Как сделать сказку о святом?
Мультфильмы о сакральных памятниках из сериала «Духовне намисто» планируют показать детям украинских военныхКакие ваши любимые мультфильмы? С какими героями вы выросли и есть ли среди них хоть один — украинский? Скорее всего, в головах целого поколения украинцев с детства доминировали советские, российские или американские мультипликационные образы. И сегодня, несмотря на засилье темы войны на украинских экранах — малышей даже на специализированных каналах «кормят» иностранным продуктом, насаждая чужой менталитет, чужие традиции, чужие ценности...
Психологи утверждают: ребенок верит всему, что видит и быстро привыкает к красивым цветным картинкам, которые демонстрируют на экране. Одно дело, когда речь идет об американском или европейском мультфильме, который часто является невинным. Другое — российская анимация с эффектом «кривого зеркала». Какое состояние украинской анимации? Где искать альтернативу? Что показывать своему ребенку, чтобы он вырос уравновешенным, спокойным и с первых лет своей жизни любил Украину и идентифицировал себя украинцем?
«Сегодня действительно мало хороших качественных украинских мультиков, — комментирует «Дню» руководитель анимационной компании «АРТ-Відео» Эдуард Занюк. — Почему мало? Потому что государство не заинтересовано в этом, не проявляет инициативы и не следит, чтобы на украинских каналах было больше украинского продукта. В отличие от других стран, где телекомпания страны обязана представлять национальный мультипликационный продукт. И не просто его брать и переводить, а собственно создавать свой. Наше государство не понимает, что для детворы важное значение имеет контакт со своим языком — это может быть игра, детская сказка или же красивый мультик».
Эдуард Занюк глава «АРТ-Відео», компании, которая занимается просветительством и популяризацией духовных ценностей среди малышей через мультфильмы. Среди их проектов есть немало уже готовых мультфильмов, например: «Пригоди кота Викрутаса», «Казковий патруль», «Легенди України», «Як Козаки...» и другие.
Впрочем, сегодня едва ли не наиболее масштабным выглядит мультипликационный сериал о религиозных ценностях — «Духовне намисто», который насчитывает уже более 20 серий. Мультфильмы о соборе Святого Юра, церкви Святого Андрея, церкви Преображения Господнего, о митрополите Шептицком и т. д. И это — в современном стиле и оформлении. По сюжету, главный герой — Художник, который путешествует по Украине со специальным заданием, — сделать зарисовки церквей, а его волшебный карандаш переносит зрителя в прошлое сакрального сооружения. С Художником путешествует его друг Соловей, птичка рассказывает интересные истории о строительстве церквей.
• «Мы применили традиционную технологию, когда два 3D-героя ведут рассказ, — говорит Эдуард Занюк. — Однако хотели не просто сделать приличное видео, а выработать свой стиль. И сейчас — на пути к этому. Собственно «Духовне намисто» — это название к циклу серий на сакральную тематику. Сериал начали делать сначала во Львове о разных храмах и святых местах. Прежде всего, мы хотели показать лицо города в его культовых памятниках. Позже решили распространить проект на другие регионы — и так расширили нашу географию».
• По словам аниматора, к сакральной тематике художники обратились из-за интереса к истории. «Когда человек, а особенно ребенок проходит мимо храма, церкви — невольно проявляется любопытство. Возникают вопросы — это же невероятно, как оно столько лет простояло!? Сколько же оно видело на протяжении веков, свидетелем каких событий стало и т. д. Мы не пытаемся сделать церковную службу, мы пытаемся создать сказку о святом месте. И я думаю, что эта тема будет еще раскрываться не раз и не в одном жанре. Поэтому вначале у нас был интерес к историческому экскурсу», — сказал Эдуард.
• Теперь создатели «Духовного намиста» решили найти другой подход с точки зрения выражения материала. И последние мультфильмы были уже без главных героев, однако не утратили свою «изюминку». «Мы привлекли к начиткам детям, изменили полностью стилистику — с одной стороны, теперь она стала проще и интереснее», — добавляет пан Эдуард.
Использовав название «Духовне намисто» мультипликаторы решили создать украинский мультипликационный журнал и объединить в этом журнале разные темы: сакральные, исторические, познавательные и этнические, чтобы дети имели возможность видеть калейдоскоп мультфильмов.
• «Свой журнал мы представляли в разных местах, а началось все в столице с «Мистецького Арсеналу», — продолжает рассказывать руководитель анимационной компании, — хочу выразить огромную благодарность Оксане Полатайко, доценту университета им. Драгоманова и другим педагогам, с которыми мы сделали не только показы, но и настоящую художественную акцию для детей, которая была для них одновременно и просветительской, и свого рода арт-терапией. Был также опыт общения с коллегами за пределами Украины — например, организовали телемост с Польшей. Кроме того, есть планы показать «Духовне намисто» за океаном».
• По словам аниматора, в настоящее время качественного мультипликационного продукта для детей очень мало. И особенно его не хватает на историческую тематику, а также развлекательного или познавательного жанров. «Что касается истории Киева, истории Украины — это колоссальный пласт работы, который на сегодняшний день для детей долгожданный. При отсутствии своих мультфильмов, воспитание на чужих приведет к новому поколению «титушек». Ну что будет хорошего с того, когда дети смотрят мультфільм, в котором Владимир Великий, крестивший Русь, изображен как недалекий и подлый человек? Какое потом у ребенка будет понимание и уважение к своим символам, к своей земле, к своей истории?.. Мы должны воспитывать детей на наших традициях, на наших героях, на нашей истории...», — добавляет Эдуард Занюк.
Кризисное положение дел в стране не останавливает мультипликаторов и они планируют еще больше расширять и популяризировать свою продукцию. Ведь, по их словам, дети сегодня как никогда должны понимать и видеть качественный, интересный, поучительный продукт, который одновременно учил бы их и придавал оптимизма. А еще — отвлекал бы от негативной информации, которая активно продуцируется на ТВ.
• «Нам приятно, что со стороны Киевской городской администрации был проявлен интерес, и они в рамках действующего законодательства решили сотрудничать, показывать наши продукты в образовательных заведениях, — говорит Эдуард Занюк. — Также мы хотим предложить прийти посмотреть мультфильмы детям, родители которых защищают Украину, обратившись к Министерству внутренних дел, чтобы они организовали такие показы. Потому что сейчас именно такое время, когда украинские телевизионные продукты очень и очень нужны».
Выпуск газеты №:
№29, (2015)Section
Медиа