Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Изменения с оговорками

5 мая, 2005 - 19:49
В ОЖИДАНИИ ДИСКУССИИ. В ОБЩЕСТВЕ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Во вторник, все кто причастны к печатным СМИ, отмечали всемирный День свободы прессы. В Украине этот праздник совпал со знаковым числом — 100 днями нового Президента и грядущими — 15 мая — правительства. Поэтому параллельно с анализом проведенной работы высшего руководства страны можно делать первые выводы о метаморфозах прессы в новых условиях.

При том, что и журналисты, и общество отмечают улучшение ситуации со свободой СМИ в Украине, однако и те, и другие столкнулись с тем, что свобода слова у нас зачастую оборачивается свободой низких стандартов. И в этом плане реалистичные слова сказал Президент Украины Виктор Ющенко. С одной стороны, он называет аксиомой для себя и для своей команды существование свободной прессы в Украине, однако считает, что в стране должна пройти серьезная дискуссия относительно стандартов журналистики. «Одним из лозунгов Майдана была свобода слова. Майдан освободил журналистов», — отметил он. Президент подчеркнул, что сегодня перед украинскими журналистами стоят серьезные вызовы, ведь Майдан поставил высокую планку в отношении демократизации общества и профессиональных стандартов. В. Ющенко выразил уверенность, что обществу удастся пройти это испытание.

Помимо этого Президент отметил важность функции медиа «быть беспристрастным и честным контролером действий власти». «Безусловно, пресса выполняет роль четвертой власти, но мы должны быть едины в одном: в защите национальных интересов», — заявил он.

По сути, дискуссия относительно стандартов журналистики, к которй призывает Президент, уже началась. В интервью интернет-изданию «Телекритика» (www.telekritika.kiev.ua) главный редактор «Дня» Лариса Ившина сказала следующее: «Оранжевая революция сама по себе не является взмахом волшебной палочки, которая приведет нашу растерзанную противоречиями и разными неблагообразными делами журналистику — через мостик — в хорошее будущее. Этот мост необходимо построить...». По ее мнению, необходимо создавать условия для появления авторитетных журналистов и политиков, которым можно доверять. И они будут вырастать из настоящей борьбы, а не возникать из политических заказов. В интервью Лариса Ившина говорит: «Сейчас происходит имитация. А на самом деле нужен открытый разговор о том, что происходит в нашей журналистике. Уровень антисанитарии в журналистике такой, что угрожает гибелью всего организма. Надо говорить правду — не ту, когда говорят: у каждого своя правда. Мы знаем, что существуют объективные вещи. Вот о них и нужно вести речь. В ходе открытой внутренней дискуссии. Мы не можем сейчас рассчитывать на политиков. У них на журналистов свои виды. Им не нужна журналистская корпорация — им нужны конкретные расценки. Сейчас нет таких политиков, которые... Вернее, они есть, но они не имеют достаточных ресурсов, чтобы оказывать содействие созданию новой журналистики». Поэтому здесь пока особых изменений не заметно. «Мы — открытое общество. Но не проходной же двор? На самом деле должно бы быть так: вот интересы украинских граждан — вот интересы украинского общества. И через них — в информационном обществе — мы рассматриваем все, что происходит. Этого еще нет, и это большая и чрезвычайно серьезная национальная проблема. Если мы хотя бы немножко начнем думать именно так, то это разрешит отсепарировать тех, у кого еще есть профессиональность и совесть», — считает главный редактор «Дня».

Тот же Киевский независимый медиапрофсоюз отметил существенное улучшение ситуации со свободой СМИ в Украине с начала 2005 года. «Впервые за долгое время украинское информационное пространство является местом пересечения разных точек зрения, а информация, доступная украинским потребителям, — нецензурированная», — говорится в заявлении организации по случаю Дня свободы прессы. В то же время медиапрофсоюз отметил отсутствие системных изменений в информационном пространстве, которые позволили бы институциализировать добытую свободу. В заявлении подчеркивается, что организация не видит стратегии действий власти относительно закрепления успехов в сфере свободы слова и свободы СМИ ни внутри исполнительной, ни внутри законодательной власти.

Владимир ДЕНИСЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ