Перейти к основному содержанию

«Ключи» от Мариуполя

Призер Фотоконкурса «Дня» Евгений Сосновский — о старых улочках и новой жизни прифронтового города
14 сентября, 12:26
«КОТИГОРОШКО ИДЕТ В ШКОЛУ»

«Я — Донбасс, и я — Украина», — этот снимок с «сине-желтого» митинга в Мариуполе, показанный на Фотовыставке «Дня» 2015 года, стал важным напоминанием, что люди на востоке, как и в остальных регионах, борются за свободу и независимость страны. Благодаря автору снимка Евгению Сосновскому тысячи посетителей нашей выставки в разных областях знакомятся с мирными и военными буднями города. А когда два года назад проходили Дни «Дня» в Мариуполе, пан Евгений стал для нас ценным гидом, помог найти подход к «форпосту Украины на востоке».

Но оказывается, в Мариуполе есть немало вещей, которые удивляют даже пана Евгения. В этом году он активно снимает исторические дома конца ХІХ — начала ХХ веков, и часто такие достопримечательности становятся открытием не только для пользователей соцсетей, но и для него самого. С темы исторических зданий Мариуполя мы и начали разговор с фотографом Евгением СОСНОВСКИМ.

СОСНОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ «УЧИТЕЛЬНИЦА». МАРИУПОЛЬ

НЕИЗВЕСТНЫЙ СТАРЫЙ ГОРОД

— Старый Мариуполь я снимаю в какой-то мере для того, чтобы показать, что в нашем городе есть интересные места, интересные архитектурные сооружения. Недавно местная власть приняла программу по развитию туризма в городе, и многие горожане относятся к этому скептически, говорят, что Мариуполь — это практически одни заводы, промышленность, на что здесь смотреть? Я решил пройтись по старым улицам города и поснимать их. Фотографирую старые здания конца ХІХ — начала ХХ веков, если удается, нахожу о них какую-то информацию и выкладываю на своей «Фейсбук»-странице, чтобы мариупольцы видели: в нашем городе есть то, что можно и самим посмотреть, и гостям показать.

Кстати, сами мариупольцы пишут мне, что вот раньше проходили около определенного здания и даже не поворачивали голову в ту сторону, а оказывается, такое есть, и это интересно. Город предстает в совершенно ином виде.

Вот 29 сентября Мариуполь будет праздновать 240 лет. Сейчас в городе идет реконструкция центральной площади, и, насколько знаю, в планах местной власти есть реставрация определенных старых зданий. И для чего еще снимаю Мариуполь — чтобы наша доблестная городская власть посмотрела, в каком состоянии находятся многие дома, и приняла какие-то меры, чтобы привести их в надлежащий вид. Ведь некоторые здания очень нуждаются в реставрации.

— А что благодаря этой теме открыли для себя вы?

— По большому счету, практически все здания, которые снимаю, — для меня это по-своему открытие. Как и многие другие мариупольцы, раньше я не особенно интересовался историей города. Знал ее, но вот относительно архитектуры — просто проходил мимо. Когда задался целью увидеть это, посвящал свободное время прогулкам по старой части города и по сути случайно наталкивался на такие здания. Находил такие, что вообще нигде не значатся...

Есть перечень, где около 160—170 мариупольских зданий, которые не являются памятниками государственного значения, но построены боле ста лет назад. Так я нашел дома, которых в этом перечне нет, не видел ранее их фотографий.

«СЧАСТЛИВЫЙ»

Есть ли здания, которые поразили вас особенно?

— Не осмелюсь выделить что-то конкретное. Очень много интересных памятников. Можно выделить дом Гампера — это уже наша «знаменитость». Известно, что там жил врач Сергей Гампер, который также занимался общественной деятельностью, был депутатом городской думы. Здание очень необычно, с флигелем в готическом стиле.

ТОТ САМЫЙ ДОМ ГАМПЕРА, КОТОРЫЙ УЖЕ СТАЛ МАРИУПОЛЬСКОЙ «ЗНАМЕНИТОСТЬЮ»

Мне просто нравится старый Мариуполь, его улицы. Это не такая уж большая часть города, думаю, ее можно обойти пешком за пару часов. Тем не менее...

«МАРИУПОЛЬ — ЭТО ТОЛЬКО УКРАИНА»

— Мариуполь пятый год остается прифронтовым городом. Какие еще темы вас интересуют, в частности в этом контексте?

— Сейчас больше снимаю культурные события. Я стараюсь показать, что Мариуполь пытается жить, несмотря на то, что в 10—15 километрах периодически бывает слышна канонада. Все-таки город развивается. Сюда часто приезжают театры, певцы, группы, устраивают разные события местные коллективы.

Недавно вышел альбом Министерства обороны World We Defend, то есть «Мир, который мы защищаем», в котором есть более 20 моих снимков. Вот и в целом я показываю мирную жизнь нашего города, мир, который защищают те, кто сейчас находится на «передке».

Еще Мариуполь, который развивается, строится, — это показатель для тех же представителей Донецка, которые через эти фотографии будут видеть, что «оккупированный украинскими фашистами» город хорошеет, красивеет. Вижу, что мои фотографии репостят, например, в группе «Типичный Донецк» — то есть, люди там это видят. Думаю, это нужно.

«Я — ДОНБАСС, И Я — УКРАИНА»

— Тема ХХ Международного конкурса «Дня» — «Фото первой полосы». По вашему мнению, каким должен быть снимок на первой странице?

— Зависит от того, какая основная тема номера. Думаю, это фото должно отображать что-то важное из того, что теперь происходит в Украине.

Почему вам интересно принимать участие в нашем фотоконкурсе?

— Благодаря этому я смог показать то, что происходит в Мариуполе, это была одна из главных моих целей. Сначала среди участников из Мариуполя был только я, потом присоединились Алина Комарова и Дарья Дунет, думаю, сейчас город представлен на выставке хорошими профессиональными фото.

В 2015 году моей целью было показать украинский Мариуполь, то, что местные люди хотят жить в Украине. Тогда средства массовой информации, в частности центральные, нередко делали акцент на том, что восток — сепаратистский регион, здесь практически нет тех, кто поддерживает Украину. В действительности это не так, было много людей, которые понимали, что Мариуполь — это только Украина, и другого здесь быть не может, сейчас таких еще больше. Я пытался показать наше желание жить в Украине. Теперь, думаю, уже ни у кого нет сомнений, что Мариуполь — это Украина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать