КОММЕНТАРИИ
2. Мог бы Парфенов работать на украинском телевидении? Если да, то на каком канале?
Наталья КОНДРАТЮК, журналист, заведующая представительством «Первого канала» (Россия) в Украине:
1. Я не считаю это конфликтом. Судя по информации, речь идет о невыполнении условий договора, подписанного между журналистом и компанией. Подписывая контракт, работник сознательно и добровольно берет на себя определенные обязательства. Если выполнять их становится невмоготу — лучше, мне кажется, уволиться самому, а не оправдывать все «борьбой за свободу слова». По-моему, у «Намедни» свободы было предостаточно, и не всегда это использовалось корректно. Парфенов лукавит, говоря о том, что информация не может принести пользу или вред. Он как профессионал, вероятно, не один раз убеждался, что умело использованная информация — мощное оружие. Скорее, либо автор «Намедни», либо коллектив вместе с автором уверились в особом статусе и, как следствие, в безнаказанности, вседозволенности. Поэтому руководство, невзирая на популярность передачи и ведущего, вынуждено было показать, «кто в доме хозяин». Конечно, жаль, что в эфире не будет одной из лучших программ. Но это не первый скандал в ТВ-мире, связанный с Парфеновым. До сих пор ему как человеку талантливому удавалось оставаться «на плаву» и находить себе ниши для творчества.
2. А зачем ему это?
Валентина РУДЕНКО, PR-менеджер каналов «1+1» (Украина), СТС (Россия):
1. Конфликт, конечно, очень серьезный. Я считаю, что на сегодняшний день Леонид Парфенов — самый яркий журналист на российском телевидении. Его программа «Намедни» и вообще все, что он делал на протяжении семи-восьми лет, всегда было ярко. Это было весьма серьезное продвижение русских к лучшим образцам мирового телевидения. Поэтому я очень сожалею об увольнении Леонида Парфенова с НТВ. У руководства канала, безусловно, были свои причины, по которым оно не выпустило сюжет, ставший камнем преткновения, в эфир. Я допускаю, что если бы он вышел, то это могло бы отразиться на ходе судебного разбирательства по «делу Яндарбиева». Но все-таки очень жаль, что менеджеры НТВ не нашли общий язык с Парфеновым. Для НТВ — это очень большая потеря, которую они почувствуют со временем. Ведь у «Намедни» были очень высокие рейтинги. Зрительское внимание всегда было приковано к НТВ по воскресеньям, потому что все ждали программу Парфенова.
2. У нас, в принципе, есть прецеденты, когда российские телеведущие появляются на украинских телеканалах. И, конечно, Парфенов мог бы работать на одном из них. Мне кажется, что он мог бы работать в любой стране. Парфенов, в первую очередь, — журналист. И поэтому он должен работать на «журналистском» канале, в Украине — это канал «1+1».
Леонид КАПЕЛЮШНЫЙ, политический обозреватель газеты «Свобода»:
1. Я считаю, что Леонида Парфенова с его программой и так очень долго терпели на НТВ. По моему мнению, он должен был бы уйти еще раньше — во время первого конфликта на этом канале. У власти нет бесконечного терпения, и господин Парфенов подошел к крайней черте в виде интервью с вдовой Яндарбиева, за которое нет прощения и нет дальнейшей перспективы для сотрудничества. Вообще в России происходит то, что и должно было происходить — при авторитарном режиме не может быть никакой свободы прессы. Она может быть только в виде регулируемой гласности, и это — закономерный процесс. Никаких последствий это увольнение иметь не будет. Если бы завтра с других каналов «попросили», например, Познера, Сорокину, Шустера и т.д., то ничего бы так же не изменилось. В России к этому относятся спокойно, как, в принципе, и в Украине.
2. Что касается работы Парфенова в Украине, то я считаю, что у нас достаточно своих талантливых профессиональных телевизионщиков, которые могли бы стать украшением любого канала. Но думаю, что Парфенов мог бы работать здесь, как работает, например, Киселев. Он — профессионал, и мог бы работать на любом канале.
Выпуск газеты №:
№96, (2004)Section
Медиа