Перейти к основному содержанию

«Интересное положение»

Власть создает все условия, чтобы журналистика не решалась на честный разговор и с аудиторией, и в своей профессиональной среде
15 июля, 21:15
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

«У России столько достоинств и богатств, что свобода не имеет для нее особого значения». Эту весьма характерную фразу вальяжно изрек бывший главред «Независимой газеты» Виталий Третьяков во время телемоста «Украина-Россия» (на каналах («РТР-Планета» и «1+1»). А в Украине? Ведь мало того, что нас хотят лишить свободы, в придачу к этому стремятся отобрать и наши достоинства и богатства — язык, историю, культуру... Во время этого же телемоста российский кинематографический «бог» Михалков поделился откровением: «У славян демократия — это когда все можно». Поляки, чехи, словаки, словенцы — не славяне?! Увы, Дмитрий Киселев и Наталья Мосейчук, ведущие программы, явно не дотянули до сколько-нибудь глубокого обсуждения темы, да, кажется, к нему никто и не стремился. Никакого взаимопонимания не было и не предвиделось. Ощущалось, что два общества по оба «берега» телемоста существуют параллельно, нигде не пересекаясь. На мой взгляд, это хорошо. Исторически все «пересечения» были слишком кровавыми. Речь ведь идет об очень разных социумах, несмотря на всю мнимую, внушенную близость. И призывы г-на Михалкова измыслить некую идею, что способствовала бы сближению России и Украины, не впечатляли.

Но, тем не менее, победоносное резюме Дмитрия Киселева звучало так: «Очевидно, что мы остаемся родными», — оно явно не вытекало из сущности и тональности общения. Идет объективный процесс, мы все более дистанцируемся ментально, будучи гражданами разных государств, что является делом совершенно нормальным. «Братская» риторика только затемняет подлинное содержание этого процесса и на поведение «Газпрома» никак не влияет (кажется, понемногу это начинает понимать и нынешняя власть в Украине).

Нужны ли такие телемосты? Несомненно, но только не в столь жалком формате, не так плохо и поспешно подготовленные, не такие искусственные и для «галочки» организованные. И, конечно же, с более интеллектуально мощными, яркими и креативными модераторами. Почему бы и не организовать телемост «Россия — Западная Украина», где бы жители этого региона, не забывшие русский язык, рассказали россиянам, что «западэнцы» видели от советской власти, от органов НКВД-МГБ в период 1939—1954 гг.? Ведь огромное большинство россиян, невзирая на то, что и мы, и они вроде как живем в открытых обществах, до сих пор совершенно не представляют себе, что происходило в Западной Украине в эти годы, «питаясь» исключительно ведомственными «агитками». Впрочем, боюсь, что на такой безжалостно честный разговор в России не решатся. Нет у меня уверенности, что на него решатся и в нынешней Украине...

Здесь позвольте еще раз раскланяться перед нашими «противсіхами» и пламенными защитниками тех руководящих «селюков», которые ныне от случая к случаю величественно осуждают безобразия в Отечестве. Кстати, «селюк» — это вовсе не синоним понятия «селянин», как и «мещанин» — это не синоним понятия «горожанин» (между прочим, в официальных документах Российской империи жителей городов именно так и величали — «мещане»). «Селюк», «мещанин», «кухаркины дети» — это оценочные, морально-этические определения (сравните с немецким «бюргер» и французским «буржуа»), а не определение социального статуса или происхождения. Можно быть горожанином в нескольких поколениях и при этом — «селюком», а чистопородный крестьянин может оказаться стопроцентным «мещанином», то есть человеком культурно и интеллектуально ограниченным, самодовольным, не стремящимся к саморазвитию, к работе над собой.

ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ С ИСКЛЮЧЕНИЯМИ

«5 канал», учитывая свое «интересное положение» с возможным лишением частот и последующей информационной маргинализацией, демонстрирует политкорректность. Уж если и приглашают представителей оппозиции в эфир, то обязательно в компании с членом правящей партии. Исключения бывают крайне редко. Но бывают. Вот, например, 7 июля в студии «5 канала» Арсений Яценюк появился в единственном числе. Что, кстати, нисколько не испортило передачу, скорее наоборот. Диалог ведь интересен тогда, когда в нем принимают участие равные в интеллектуальном и культурном отношении собеседники.

Особое возмущение лидера «Фронта перемен» вызвал новый закон о местных выборах, направленный, по его мнению, против новых, молодых политических сил в Украине. При этом оппозиционер поддержал идею изгнания политических блоков с выборов и замену их исключительно партиями, назвав блоки «акционерными обществами». Нельзя с этим не согласиться. Ведь в наших условиях блок выступает как своего рода «братская политическая могилка» весьма разнородных сил, где яркая личность лидера призвана замаскировать отсутствие четкой идеологии и внутреннюю грызню. Между прочим, и феномен «тушек» в большей степени свойствен блокам, нежели партиям. Когда блок приходит к власти, то мы нередко становимся свидетелями «консолидированных усилий» описанных в басне «лебедь, рак и щука». Так что блоки лучше создавать уже после выборов непосредственно в парламенте, в процессе формирования правящей коалиции.

Евгений Киселев и «Большая политика», которым к их провластному «интересному положению» не привыкать (напомним, что собственником канала «Интер» является глава СБУ Валерий Хорошковский), уже не первый месяц уделяют немало внимания общественной репутации министра внутренних дел г-на Могилева, в связи с чем сам фигурант и присутствовал в студии. Тут ему вспомнили и экзотическое предложение загнать всех протестующих (демонстрантов и пикетчиков) куда-нибудь за пределы города Киева, и не менее экзотические для нормального общества оценки депортации крымскотатарского народа (когда г-н Могилев работал в Крыму, возглавляя местное УВД) и т.д. Уйдя от обсуждения претензий по существу, г-н Могилев обвинил лидера крымских татар Джемилева в «восточном лукавстве». Но при чем здесь Восток? Крымские татары — это европейский мусульманский народ, как и албанцы, как и боснийцы, а их лидеры Джемилев и Чубаров — в гораздо большей степени, чем некоторые представители нынешней украинской(?) власти, производят впечатление цивилизованных европейцев. Об этом «западному» г-ну Могилеву не следовало бы забывать, давая не вполне политкорректные определения. Но в общем министр произвел впечатление человека весьма неглупого (по образованию — физик, по первой профессии — преподаватель физики), тонко чувствующего конъюнктуру, способного правильно оценивать ситуацию и знать место и время.

НАД КЕМ СМЕЕТЕСЬ...

Московский гость Киселева Борис Немцов, оценивая харьковские капитуляции, назвал их «очень выгодными» для Украины и торжественно заявил, что «за все годы пребывания Черноморского флота в Украине не было ни одного случая вмешательства этого флота в украинские дела». Печальным является не совершенно лживое заявление российского либерала, а то, что публика в студии «Интера» это «проглотила», за что отдельное спасибо украинским журналистам, подобным образом информирующим свой народ.

Можно представить целый список не только вмешательства во внутренние дела Украины командования ЧФ, но и грубых провокаций, вплоть до вооруженных.

Вот лишь некоторые факты: в 1992 году, летом, штаб ЧФ восемь суток не впускал в Севастопольскую бухту украинский военный корабль «Славутич». Штаб ВМС Украины постоянно блокировали вооруженные патрули Черноморского флота, а на всех въездах в Севастополь стояла российская морская пехота. Все распоряжения украинских властей командование ЧФ демонстративно игнорировало, живя на всем украинском, но отказываясь что-либо оплачивать. Командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин фиглярствовал перед телеобъективом, обращаясь к Леониду Кравчуку: «Товарищ президент! Налоги не платил и платить не буду. Даже если мне из Москвы прикажут».

Грубо попирались все соглашения с Украиной. Когда летом 1992 г. в Севастополь прибыл флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный», адмирал Балтин запретил ему входить в бухту. А когда вследствие усилий властей Украины «Сагайдачный» все-таки вошел в бухту, то на причале группа офицеров Черноморского флота топором перерубила швартовые канаты, создав угрозу аварии фрегата. Это было вопиющее нарушение международных морских традиций...

Многие антиукраинские митинги в городе Севастополе происходили под охраной морской пехоты Черноморского флота. Российской стороной провоцировались драки между военнослужащими двух государств, задержания офицеров ВМС Украины патрулями ЧФ, организовывались нападения (ночью со стрельбой) на украинские военные части. Боевые самолеты ЧФ осуществляли незаконное воздушное патрулирование украинской территории (при этом пилотов украинской национальности отстраняли от полетов). Судно ЧФ «Челекен» осуществило незаконный вывоз из Одессы навигационного оборудования, угрожая украинским представителям применением оружия. 60 морских пехотинцев ЧФ пытались штурмом взять в Севастополе жилой дом, предназначенный для офицеров ВМС Украины. Активно силами спецструктур ЧФ велась разведывательная деятельность против нашей страны. В штабе ЧФ проводились совещания с лидерами местных антиукраинских движений, а командование часто принимало участие во всевозможных антиукраинских пропагандистских акциях.

ЧФ проявлял немалую активность и в период провокаций вокруг острова Тузла (два российских боевых корабля из Новороссийской ВМБ ЧФ вторглись тогда в территориальные воды Украины в районе Керчи). Ну, а о таких «мелочах», как печатание в типографии Черноморского флота в Севастополе двух десятков патологически антиукраинских изданий, постоянные приезды «в гости к морякам-черноморцам» мэра Москвы Лужкова и произнесение им провокационных речей в окружении черноморских адмиралов, говорить не будем.

Особенно рассмешила фраза Бориса Немцова о том, что в период оранжевой революции «российские морпехи не прилетали в Севастополь». А зачем им прилетать, если в городе, в бухте Казачьей, постоянно дислоцируется бригада морской пехоты Черноморского флота — 3 000 морпехов с танками, бронетранспортерами, артиллерией? Там у них и жилые дома, и вся инфраструктура. Но специфическая «тусовка» «Интера» устроила Немцову бурную овацию.

Как писал наш земляк Николай Гоголь: «Над кем смеетесь? над собой смеетесь!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать