачи?

— Идеал новостей есть, и мы движемся к этому идеалу, потому что не все еще сделано. Что касается вопроса как я вижу себя в качестве ведущего, на мой взгляд, пока я отвечаю потребностям аудитории.

— Что вы чувствуете, работая в прямом эфире?

— Стрессовое состояние, которое можно сравнить с управлением самолетом. Ведь это медицинский факт, что у ведущего в прямом эфире показания давления и пульса те же, что и у пилота на взлете и посадке в самые кульминационные моменты полета...

Я никогда не думаю о том, сколько людей в момент эфира на меня смотрят. Не дай Бог подумать. Я в этот момент вижу перед собой оператора, комнату режиссерской группы и для них веду рассказ. Важно создать вокруг доброжелательную атмосферу шуток и веселья. Даже несмотря на то, что идут какие-нибудь очень мрачные сюжеты, в перерывах, пока идет видеоматериал, успеваю пошутить, что-то спросить, ответить, байку рассказать, чтобы этим как-то поддержать жизненный тонус.

— Как долго длится ваш рабочий день?

— У меня ненормированный рабочий день, это одно из условий контракта и мой стиль жизни.

— На что вы тратите часы своего отдыха?

— Я люблю выспаться.

— Что же снится?

— Когда сильная загрузка — ничего не снится — у меня здоровый сон, и слава Богу. Иногда снятся кошмары, связанные с прямым эфиром. Давеча было: прямой эфир, я смотрю на текст и вижу, что компьютер распечатал непонятные значки, бессмысленный набор букв. Перелистываю текст дальше и обнаруживаю, что весь сценарий состоит из такой абракадабры. Тут прибегает редактор и говорит: «Все, закрываемся!». Гаснет экран, и наступает полная тишина. Я проснулся и пошел на кухню курить.

Кроме продолжительного и здорового сна, по выходным люблю встретиться с друзьями, провести время в бассейне, поиграть в теннис, посидеть за компьютером, что-то написать. Всегда есть какие-то идеи, заказаны новые статьи, нужно готовиться к очередной конференции — все это мое хобби. Я переключаюсь, и это дает мне возможность смотреть уже на свою работу иначе, не с точки зрения человека, вовлеченного в процесс, а беспристрастно и объективно.

— Что перед сном почитываете?

— Что-нибудь из классики — это мое правило. Самые любимые писатели — Чехов, Салтыков-Щедрин, Достоевский.

— У вас есть слабости?

— Есть. Я много курю, бываю чрезмерно доверчив. Иной раз неоправданно груб, срываюсь, это ужасное чувство. Я наивен: по-прежнему верю в порядочность. В порядочность наших политиков, правда, я уже не верю. Обидно за прошлые иллюзии, ожидание великих перемен.

— Что помогает переживать тяжелые периоды в жизни?

— Я считаю, что не обделен чувством юмора. В особенности хорош черный юмор. Обожаю казарменный юмор, это святое! Дамы, разумеется, об этом не знают, это для мужской компании.

— Что еще помогает?

— Девиз: завтра будет лучше. И, конечно, поддержка близких людей, без этого просто невозможно жить в нашем суровом мире. А вообще работа — лучшее лекарство от хандры.