Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Интеллектуальный подарок к сессии

Как студенты кафедры журналистики и филологии Сумского государственного университета узнали о современных стандартах конвергентности украинских медиа на опыте «Дня»
8 декабря, 2017 - 13:01

Два интенсивных дня (4-5 декабря) «мозгового штурма» — и сумская молодежь детально ознакомилась с печатной версией газеты, сайтом, отдельной веб-страницей «Україна Incognita», ежемесячным глянцем «Маршрут №1», Библиотекой «Дня», проектами Летняя школа журналистики, «День-TV», «самообразование online» и многими другими общественно важными инициативами издания во время знакомства и общения с журналистом, редактором web-редакции и новейших медиа Вадимом ЛУБЧАКОМ в стенах СумГУ. Из детальной презентации студенты узнали, как с помощью Летней школы журналистики «Дня», которую инициировала главный редактор Лариса Ившина 15 лет назад, формируется национальная медиасборная; почему Библиотека газеты является не чем иным, как обязательной для изучения «азбукой» профессионального журналиста, а фотоконкурс издания — ориентир стандарта в репортажной съемке. Опираясь на опыт «Дня», студенты поняли, что конвергентность — это уже не редкость, а норма современной редакции, а также научилась искать качественный контент в бесконечном онлайн-потоке информации, получили практические рекомендации по адекватному восприятию и анализу национального медиапространства.

Но, кроме приятного общения с журналистом «Дня», подарки для студентов не закончились. По доброй традиции, инициированной Ларисой Ившиной на читательских конференциях и выступлениях в университетах многих городов Украины, лучшие вопросы и обстоятельные ответы Вадим Лубчак отмечал книгами из Библиотеки «Дня». Главный фолиант — новинку «Корона, або Спадщина Королівства Руського» — получила студентка IV курса Евгения Вернидуб и ІІІ курса — София Постолатий.

«ДЕНЬ — КАК ЭЛИТАРНЫЙ ПРОДУКТ»

 — Когда появилось телевидение, некоторые предсказывалы быструю смерть театра. Телевидение сегодня развилось до невероятного уровня, но и театр жив. Ситуация с прессой в определенном смысле похожа, — говорит Вадим Лубчак. — Прежде всего, война на востоке Украины показала, что враг может легко с помощью технических средств «глушить» сигнал нашего ТВ и радио, в прифронтовых городах и селах часто нет телефонной связи и интернета. В таких условиях одним из главных источников информации, а по сути, связью украинцев с востока с «большой Украиной» остается пресса, в частности газета «День». Российская журналистка волонтер Анна Домбровская объявила сбор средств, чтобы покупать газету «День» и распространять ее в зоне АТО. Именно это помогает бороться с кремлевской пропагандой.

Да, прессу «атакуют» объективные внешние факторы, возможно, больше, чем другие виды СМИ, это, в частности, повышение цен на услуги типографии и бумагу, на доставку «Укрпочтой», поэтому некоторые украинские издания вынуждены уменьшать тиражи, повышать стоимость подписки. Редакции газет, и «День» в этом является лидером, искали пути увеличения читательской аудитории, стремились донести свои общественно-политические посылы как можно большей аудитории, к тому же — в разных форматах — так «День» в 1997 году стал первым изданием, которое запустило работу интернет-страницы. Сайт газеты видоизменялся, мы начали вести собственную ленту новостей, даже конкурировать с некоторыми информационными агентствами за аудиторию. И это, кстати, уже первый фрагмент конвергентности. Печатная газета, сайт, который обновляется на украинском, русском и английском языках, и возможность приобрести издание в удобном формате ПДФ — сделали наш контент еще ближе к аудитории.

Однако, по словам Вадима Лубчака, как бы со временем ни развивались технологии, «кайфа от чтения напечатанной газеты, с чашечкой кофе в руках каждое утро, никто не отменял». «Кстати, это правило — начинать утро с днем и кофе — практикует и всех призывает делать своим стилем жизни известный писатель Андрей Любка. Качественная пресса, в частности «День», будет выходить и дальше, возможно, став своего рода элитарным продуктом, интеллектуальной роскошью, которую смогут позволить себе только настоящие гурманы, которые информационно питаются не в фаст-фудах, а в приличных ресторанах», — прибавил гость университета.

ГОТОВЫ К ПАРТНЕРСТВУ? А КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

Кто из студентов регулярно читает «День»? Кто уже подписался на газету и «глянец»? Какие книги из Библиотеки «Дня» вы покупали и читали? Детально представив проекты газеты и поразив собравшихся объемами работы, которую на интеллектуальном поприще делает, казалось бы, одна редакция (параллельно издавая ежедневно качественную газету), журналист «Дня», в разговоре со студентами апеллировал к необходимости проявлять готовность к партнерству. В какой-то мере в игровой форме Вадим Лубчак даже прекратил свое выступление, заявив, что пока все в аудитории не подпишутся на страницу газеты в «Фейсбуке», тренинг не будет продолжен. Даже на этом, казалось бы, простом уровне все, кто раньше этого еще не сделал, поставили «лайк» и присоединились к символическому Клубу читателей газеты.

Библиотека «Дня», Фотоконкурс и Фотовыставка, Джеймс Мейс, Клара Гудзик, Анатолий Казанский... — становление новейшей украинской журналистики сквозь призму интересных фактов и имен из истории «Дня» — не оставили безразличным ни одного студента. Некоторые признались, что отныне будут читать газету ежедневно, другие — что вообще мечтают работать в издании, и очень много тех, кто пообещал попробовать свои силы в следующей Летней школе журналистики. На эмоциях от выступления студенты заявляли, что готовы к всевозможному партнерству с газетой и ее проектами. Надеемся, что на практике — тоже.

«МОИ ТРИ ЭТАПА ЗНАКОМСТВА С «ДНЕМ»

Алена БОЛОТОВА, студентка ІІ курса специальности «Журналистика» СумГУ:

 — Летом я впервые открыла для себя всеукраинскую газету «День». Преподаватели университета сообщили мне о наборе в Летнюю школу журналистики. Активно искала информацию об этом проекте и мечтала стать его участником. К сожалению, мне не удалось попасть в список лучших, однако сама подготовка к школе, заполнение анкеты дали довольно большой толчок для развития моих журналистских способностей.

Второй этап моего знакомства с «Днем» начался на ІІ курсе: изучала рубрикацию, стиль, дизайн, жанры этого медиа. Образец украинской журналистики был со мной на каждой практической работе по основной дисциплине.

И уже третьим, надеюсь, не последним этапом стала встреча с редактором отдела веб-редакции и новейших медиа Вадимом Лубчаком. Упустить возможность услышать мнение этого человека я не имела права. Все ожидания оправдались. Мега-интересными и мега-информативными стали для меня два дня его тренинга. Я открыла для себя много проектов и подпроектов «Дня», заслуживающих внимание: «Маршрут №1», Библиотека «Дня», «День TV». Теперь — я ваш благодарный читатель! Уверена, что обязательно будут полезны советы Вадима относительно поиска информации в безграничном потоке пользователя контента. О самом лекторе: я поражена любовью этого человека к собственному делу и Родине.

«МЕЧТАЮ СОТРУДНИЧАТЬ С ГАЗЕТОЙ»

Данила ТРУБАЧЕВ, студент ІІ курса специальности «Журналистика» СумГУ:

— Тренинг очень понравился. Действительно, интересно слушать человека, который знает свое дело от «А» до «Я». Во-первых, открыл для себя, что такое конвергентность; во-вторых, ознакомился с работой редакции газеты «День». Как человек, который хотел бы в дальнейшем стать журналистом, я мечтаю сотрудничать именно с этим медиа. И встреча с Вадимом Лубчаком, то, с каким воодушевлением он рассказывал о проектах газеты, лишь подтвердили мысли о том, что необходимо работать и развиваться именно в сегменте качественной журналистики.

«ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ВЫЗОВАМ»

Раиса СТОЯН, ведущий специалист, преподаватель кафедры журналистики и филологии Сумского государственного университета:

— Разбираться в конвергентности медиа сегодня очень важно. Современные условия таковы, что журналист должен уметь работать в разных форматах: и на сайт создать материал, и в печатное издание, и на радио, и на телевидение. И в этом наши студенты и преподаватели детально разобрались с помощью Вадима Лубчака на опыте «Дня» и проектов газеты. Очень полезным стал этот тренинг прежде всего для студентов, ведь они должны быть готовыми к вызовам сегодняшнего дня. Лучше, конечно, пройти все это на практике, в частности в Школе журналистики «Дня», но саму теорию понимать также очень важно.

Тренинг состоялся при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

Карина ХАЧАТАРЬЯН, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments