Игра вокруг акций ТВi продолжается
Уволенные журналисты канала станут его совладельцами. Формальными или реальными?Все мы помним, как 7 мая появилась информация о выводе активов из компании «Медиа Инфо» компанией «Инфо 24». Через неделю 14 мая пресс-служба бывшего гендиректора ТВi Натальи Катеринчук сообщила, что Высший суд Англии запретил компании Balmore Invest Limited проводить любые соглашения, которые могут привести к потере прямого и постоянного контроля над акциями компании «Медиа Инфо».
А в это воскресенье, 19 мая, Константин Кагаловский встретился с членами коллектива ТВi, которые уволились с канала 29 апреля, предложив им стать совладельцами вещателя. Как сообщает «Телекритика», согласно договору, подписанному 19 мая во время пресс-конференции в офисе движения «Честно», Кагаловский передает журналистам 59% в ООО «Интерпрофит», а также 59% в ООО «Медиа Инфо», которое на 100% владеет Телерадиокомпанией «ТелеРадіоСвіт».
Напомним, структура деятельности телеканала ТВi основывается на двух главных компаниях: ООО «ТРК «ТелеРадiоСвiт», которая имеет спутниковую лицензию со сроком действия до конца 2014 года, и ООО «Интерпрофит», который владеет всем необходимым для производства программ оборудованием. Финансирование деятельности компаний, как и ранее, берет на себя Кагаловский в соответствии с согласованными бюджетами.
«День» позвонил по телефону Виталию ГАЙДУКЕВИЧУ — до 29 апреля телеведущему ТВi, чтобы узнать, действительно ли такой шаг господина Кагаловского позволяет существенно повлиять на ситуацию на ТВi?
— Мы будем иметь право на формирование редакционного совета. Будет подписано персональное соглашение с каждым представителем коллектива. Люди, которые станут акционерами этого медийного ресурса, сами смогут выбирать главного редактора, формировать редакционный совет, редакционный устав. Кагаловский, который остается крупнейшим акционером, гарантирует инвестиции в проект, а журналисты в свою очередь гарантируют адекватность этого проекта, — отметил Виталий в комментарии «Дню». — И соответственно те, кто захочет получить акции, поскольку это не принудительно, будут предлагать правила игры на этом ресурсе, а если предлагают, то и будут нести ответственность за правила игры, за редакционную политику. То есть все эти вопросы Кагаловский полностью вверяет людям, которым он предложил акции. То, что предлагает нам господин Кагаловский, я ассоциирую с тем каналом, на котором работал последние два года, то есть с каналом ТВі. Если ситуация возвращается в русло к конфликту, журналисты, которые захотят принять в дар определенный процент акций, сформируют редакционный совет, в котором, наверное, будут иметь большинство, поскольку что это логично. Если есть редакционный совет, будет редакционное соглашение между коллективом, который занимается производством информационного продукта, и Кагаловским о невмешательстве. В действительности идея озвучена, а нюансы этой идеи еще нужно отработать.
Впрочем, теперь на ТВi работают другие люди, а Константин Кагаловский, который в начале конфликта заявлял, что разрешит проблемную ситуацию на протяжении суток, до сих пор не вернул контроль над каналом. Уголовное дело о рейдерском захвате вещателя не было возбуждено украинскими правоохранительными органами. Артем Шевченко, который теперь исполняет обязанности генерального директора канала, на просьбу прокомментировать передачу части акций коллектива отметил: «Я лично работаю в законном правовом поле и готов комментировать все, что касается телевизионного продукта, а не чьи-то олигархические войны с пиарной целью». То есть то, что журналисты примут в дар от Константина Кагаловского определенный процент акций, не означает, что они получат автоматическое влияние на канал ТВi, которое теперь выходит в эфир.
— Урегулированием юридического конфликта занимается господин Кагаловский, потому что это его предприятие, в котором он является полноправным владельцем. Они решают, каким образом наши права как акционеров могут быть реализованы, — прокомментировал этот аспект Виталий ГАЙДУКЕВИЧ.
По мнению юриста Института медиа-права Тараса ШЕВЧЕНКО, проблема заключается в том, что на сегодняшний день Кагаловский потерял контроль над телеканалом, и его роль на телеканале в сущности была размыта до незначительной. «Этот контроль перешел к другим людям — даже сложно четко понять, к кому именно. Поэтому с точки зрения потери контроля немного странной выглядит процедура передачи прав на канал человеком, который в настояще время в действительности этими правами не владеет. Для того чтобы делать детальный юридический анализ, нужно видеть все документы, в частности и подписанные», — отметил Тарас ШЕВЧЕНКО.
«День» обратился к Наталье Катеринчук, генеральному директору ТВi, до начала конфликта с просьбой ответить на вопрос: есть ли у Константина Кагаловского конкретные основания полагать, что ситуация на канале вернется в прежнее русло?
— Конечно, поскольку все было сделано (смена собственника и менеджмента. — Ред.) по поддельным документам, то статус-кво вернется в любом случае. И журналисты вернуться и будут работать. Хотя на сегодняшний день у нас есть информация о том, что люди, которые захватили канал, задним числом переоформили договор аренды с «Интерпрофит» на известную нам структуру, и мы опасаемся, что они, возможно, уже украли технику и оборудование, которое теперь уже, можно считать, принадлежит нашему трудовому коллективу, — отметила госпожа КАТЕРИНЧУК в комментарии «Дню».
Выпуск газеты №:
№85, (2013)Section
Медиа