Как обрести внутренний баланс?
Как известно читателям «Дня» из предыдущих историй, первые шесть лет моей жизни проходили на Балтийском побережье.
Мы жили в городе Лиепая. И мама каждые выходные водила меня к морю. Независимо от погоды и настроения. Нашим неизменным спутником был спаниель Санчо, с которым мы играли в нашу «фирменную» игру. Бросали камешки в волны, а он нырял и приносил нам любой камешек, который успевал ухватить с морского дна.
Стоит мне вспомнить это — сразу в памяти появляется седое море и мрачная погода. Конечно, там бывало солнечно, но почему-то это не запечатлелось в памяти. Белый песок, сосны и неприхотливые желтые цветы, которые мама называла «куриной слепотой». В зарослях «куриной слепоты» я искала «куриного бога», правда, так и не нашла.
Но каждый раз, перебирая воспоминания, я нахожу кое что более важное — спокойствие, душевный баланс. Море научило меня его любить. Любить само созерцание, которое кажется мне более почтительным, чем «овладение» морем, когда в нем плаваешь. Что-то в этом есть японское — такое медитативное и уважительное склонение головы перед стихией.
Собственно, эта история к тому, что каждый, кого также влечет сила и недоступность морской бездны, может присоединиться к особенному празднику. Этот праздник — День Балтийского моря, который отмечают в Латвии во вторую субботу июля. Думаю, не обязательно быть именно на побережье, чтобы отметить этот день. Ведь можно просто помечтать и мысленно очутиться на белом пляже с желтыми цветами. Поискать куриных богов или янтарь. Отдохнуть, подышать полной грудью и обрести свой внутренний баланс.
И неважно, что только мысленно...
Выпуск газеты №:
№118-119, (2016)Section
Медиа