Как провести год качественной прессы
Журналисты из регионов — о том, на какие проекты «Дня» должны ориентироваться украинские медиаИнициативу объявить 2016-й — Годом газеты «День» и наших читателей, о чем мы сообщали в предыдущих номерах «Пресс-клуба», активно поддержали не только в университетских сообществах, но и в кругах коллег-журналистов. Однако первыми отозвались не руководители Национального союза журналистов Украины, и не «звездные» столичные медийщики, а «живые силы» профессионализма из регионов. Коллеги из Херсона, Львова, Винницы, Тернополя, Николаева, Луцка и других городов пишут в редакцию, что солидный юбилей нашего издания должен побуждать всех провести год под знаком качественной прессы. А круглые столы, конференции, флешмобы, Фотовыставки «Дня» и другие инициативы в рамках Года — подтолкнуть медийщиков к созданию альтернативного и действенного Движения солидарных журналистов, для которых слова «принципиальность» и «позиция» — не пустые звуки.
О том, на какие проекты нашего издания и почему, прежде всего, стоит равняться и чем для украинской журналистики может стать Год «Дня» и наших читателей — читайте в комментариях региональных медийщиков.
«РАСПРОСТРАНЯЮ МАТЕРИАЛЫ «Дня» НА СВОЕМ САЙТЕ»
Тарас БУЗАК, редактор интернет-издания «Херсонська правда»:
— Я не могу с уверенностью сказать, что для всех региональных журналистов газета «День» является примером. Но отвечу однозначно — она должна быть этим примером. Кто-то равняется на другие всеукраинские издания, кто-то уже считает себя достаточно квалифицированным мастером слова, а для кого-то газеты и вовсе отошли в прошлое. Впрочем, для меня чтение газеты — это особенный процесс, хотя большую часть информации черпаю из сети. Это определенная традиция — почитать качественное издание, спокойно, без суеты, за кофе. Поэтому я выписываю пятничный номер «Дня», некоторые ваши материалы со ссылкой публикую на своем сайте: как всеукраинского масштаба, так и о Херсонщине. Это пример действительно высокой журналистики. Потому что мы видим реакцию и анализ ключевых событий настоящего, истории и умный украино-центрический курс на будущее, который все время держит редакция «Дня» вместе с авторитетными экспертами, которые часто выступают на страницах газеты.
Кроме того, я увлекаюсь глянцевым проектом «Маршрут №1». В нем импонирует стиль подачи материалов. Совсем по-другому открываешь для себя города и события, в которых когда-то был или принимал участие. Листая «Маршрут №1», замечаешь, как много неизведанных, но чрезвычайно красивых мест есть в Украине. Такой проект — успешный пример популяризации внутреннего туризма и вообще открытие самих себя.
«ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМИ НУЖНО СДЕЛАТЬ БОЛЬШИНСТВО ПРОЕКТОВ «Дня»
Юрий ХОМАЙКО, медиа-эксперт, обозреватель делового журнала «Губерния», Харьков:
— Я открыл для себя газету еще в 1990-е годы, с тех пор являюсь ее постоянным читателем. Большинство из того, что публикует «День», интересно и важно, поэтому я пытаюсь не пропустить ни одного номера.
Нравится, что газета ведет просветительскую деятельность не как пропаганду, а путем установления исторической правды, предъявления фактов. Это важный ориентир для региональной прессы. Если я вам расскажу правду о советской власти, это будет не «антисоветчина», а просто факты о нечеловеческом режиме.
НИКОЛАЕВСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА С ПОРТАЛА «НИКВЕСТИ» ЕКАТЕРИНА СИНЯВСКАЯ: «ГАЗЕТА «День» ДЛЯ МЕНЯ ЕСТЬ ОСОБЫМ И ИЗДАНИЕМ ОЖИДАНИЙ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО «День» ЗАДАЕТ ТРЕНД ИЛИ ДАЖЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТНОЙ ПРЕССЫ. ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЕ: УМ, СТИЛЬ, ЧУВСТВО. У МЕНЯ ЕСТЬ ТРАДИЦИЯ: КОГДА ПРИЕЗЖАЮ В КИЕВ — ПОКУПАЮ «День», ГЛЯНЕЦ И КНИГИ СВОИМ РОДНЫМ В КАЧЕСТВЕ СУВЕНИРОВ» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
Я очень люблю рубрику «Украинцы — читайте!», все материалы пресс-клуба «Дня».
Больше всего в газете «День» меня привлекает культурно-исторический аспект, это в кругу моих профессиональных и личных интересов, потому что я всю жизнь занимаюсь культурой и косвенно историей, восемь лет был заведующим литературной частью театра. Если говорить о проектах общенационального значения, то это, конечно, «Украина Incognita». Также чрезвычайно важной и актуальной я считаю рубрику «Война слов». В этой колонке представляется уникальная информационная подборка, это в то же время дайджест недельной московской политической журналистики сразу с комментарием, это сделано на грани памфлета. И это интеллектуальная контрпропаганда, которой нет, к сожалению, в ни одном из украинских медиа. Вообще общенациональными, на мой взгляд, нужно сделать большинство из проектов «Дня», потому что они способствуют интеллектуальному росту людей. Для меня важно, что газета экспериментирует, подает важные, качественные материалы в новых формах. «День» доказывает, что нужно искать новые пути просвещения, чтобы было интересно и полезно.
Из последних номеров мне понравился материал о конференции в Женеве, где встретились российские и украинские руководители союзов журналистов, и приводились разные мнения о преодолении языка вражды. Очень хороший материал «Диалог без принципов» Романа Гривинского, который размышляет о том, «что заставляет украинских деятелей культуры вести дискуссию с россиянами, не признающими наше государство». Также хочу отметить прекрасные «Качели на «козе» Валентины Заболотной.
«ИДЕИ ГАЗЕТЫ НУЖНО БРАТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМ МЕДИА»
Ирина ЯРОШИНСКАЯ, медиа-эксперт Винницкого пресс-клуба, журналист:
— «День» — это профессиональное информационное оружие. При нынешней ситуации публицистику этой газеты можно назвать бронебойной, потому что она не только создает мощную стену контрпропаганды, но и отстаивает украинскую национальную идею. Говорят, что для того чтобы выжить, медиа должны «производить» преимущественно «черные» новости. Криминал, несчастье, трагические события и катастрофы пользуются большим вниманием, чем позитив. Но «День» доказывает, что это не так. Газета имеет вкус, свой стиль, ей присущи смелость в отстаивании свободы слова и строгое соблюдение журналистских стандартов. Этого, откровенно говоря, недостает отдельным региональным медиа.
«День» — это современное издание, которое не только занимается оперативным освещением событий, но и внедряет социально значимые проекты. Для меня лично бесценными являются публикации из серии «Україна Incognita», которые призваны возродить историческую память украинцев. Особенно важно, что в проект входят исторические и краеведческие материалы о разных уголках нашей Родины, Винниччины в частности. Такие идеи нужно брать на вооружение и региональным медиа. Чтобы вместе со своей повседневной работой внедрять в жизнь проекты, которые остаются бесценным сокровищем в историческом наследии Украины.
«ВИРТУАЛЬНЫЙ ФОНД ВАШИХ МУЗЕЕВ НАТОЛКНУЛ НА СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ КАРТЫ «МИСТЕЦЬКЕ ТЕРНОПІЛЛЯ»
Янина ЧАЙКИВСКАЯ, журналист, пресс-секретарь Тернопольского государственного медицинского университета им. И. Горбачевского:
— Для меня самый полезный из проектов «Дня» — сайт «Україна Inсоgnita», который призван открывать до сих пор неизвестную нам историю Украины. Это дает понимание причин многих процессов сегодня, изменения ментальности украинцев, в чем мы можем черпать ресурс, на какие авторитеты опираться, кто исторически нам враг, а кто — деловой партнер и многое другое. В каждом городе можно внедрять подобные проекты с целью открытия интересных фигур и малоизвестных фактов. Много нужных материалов нахожу для себя лично в рубриках «Історія і «Я», «Маршрут №1», «Сімейний альбом України». Кстати, последняя актуальна для многих регионов, ведь насаждение советского режима в Украине сопровождалось репрессиями известных состоятельных семей, патриотов. Например, в этом году удалось в одной из известных в Тернополе семей найти дневник их деда, который описал жизнь и быт тогдашних жителей города: каких национальностей они были, как общались, отобразил польские порядки, а позднее — поведение советских и немецких солдат, то, как в действительности жили крестьяне при СССР, как притесняли инакомыслящих. Таким образом, благодаря записям одного человека, открываешь историю города. Также еще осталась малость старожилов, которые могут передать колорит галицкого говора, спеть уже забытые народные песни, вспомнить, кто жил рядом и кто построил тот или другой дом, кто был самым лучшим цирюльником... В конечном итоге, исследование родословной — интересный поиск, погружение в определенный микромир. Особенные рассказы я время от времени публиковала в местном издании, но каждая такая история может стать даже отдельной книгой. Увлечение этим проектом натолкнуло меня на долговременное сотрудничество с известным местным краеведом Любомирой Бойцун, которая в этом году, к сожалению, ушла из жизни. Это была возможность погрузиться в историю Тернополя, в биографии известных людей. Кроме того, такие поиски еще и дают осознание основ создания государства, построения диалога власти и общественности. Если это происходило на уровне взаимодействия и при функционирующих институциях, то город обретал расцвет — внедрялись новые технологии, развивались культура и наука.
Виртуальный фонд музеев ежедневной всеукраинской газеты «День» натолкнул на другую идею — создание интерактивной карты «Мистецьке Тернопілля». Имея возможность путешествовать по области, неоднократно встречала много творческих коллективов, которые работают исключительно на энтузиазме. Возникло желание сделать единый ресурс и там описать их деятельность, представить более широкой аудитории, чтобы об этих людях больше знали. Теперь это стало замыслом.
«День» НЕЛЬЗЯ НЕ ЧИТАТЬ»
Татьяна ВЕРГЕЛЕС, главный редактор Информационного агентства ZIK:
— «Люди перестают думать, когда перестают читать» — этот эпиграф, который себе избрала газета «День», является и моим маячком, он отвечает и моему мировосприятию, и пониманию журналистской профессии. «День» побуждает, призывает людей думать и действовать. И что достойно подражания: не вываливает читателю на голову сумму хаотических данных, разбросанных материалов, с которыми трудно справиться, а очерчивает ориентиры, дает человеку компас в информационном мире. Все глубоко, все продуманно. Уверена, что это — от целостности характера, мощного журналистского таланта, гражданской позиции главного редактора газеты — Ларисы Ившиной.
«День» нельзя не читать. Почему?
Здесь — оперативная аналитика. Произошло событие — и назавтра обычно в газете компетентный анализ, размышления, дискуссии, выводы экспертов.
Здесь — исторические исследования, и газете «День» в этом равных нет. И что важно: материалы на исторические темы — это не «бебиковщина» (а-ля Бебик), а поиск истины, восстановление справедливости, действительно научный подход.
«День» по-настоящему интересуется разными регионами, разными уголками страны. Своим вниманием доходит до самого маленького села. Это огромный плюс.
А еще «День» для меня — это молодые лица. Сюда приходят учиться быть журналистами, здесь ими занимаются и о них заботятся — и это чувствуется на страницах газеты.
«День» — очень современная газета. Это, в частности, видно по ее интернет-версии.
Очень ценю фотоконкурсы «Дня» (и как следствие — фотовыставки по всей Украине). И таким образом — фотоискусством — газета объединяет Украину.
Выпуск газеты №:
№237, (2015)Section
Медиа