Перейти к основному содержанию

Хит-парады вместо живой мысли

06 января, 00:00

«Много людей, глядя на действия власть имущих, — пишет наш херсонский читатель, — теряют всякую надежду. С тоской и ностальгией глядят во вчерашний день страны Советов, где хоть были сыты и оставалось оплатить жилье.

Да, все меньше остается надежды. Куда ни посмотри — все направлено на придушение, оглупление, нищету. Президент наш — более политический обозреватель и телекомментатор. Неужели не видит его ОКО, неужели не слышат его уши, что происходит в стране?! А сколько при нем различных управлений, фондов, институтов, и сколько униженных, оскорбленных, убогих и нищих по городам и весям.

УТ-1 и «Укррадио» изливают на нас ежедневно лавины сладенького поноса. Отсутствует живая мысль. Нет публицистики приличной. Вместо разговоров, как нам обустроить Украину, с утра до отхода ко сну нас балуют хит-парадами Орловой на Ут-1 и «Счастливым звонком» для дебилов. Послушайте, пани Лигачева Н., несколько суток радио программы I, II, III. «Одни спиваночки», причем не добротных исполнителей, а мусоросборники. Часами затем «балачки» с этими «звездами» об их творческих планах. В передачах Бабчук и Скуратовской отсутствует предмет для разговора, но они, умильно сюсюкая с нами, слушателями, делают вид, что делают что-то хорошее. Боже мой! Куда деться от этих «Пісня року», «Пісня тижня», «Нота эм», «12-2», «Чумацький шлях» и многих, многих других. Информации о том, что делается в стране, нет. Из «Проміня» больше узнаешь, как идет подготовка к выборам в какой-нибудь Ботсване, и снова хиты, хиты, хиты...

Где можно услышать пение народных хоров Украины? Где можно увидеть (услышать?) передачу честную, правдивую, в которой присутствует живая мысль, чтобы волнение охватывало, чтобы чувствовал, что есть идеи, есть мысли, есть поступки и деяния еще в не загубленной Украине? чтобы я мог, стиснув зубы, терпеть нынешние лихоимство и свято верить в грядущее. Верить, что там, чуток дальше, будет хотя бы на йоту лучше. Нет этого. И снова хиты, хиты, хиты. Проспівали Україну».

А вот Валентин Бугрим, доцент кафедры ТВ и РВ Института журналистики КУ им. Т. Шевченко, среди наиболее характерного для телевидения Украины в 1998 году называет: «1. Создание Государственной акционерной компании «Украинское телевидение и радиовещание», вследствие чего произошла своеобразная монополизация самых мощных по объему вещания и охвату населения средств массового влияния.

2. Выход некоторых украинских ТВ-студий со своими лучшими программами на зарубежные каналы, в частности, на московские и центральные российские. Например, на ОРТ прошел многосерийный сериал студии «Укртелефильм» — «Роксолана — пленница султана». На ТВ-6 (Москва) идет популярная украинская передача «СВ-шоу 2000». На РТР — «Маски-шоу», «Джентльмен-шоу» и другие.

3. Дальнейшую коммерциализацию телевидения, которая проявляется в наличии рекламы и разнообразных «телемагазинов», «телемаркетов», «торгинформов» фактически на всех каналах По законодательству, рекламный эфир не может превышать 15% на каждый час вещания для телеорганизации любых форм собственности. В то же время, понятие «коммерческая информация» законодательно не определено, что, возможно, и является одной из причин безграничной коммерциализации. В то же время средства за рекламу и платную информацию являются важной финансовой статьей существования телекомпании или телестудии.

4. Налаживание обмена телевизионными программами между студиями как внутри страны, так и в международном плане. Телеобмен, тем более бартерный, давняя потребность многих, особенно региональных студий. С этой целью, возможно, есть смысл при Национальном совете по телевидению и радиовещанию создать банк телепрограмм и координировать их обмен? То же самое осуществимо и в рамках СНГ.

5. Активное участие телевидения, особенно областного и местного, в парламентских выборах. Почему местного? Да потому, что именно в областях как раз и было сконцентрировано большинство избирательных округов. Закономерно, что каждый кандидат в депутаты Верховной Рады или политическая партия не могли обойтись без местного телевидения, особенно государственных облкомпаний, имевших более профессиональные редакции и больший охват аудитории.

1999 год — это год президентских выборов в Украине. Поэтому участие как государственного так и негосударственного ТВ в политических процессах будет распространяться, что налагает на журналистов особую ответственность», — считает г-н Бугрим.

И еще один отклик от «пенсионера-нищего» — как он представляет себя сам, Мстислава Распутного из города Щирец Львовской области. Г-н Распутный обстоятельно отвечает на все вопросы телеклуба, «Дня»:

1. Чем запомнится вам телевидение — 98?

— Не стало «Післямови», «П’ятого кута», «Вечірньої казки» с двумя ведущими. Кроме спортивных передач, остальные — сплошная серость и игра в одни ворота: Президент — суперлидер, остальные — ...

2. Не были ли вы чем-то в отечественном в ТВ разочарованы?

— Тем, что каждый «бугор» тянет одеяло на себя.

3. Назовите, на ваш взгляд, самые лучшие передачи 98-го.

— Очень нравятся «Обличчя світу» Александра Ткаченко («Интер»). Неплохи «Свічадо» (УТ-1), «Давайте обсудим», «Как это было» («Интер»), «Я памятник себе» («ТЕТ»).

4. Ваши пожелания телевизионщикам страны?

— Хотелось бы видеть передачи, которые бы воспитывали совесть, чуткость, уважение, правдивость. По-видимому, стоило бы отказаться от показа маниакально-бандитских фильмов, передач «Новини від Іа-Іа», «Шоу долгоносиков» («1+1»). Как по мне, эти передачи для «двинутых» людей.

5. Что бы вы сказали стране, если бы вам предоставили минуту прямого эфира?

— Обратился бы к СМИ с призывом раскрывать правду. Не работать ни на одну команду. Пропагандировать высокое достоинство и честность, не зависеть ни от какого одного «денежного мешка». Правда, это очень и очень трудно, учитывая национальный менталитет по принципу «моя хата с краю» — и рабскую психологию: «Я за того, кто больше заплатит».

Ну что же, мы благодарны всем за отзывы, которые, как вы видите, уважаемые читатели, печатаем без купюр, даже тогда, когда иногда и не соглашаемся с авторами. Например, вряд ли можно так однозначно-резко оценивать «Шоу долгоносиков». Но, безусловно, каждый из нас имеет право на собственные точки зрения. Важно только, чтобы высказывали мы их с лояльностью к друг друга.

Телеклуб «Дня» продолжает ожидать ваших мнений о телепрограммах — 98 года, и ваши свежие новогодние телевпечатления. Кстати, рождественские праздники, которые начинаются завтра, тоже будут богаты телевизионными сюрпризами. И мы с удовольствием опубликуем отзывы на них наших читателей — экспертов, как это сделали вчера (см. «День» № 1 за 1999 год) по поводу новогодних программ. Итак, будьте бдительны!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать