«Имидж Украины — ответственность людей, живущих там»
«День» пообщался с британским режиссером Энтони БАТСОМ — автором документального фильма по заказу The Guardian о беспризорных детях в УкраинеНедавно известное британское издание The Guardian разместило на своем сайте короткометражный документальный фильм британского режиссера Энтони Батса о жизни беспризорных детей в Украине. Съемки фильма проходили в Одессе — интервью с героями фильма режиссер записывал в отделениях одесской милиции, в трубах теплотрасс, где зимуют беспризорные дети. Продукт получился для Украины, мягко говоря, неимиджевый, особенно накануне председательства Украины в Совете Европы, во время которого одной из приоритетных тем будет именно защита прав детей.
Проблема беспризорных детей присуща Украине не больше, чем другим странам постсоветского пространства. Согласно статистике Министерства спорта, семьи и молодежи за 2010 год, в Украине около ста тысяч детей лишены родительской опеки, но большинство из них находятся в детских домах или усыновлены. А вот в соседней России беспризорных детей около пяти миллионов. В то же время фильм Энтони Батса привлекает внимание, прежде всего, попыткой понять мотивы детей, добровольно убегающих из приютов, почувствовать их внутреннее состояние.
Поэтому «День» решил поинтересоваться у режиссера, чем он руководствовался, начиная работу над одесским проектом? Нам удалось разыскать Энтони Батса в социальной сети. Как оказалось, он также работал над собственными документальными проектами в Ингушетии и Чечне. Пользуясь случаем, мы спросили у Энтони, как он оценивает процессы, происходящие сегодня в Украине и на всем постсоветском пространстве, и каково, на его взгляд, отношение Запада к бывшим советским республикам.
— Восприятие большинством жителей Великобритании Украины и России ограниченное и сводится к стереотипам, — считает Энтони Батс. — Россия ассоциируется с вульгарными олигархами, «бабушками», которые едят капусту, и холодной Сибирью (идею о том, что там бывает лето, никто не может постичь). Украина известна Чернобылем, бездомными детьми, красивыми девушками в сочетании с невыразительными слухами о торговле людьми. В свое время европейские газеты писали, что в Украине очень много беспризорных детей. Украинцы это отрицали. А я хотел установить истину и предложил The Gardian найти тех детей, которые до сих пор живут на улице, и узнать, почему они убегают из детских домов. Как оказалось, беспризорных детей в Украине не так много. Но проблема еще существует, и это позволяет европейцам сохранять предыдущее впечатление об Украине. Хотя милиция и неправительственные организации работают значительно лучше, чем раньше (надеюсь, мой фильм показал это), что вселяет надежду. Понятно, что Украине следует улучшить свое экономическое положение и минимизировать глубинные причины, вынуждающие детей убегать на улицу. Ведь беспризорные дети прежде всего нуждаются не в материальной, а в психологической помощи, они уязвимы душевно. И здесь нужна комплексная программа работы с такими детьми. Возможно, украинское правительство не может себе позволить необходимую психологическую реабилитацию. Но почему ваши олигархи этим не занимаются? На различных блогах в отзывах на мой фильм в основном беспокоились об имидже Украины. Но имидж Украины — ответственность людей, живущих там, а особенно олигархов.
Украина — очень красивая страна, в особенности на западе. Но большинство денег и богатств сосредоточено у малого количества людей, которые не помогают своей стране. Им, по большому счету, нет дела до людей. Известный украинский олигарх Ринат Ахметов владеет миллиардным состоянием, а бюджет его фонда составляет всего несколько миллионов, большинство из которых тратятся на рекламу для самого Ахметова. Это не очень хорошо. Справедливо было бы, если бы он половину своих денег отдал на помощь людям. Если бы хотя бы часть его денег использовалась на помощь бездомным детям, этой проблемы не было бы.
А что касается ситуации на постсоветском пространстве, то и сегодня у простых людей нет свободы. После распада Союза все деньги были сосредоточены в руках так называемых элит. И, к сожалению, это до сих пор так. И в Чечне, и в Казахстане, и в Украине. Я не знаю, как будет дальше. Но мне кажется, что народ должен бороться против таких элит.
Выпуск газеты №:
№72, (2011)Section
Медиа