... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Какой Чикаго мы любим?..

«День» спросил у главного редактора Ukrainian People Magazine об особенностях работы одного из наибольших медиа нашей диаспоры в Америке и почему «День» для нее — источник вдохновения
14 апреля, 2017 - 13:40
ФОТО VIDIA.ORG
ОЛЬГА РУДА

«Чикаго, который мы любим!» — такая подпись была под фотографией ресторана с названием BANDERA на интернет-странице одного из наибольших журналов украинского общества в Америке Ukrainian People Magazine. Это привело нас к мысли — а может быть и они читают газету «День»? Ведь мы неоднократно выходили именно с такой «постановкой» вопроса — на страницах газеты публиковались материалы о том, какую Польшу, Голландию, Россию, Великобританию мы любим. Сила заключается не в том, чтобы «идти в ногу», ведь дорога может завести в бездну, а чтобы четко очертить, что достойно уважения в наших международных партнерах и в чем мы готовы солидаризироваться. Оказалось — да, нас читают и в Чикаго.

«День» всегда большое внимание уделял диаспоре — проводили круглые столы, публиковали материалы как относительно солидной творческой наработки украинцев в эмиграции, так и о современной будничности соотечественников за океаном. За пределами нашей страны проживает свыше 18 миллионов украинцев, которые чувствуют духовную связь с Родиной. Фактически украинская диаспора составляет треть нынешнего населения Украины. Главный редактор известного издания Северной Америки Ukrainian People Magazine Ольга РУДА рассказала «Дню», как с нуля создала востребованное медиа, какие настроения господствуют в украинском обществе в США и Канаде, как диаспора реагирует на актуальные информационные вызовы.

«ВОЛНЫ ОТ ЕВРОМАЙДАНА РАЗОШЛИСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ»

Ukrainian People Magazine сегодня является ведущим украинским журналом в США, который поддерживает украинскую диаспору мира, демократию в Украине и культурно-массовые мероприятия в США и Канаде. Как и когда пришла вам идея запустить такой журнал?

— Моей первой работой была «caregiver», что можно перевести как работник по уходу за больными с хроническими или неизлечимыми болезнями. Когда мы попадаем в чужую страну, то чтобы оплатить свои расходы и заработать на крышу над головой, беремся за любую работу. Инженер, учитель, экономист, журналист, программист — сначала эмигранты, как правило, не работают по специальности, ведь необходимо время на адаптацию. Спустя некоторое время я уже сотрудничала с чикагской украиноязычной газетой «Українське слово»: занималась рекламой, писала статьи, ходила на разные мероприятия. Потом — открыла свое рекламное агентство. Однако не переставала мечтать о своем издании. Евромайдан и война с сепаратистами стали тем импульсом, когда одновременно я стала редактором, маркетинговым директором, рекламным агентом, разработчиком веб-сайта, промоутером, дистрибьютором, модератором, фотографом и корреспондентом. События Евромайдана... мало того, что сработали как детонатор для Украины, еще и волны от него разошлись по всему миру, усиливая помощь диаспоры. И чем дальше от родной земли, тем сильнее был удар этих волн. Вы не представляете, что здесь, в Чикаго, творилось! Люди собирали одежду, сдавали деньги, шли непрерывные переговоры с детьми и родственниками, кто едет в Киев, что нужно туда привезти, высылали посылки.... Мы собирались в украинских бизнес-центрах или банках — везде, где было украинское телевидение, и просто «прилипали» к экранам. Во многих маленьких и больших городах Северной Америки и Канады проходили митинги в поддержку и акции протеста, чтобы привлечь внимание американского и канадского правительств к событиям в Украине. Тогда, полтора года назад, вышел первый номер журнала Ukrainian People. Нас было сначала всего пятеро — двое в Чикаго и трое в Украине. За один месяц мы подготовили и выпустили в «люди» наш первый номер: 64 страницы, глянцевая бумага, 5 разделов, 8 рубрик. «Ukrainian People» — это журнал об украинцах и для украинцев. На сегодня — для украинцев диаспоры. Не просто интересные истории о знаменитых украинцах, не только события в диаспорах всего мира, это информация не только из Украины, незабытые рецепты народной кухни, не мода, отдых или здоровье.

— Каким новостям отдаете предпочтение? Большой ли у вас штат?

— Основное для нас — культурные и благотворительные акции нашей диаспоры из разных стран мира. Кроме того, внимательно наблюдаем за новостями из Украины. С самого начала активно ищем сотрудничество с диаспорами разных штатов Северной Америки и Канады. Так появились корреспонденты в Калифорнии, Нью-Джерси, Флориде, Канаде (Виннипег), а затем уже в других странах: Италии, Австралии, Великобритании, Франции, Германии и так далее. Очень многие журналисты и творческие люди из Украины предлагают свою помощь: рассказывают о творческих проектах, делятся уникальными фотографиями, историческими исследованиями, стихотворениями и рассказами. Поэтому, кроме основных рубрик, — Чикаго (Иллинойс, США), Диаспора, Украина, Знаменитые Украинцы, Голливуд, Криминал, Отдых, Здоровье, у нас со временем появились — Наша история, Украинская Кухня, Мода, Литературная страница, Искусство, Волонтерство. Всего с нами сотрудничает 15 человек, однако всего пятеро штатных, для которых создание журнала — основная работа, увлекательное дело, хобби и целая жизнь (простите, может выглядит немного патетически).

Для своих текущих заметок вы выбрали интересный «новеллистический» формат. Как пришли к такому жанру?

— Всегда хотелось изложить свои мысли на бумаге как можно проще. Мне не нравится, когда журналист старается продемонстрировать, сколько «умных» слов он знает и какой он образованный. Получается сухо и неинтересно. Хотелось бы, чтобы мои истории находили отклик в сердцах всех людей, чтобы их понимали даже те, у кого всего четыре класса церковно-приходской школы.

«УКРАИНА ОЖИДАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, НО И ВОЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ»

— Какие события, с вашей точки зрения, происходящие в Украине, прежде всего волнуют США и Канаду? Что там на повестке дня сегодня?

— Отставка советника по национальной безопасности Трампа Майкла Флинна, который получил гонорар в сорок тысяч долларов от российской пропагандистской станции РТ и был замечен на одном из обедов рядом с Путиным, встреча генерального прокурора Джеффа Сенша с российским послом в США Сергеем Кисляком, скандалы с хакерскими атаками россиян на Хиллари Клинтон — все это указывает на то, что «нет дыма без огня», и вызывает опасение относительно приоритетов администрации президента США. Правительство Канады, под постоянными «пинками» диаспоры, оказывало регулярную поддержку Украине и продолжает помогать ей. 6 марта министр обороны Канады объявил о продолжении на два года военной тренировочной миссии UNIFIER, в рамках которой около 200 канадских военнослужащих обучают навыкам современного боя украинских воинов на Яворовском и Каменец-Подольском полигонах. В середине февраля нижняя палата федерального парламента Канады в третьем и окончательном чтении единогласно одобрила во втором чтении соглашение о зоне свободной торговли с Украиной. Канадско-украинская диаспора и правительство Канады постоянно объявляют гранты и программы на обучение для украинских студентов. Однако Украина ожидает не только экономического сотрудничества. Сегодня более чем когда-либо, нам нужна военная поддержка Украины. 3 февраля 2017 теневой министр иностранных дел Канады Питер Кент призвал действующее канадское правительство оказать «дополнительную поддержку украинским союзникам».

«САМОЙ ПЕРВОЙ УКРАИНСКОЙ ГАЗЕТОЙ В США, ОТКУДА Я ДО СИХ ПОР ЧЕРПАЮ ИНФОРМАЦИЮ, СТАЛ «День»

А откуда вы черпаете информацию о событиях в Украине?

— С «Дня». Не только читаю, но и очень люблю вашу газету. Когда несколько лет тому назад наш компьютерщик (кстати, также украинец по происхождению) устанавливал мне программы на новый компьютер, он по собственной инициативе закрепил наверху несколько украинских сайтов для поиска информации. Самой первой оказалась газета «День», откуда я до сих пор черпаю необходимую информацию.

Для человека, который уже свыше пяти лет обходится без телевизора, ведущие украинские газеты — это основной источник информации и новостей из Украины. Газета «День» для меня — аналитика, полемика, Украина сегодня, «Украина Инкогнита», многочисленные инициативы по созданию разумного окружения, стратегически важная повестка дня.

Что может сделать украинская диаспора во времена современных международных потрясений и справляется ли?

— Поварившись в «диаспорском соку» более 15 лет, я почти каждый день «открывала» для себя этих разумных, интеллигентных и щедрых людей, которые через многие десятилетия сумели сохранить для себя Украину за океаном и остаться украинцами, даже интегрировавшись в американское общество. Сохранение украинского языка, традиций, культуры является вопросом фактически выживания нации как таковой на чужбине. Только побеседовав с этими, в чем-то консервативными, а в чем-то и доверчивыми людьми, ты осознаешь, как много они сделали для своей родины, сколько труда вложили, построив «Украину на чужой земле» — с церквами, школами, банками, музеями, политическими, общественными и детскими организациями; сколько выпустили книг и пожертвовали средств! И в настоящий момент, объединившись, третья и четвертая волны продолжают помогать Украине, ее военным и сиротам во время войны. Одна наша парафия св. Иосифа Обручника собрала для раненных воинов более полумиллиона долларов!

Сегодня во всем мире насчитывается приблизительно 300 тысяч высокообразованных украинцев, которые уже имеют серьезные достижения в разных сферах и которых можно объединить в могучее проукраинское лобби. Необходимо развивать с ними сотрудничество, рассказывать миру о них, об их изобретениях, современном украинском искусстве и так далее. Также необходимо создать масштабную национальную программу инвестирования в интеллектуальный капитал. Важно использовать их навыки, чтобы делать совместные проекты для усиления голоса Украины на мировом уровне. Хорошо было бы, если бы нашим талантливым украинцам и предпринимателям не приходилось бы никуда выезжать, чтобы добиться признания. Для этого необходимы приемлемые условия для ведения бизнеса, уменьшение давления административных органов, возможность вкладывать достаточные средства в научные исследования путем повышения уровня государственного финансирования, предоставление беспроцентных кредитов.

Анастасия РУДЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ